当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【责任在心 担当在行】沈学军:铁血担当铸忠诚 关键时刻,我必须上

2017-10-12 10:40:34 来源:红网 作者:刘露 编辑:吕周阳

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当。长沙“两为”文件发布以来,敢于担当作为,成为了党政干部中的一股新风,党员干部把责任牢记在心,把担当贯彻在各项工作中,敢于担当实干的好干部纷纷涌现。即日起,红网将推出“责任在心,担当在行”系列报道,记录这一个个敢于担当,勇于干事的身影。

浏阳市政府党组成员、副市长,市公安局党委书记、局长沈学军。

  每天早晨7点多,离上班时间还有一个多小时。浏阳市公安局五楼的一间办公室里,一位身材魁梧的汉子已坐在桌前,仔细审阅一沓公文,不时提笔划记。他就是沈学军,现任浏阳市政府党组成员、副市长,市公安局党委书记、局长,工作中敢抓敢管,敢讲真话,是以身作则的人民公仆。

  “我是公安局长,关键时刻,我必须上!”

  事情得从“3·30”挟持人质案说起。2017年3月30日19时22分,浏阳市官渡镇,犯罪嫌疑人谭某因夫妻感情纠纷,携爆炸物将岳母、妻嫂劫持在房内,他双手紧夹着点燃的香烟,扬言要引爆。

  沈学军第一时间赶到现场,迅速组织民警开展秩序维护、群众疏散、调查取证、谈判劝导和人质解救等工作。

  犯罪嫌疑人情绪非常激动。房门被厚重的沙发牢牢抵住,谭某盘坐在椅子上,闪露凶光的眼睛,死盯着防盗窗,两手紧夹着已经点燃的香烟,一筐散装的爆炸物就放在脚下。

  几轮谈判劝导都没有效果,犯罪嫌疑人不接受任何条件,不吃饭不喝水,只想同归于尽……

  案件的突破口在哪里……

  强攻?狙击?水攻?麻醉?一个个方案都被否决。

  关键时刻,沈学军挺身而出,与谭某面对面开展攻心劝导。

  “我是公安局长,你要相信我,有什么要求都可以跟我谈,千万不能点燃炸药。你把人质放了,我留下来和你谈!”

  “你的儿子和女儿都还小,你要为他们的未来着想。”

  谭某开始松动……

  “你目前的行为还没有造成严重后果,你停止犯罪行为,可以依法从轻处理。”

  “你家里的困难,我一定尽力帮助,日子会越过越好,你要有信心。”

  沈学军动之以情,晓之以理与其谈判,劝导他停止犯罪行为、释放人质。

  经过20余小时的连续谈判劝导,3月31日15时50分,谭某态度终于转变,同意释放人质。人质成功获救后,谭某却执意要携带爆炸物离开。

  沈学军和李文平等人与其继续近距离谈判。

  沈学军将自己安危置之度外,在距离对方仅5米的地方,反复劝导其不要走极端。但就在劝导的过程中,犯罪嫌疑人突然引爆自杀……弥漫的浓烟中,满脸鲜血的沈学军从地上爬起来,不断呼喊战友的名字。

  “炸药是呈垂直方向爆炸的,如果换成水平方向,可能你今天就看不到我了。”沈学军和记者打趣道。

  经诊断,沈学军头部、面部点状烧炸伤多达200余处,多处面部伤口有火药残渣及沙土异物残留,左眼球角膜穿通伤,右眼球结膜破裂伤,双耳鼓膜穿孔。时隔两个半月,他右眼仍然布满血丝,脸上还得再做小手术。

  “听说你受伤了,脸上都是血。”

  “我没有大问题。”

  这是沈学军处置“3·30”挟持人质案受伤后,面对领导、同事关心时的“标准回答”。

  “关键时刻,我必须上!”自履任浏阳市公安局局长一年多来,沈学军直接参与处置群体突发事件50余起。一个个大要案面前,一次次处突一线现场,他总是靠前指挥、敢于担当、英勇无畏,用热血和生命守护一方平安。

  以单位为家 用忠诚和汗水守护万家灯火

  “听说你们周末还要开会,而且必须着装整齐?”记者问道。

  “公安工作任务重,人民群众期望高,我们必须要艰辛付出;公安队伍抓‘从严治警’,从严治警是对民警的保护和关爱。”

  “要求民警做到的,我自己先做到。”作为浏阳公安机关的“一把手”,沈学军始终严于律己。每天早上7点多到办公室处理公务,晚上加班到11点才离开。家在长沙市芙蓉区,他周末回家都要带着一大沓材料文件,星期日就到浏阳上班,他是同事们眼中的“工作狂”。

  因为工作忙,他经常利用休息时间到基层进行调研。“为什么正常工作常排在8小时之外?”有人问。他这样解释:“公安工作责任重大,我们必须全力以赴,作为领导就意味着更多的付出。”

  采访过后,沈学军拿起钥匙,带上公文包。礼貌地与记者握手告别,又匆匆赶去下一个工作现场。

  (红网时刻记者 刘露)

频道精选

综合资讯
企业推广