当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【凝心聚力在长沙】芙蓉区:聚智发力推进统战工作

2017-09-13 16:23:50 来源:红网 作者:陈辉 编辑:吕周阳

  编者按:今年以来,长沙市统一战线深入开展凝心聚力“十三五”行动,深化拓展“四同创建”,统一战线各级组织和广大成员,主动聚焦长沙“十三五”规划实施,围绕服务归国留学人员创新创业工作、新的社会阶层人士工作、开展精准扶贫等重点,积极建诤言、献良策、出大力,为长沙创建国家中心城市、实现基本现代化的宏伟目标,广泛凝聚共识,凝聚力量。即日起,红网联合长沙市委统战部,推出系列报道《凝心聚力在长沙》,敬请关注。

长沙市芙蓉区湘湖街道西湖社区设立“谊园议事厅”,专为社区民主党派成员、党外知识分子、宗教界人士、海外侨胞、归侨侨眷等统战对象提供参政议政平台。

长沙市芙蓉区马王堆街道古汉城社区“同心广播站”从2015年第一季度开播以来,不断传播了统战好声音。

  “为居民要提供一个可以集中商议、集中民智、反映民意的平台,统战的好声音也得有渠道发声让市民们知晓。”近年来,长沙市芙蓉区委统战部以深化党外代表人士“两学一助”学习教育为主抓手,围绕推进基层协商民主,聚智聚力,助力而为。通过健全工作机制,搭建工作平台,建立工作队伍,拓宽工作渠道,聚智发力不断深化基层协商民主。

  “谊园议事厅”,让统战交流渠道畅通有效

  在湘湖街道西湖社区,社区设立“谊园议事厅”,专为社区民主党派成员、党外知识分子、宗教界人士、海外侨胞、归侨侨眷等统战对象提供参政议政平台。“很多居民对社区的建设,都有自己的一些想法,通过‘谊园议事厅’他们畅所欲言,集中商议、集中民智、反映民意,为社区建设发展提供好的建议,积极化解居民之间的矛盾纠纷。”西湖社区书记伍紫琴介绍,“谊园议事厅”的骨干们每星期、每月、每季度、每年都设定了计划、目标,通过他们的走访,社区居民的意见、想法就能第一时间向社区反应,搭建社区与统战对象之间畅通有效的交流渠道。

  在“谊园议事厅”,骨干们经常为了惠民的事,在会议室论上半天,“在议事厅的鼓动下,社区的老艺术家们利用自身的特长还开办了免费书法班呢,众口称赞。”伍紫琴说。老旧社区改造、居民子女读书、违章建筑、社区与商户和业主之间产生的矛盾等问题,都是通过这群人去努力沟通化解了矛盾。伍紫琴称赞:“他们就是社区得力左右手,为社区做出了巨大的贡献。”

  “同心广播站”,让统战好声音“响”起来

  “同心广播站”在芙蓉区马王堆街道古汉城社区2015年第一季度开播。作为基层统战宣传阵地和精神文明建设的窗口,其成立旨在宣传党的路线方针政策和统战理论知识,传播统战好声音,广泛凝聚人心,扩大共识,引领统战成员积极参与社区建设与服务,形成统战影响力。

  “同心广播站”积极探索“互联网+”宣传教育模式,开设“同心中国梦”等特色栏目,借助“同心微信公众号”“喜马拉雅网络平台”开展直播互动,先后创播了“榜样的力量——百名诗人万行长诗颂道德模范”、朗诵“中国梦·统战心·芙蓉情”和快板“同心聚力促发展”等节目。

  “‘回家路上’是我们新创的栏目,一共推出了‘经典100篇’,有好家风好家训、同心故事、国学知识等等,得到了中共党员、民主党派人士和统战对象、普通群众的积极关注和参与。”古汉城社区副书记贺曙光介绍。

  (红网时刻记者 陈辉)

频道精选

综合资讯
企业推广