当前位置:

家门口享高质量中医服务 芙蓉区开展首届中医药健康文化宣传暨第二届中国医师节活动

芙蓉区开展“杏林生辉,闪耀芙蓉”首届中医药文化宣传暨第二届“中国医师节”活动。

活动现场设置了义诊,吸引众多市民前来咨询。

现场合影留念。

在家门口看中医越来越方便,太极拳、八段锦等养生运动越来越流行,中医治未病理念日益深入人心……这是中医药“滋润”市民日常生活的现实图景。

今天是第二届“中国医师节”,由芙蓉区卫生健康局主办、火星街道办事处和火星街道社区卫生服务中心承办的“杏林生辉,闪耀芙蓉”首届中医药文化宣传暨第二届“中国医师节”活动在育才双新二小举行。来自湖南省人民医院、湖南省中医附二医院、长沙市中医医院、长沙市妇幼保健院等上级医联体单位的名医,免费为居民提供义诊服务。百余市民现场体验推拿、艾灸、三伏贴,感受中医药魅力。

古朴飘逸的八段锦、美轮美奂的沙画、明快上口的快板,现场一个个以中医药为主题的节目点燃了居民们的热情,博得阵阵喝彩。

当天,41名获评“芙蓉区中医名师”“芙蓉区优秀基层中医医师”“芙蓉区优秀中医药管理者”“芙蓉区优秀医师”“芙蓉区医联体优秀医师”的优秀医师代表受到了颁奖表彰。代表们现场重温医学生誓词,感悟学医初心。

最受居民欢迎的莫过于义诊环节。家住火星街道凌霄社区的黄孟棋一大早就赶到活动现场。他患腰椎间盘突出症多年,过去每次疼痛发作都要赶大医院治疗。这两年,黄孟棋惊喜地发现,家门口的街道卫生也开设了中医馆,装修古色古香,针灸、推拿、拔罐都能做,再也不用赶远路治疗了。

这正是芙蓉区卫生健康事业飞速发展的一个缩影。芙蓉区相关负责人介绍,近年来,该区卫生健康事业发展取得了丰硕成果。2017年,芙蓉区成功创建“全国基层中医药工作先进单位”,去年,该区代表长沙市顺利通过“长沙市创建全国基层中医药工作先进单位”的国家级现场评审。

为了有效解决居民“看病难看病贵”的问题,芙蓉区通过将基层医疗机构与省市级医院搭建“医联体”,结成“中医社区联盟”,由名医定期坐诊,将优质医疗资源下沉基层,不断提升基层服务能力。此外,芙蓉区还创新发展了“互联网+中医药服务”模式,倾力打造中医药特色保健服务与家庭医生签约服务融合的“芙蓉338”家庭医生签约服务模式,让居民们在家门口就能享受到高质量的中医服务。

据悉,首届“杏林生辉,闪耀芙蓉”首届中医药文化宣传暨第二届“中国医师节”活动期间,芙蓉区还将开展“3+3”系列活动,即“芙蓉区中医名师库”“芙蓉区优质基层中医医师库”“芙蓉区优秀中医药管理者库”等“3库”评选,以及中医药健康巡讲进街道、进单位、进社区。(周游 李丽娟)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页