当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【喜迎十九大】“雷锋窝子”:党风促民风生动实践系列报道(三)——万家灯火

2017-09-21 11:19:54 来源:红网 作者:朱友芳 洪雷 编辑:吕周阳

  编者按:党的十八大以来,八项规定取得显著成效,党风政风得到极大改善。从中央到地方,各级领导机关党风政风尤其是干部作风的改善,正在为社风民风的改善发挥着积极引领作用。在被人誉为“雷锋窝子”的长沙市望城区茶亭镇,也进行着一场党风政风促村风民风转变的实践。这里山青水美、民风淳朴,置身其中,看得见的,是随处播撒的善意的种子和无限绽放的和谐的花海。上一期,红网推出了【喜迎十九大】“雷锋窝子”:党风促民风生动实践系列报道之二——《小镇姑娘》,今天,我们推出系列报道之三《万家灯火》。

全省抗洪救灾先进个人、苏蓼垸堤委会主任姚建刚(中)在抗洪中。今年7月,茶亭镇的党员群众合力创造出了苏蓼垸奇迹。

整洁美丽的茶亭镇狮子岭村。在茶亭镇,一批美丽乡村在党风促政风民风的带动下,在智慧和财富的回流下,纷纷实现了“华丽转身”。

走进望城,随处可见雷锋的身影。在这里,58万人口中,学雷锋志愿者就有36万。

  相关链接:

  【喜迎十九大】“雷锋窝子”:党风促民风生动实践系列报道(一)——东城旧事

  【喜迎十九大】“雷锋窝子”:党风促民风生动实践系列报道(二)——小镇姑娘

  红网时刻记者 朱友芳 洪雷 长沙报道

  56岁的姚建刚站在苏蓼垸大堤上,看着一派田园风光中的万家灯火,想起今年7月经历的那场历史罕见的特大洪水,依然心有余悸……

  茶亭镇党委书记郑波和苏蓼垸堤委会主任姚建刚等党员干部,带领守堤的群众、人民子弟兵以及志愿者6000多人,从7月1日到7月6日,和洪水大大小小搏斗180余次,逼退洪魔,垸内1万多名群众和数千房屋安然无恙。这群誓与大堤共存亡的茶亭镇护堤大军,用行动诠释了新时代的雷锋精神,也创造了一个让人难以置信的苏蓼垸奇迹。

  一度在风雨中飘摇的万家灯火,如今已重新闪耀出温暖而璀璨的光芒。恰如这灯火的繁华,在茶亭这片热土上,雷锋式的好人如群星般繁盛。这里诞生了望城唯一一名全国道德模范、两名中国好人、一名湖南好人,两万多名学雷锋典型和志愿者,占到全镇总人口的近40%。

  精神不灭,其势更烈。这个被誉为“雷锋窝子”的长沙城北小镇,不仅民风淳朴、好人辈出,在生态文明、经济发展、文化建设等方面也从不输于人。在这里,正在实现的,是真正的安居乐业。

  把智慧和财富攫一把回家,让家乡长出灿烂的枝丫

  茶亭镇的党员群众合力创造出苏蓼垸奇迹并不是偶然的。在洪水高悬的档口,许多妇女和在外地发家的茶亭籍老板也纷纷赶了回来加入抗洪队伍,与家乡人生死与共。精神的凝聚力,让茶亭人在危急时刻义无反顾地簇拥在一起,筑起一块坚不可摧的铁壁铜墙。

  但茶亭精神并不只在生死存亡时才显现。回家,仿佛是茶亭人心里隐隐的结。

  茶亭镇东城区社的村支书姚罗华舍弃外面小有成就的生意,回到东城社区做起了村支书,一干就是10年。

  原来晴天一身灰,雨天一身泥,年轻人外出打工,老人和留守儿童孤独为伴的景象不见了。有的是每家每户门前的庭院、鱼塘、菜园和安居乐业。

  像姚罗华一样,回到家乡投入基础设施建设的人不可胜记,义务投工修路,全村实现道路全硬化;出钱出力开展环境综合整治,实现“无荒田、无荒山、无白色垃圾”的“三无”目标;与党员干部和村民齐动手,三年栽种了300多公顷花卉苗木。还有一批回乡创业的大学生和农民专业合作社,带领村民发展种养殖业致富,让东城社区成了湖南省美丽乡村建设示范村和“两型”建设示范村。

  省定贫困村大龙村近年来的蜕变令人惊讶。村支书李新民靠着自己学回来的一系列“花招”,领着大龙村人一起养龙虾、绿壳蛋鸡,发动村民厨房垃圾不进垃圾桶,倡导白喜事不放鞭炮、不搞生日乔迁等大吃大喝,既减轻了村里的经济负担,也有利于环保型节约型村庄的建设,把更多的钱投入到家园建设中。大龙村有望在今年年底顺利实现“脱贫摘帽”的目标。

  不只是东城社区和大龙村,在茶亭镇,梅花岭社区、狮子岭村、静慎村等等一批美丽乡村,都在党风促政风民风的带动下,在智慧和财富的回流下,纷纷实现了“华丽转身”。

  如今,茶亭镇早已不是过去相对贫困的地区,已经蜕变为美丽乡村示范点和全域旅游景区,成为长沙市民主城周边休闲旅游观光的好去处。“雷锋精神”不仅仅成为了茶亭镇的软实力,同样还反哺于农村经济的“硬实力”,成为农民财富的撬杠,形成了良性循环。新农村建设形成燎原之势,万家灯火充盈着致富梦和美丽乡村梦。

  用朴实和赤诚画一幅长卷,让万家灯火永久而斑斓

  回眸那一个个从茶亭镇走出来的道德榜样,回溯他们精神与行动的源头,你会发现,党员干部做表率,人民群众跟上来,雷锋精神的种子,早已飞入寻常百姓家:

  ——2015年5月22日,茶亭女孩周美玲救下3岁小孩,自己的腿却被呼啸而过的大货车无情压断;

  ——2009年7月20日,茶亭男人郭德高为救车祸中的妇女,被掉落的水泥块瞬间掩埋;

  还有56岁的姚学尢抢救山火,劳累过度、医治无效,不幸逝世;见到别人困难就想帮一把的周三省,无私照顾五保老人10多年,收养孤儿,经常为困难户捐款捐物;望城红十字志愿服务带头人戴婷,拉起一支超过200人的志愿者队伍,活跃在望城的大街小巷;

  ……

  这串名字太长,长到从每一个茶亭人身上,几乎都能找到雷锋的身影,人性的种种美好在茶亭蔚然成风,沉淀为最鲜明的精神气质。一批批“文明家庭”“五好家庭”“最美婆婆”“最贤大嫂”“最美媳妇”“最美贤内助”在茶亭生根发芽,在望城生长,向全省乃至全国蔓延。

  在望城58万人口中,学雷锋志愿者就有36万。走进望城的大街小巷,你会看到,雷锋图书馆、雷锋大剧院、学雷锋主题文化公园、雷锋公交车站台,几乎随处可见雷锋的身影。

  雷锋政务超市、“雷锋580”24小时紧急救助热线、“雷锋式干部”“雷锋之星”评选活动、出台“为担当者担当”干部队伍建设相关文件、建立相关先进典型的培养成长机制……一系列举措和机制的出台,都是该区以党风带政风清民风淳的源头活水。

  春风化雨,润物无声。茶亭乃至望城的英雄儿女,已然谱成一幅英勇的长卷。我们有理由相信,这幅长卷还将永久的延展下去,让望城的千家万户喜乐安康,让雷锋精神永续恒昌。

频道精选

综合资讯
企业推广