当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

剧烈运动后时感头晕 可能是耳朵里的“小石头”在“捣蛋”

2017-09-13 14:53:05 来源:红网 作者:刘驰锋 宋喜 杨玲 编辑:吕周阳

  红网时刻9月13日讯(长沙分站记者 刘驰锋 通讯员 宋喜 杨玲)最近,长沙某中学高一新生小张时常会在剧烈运动后感到头晕,躺下休息也不敢翻身,一翻身就感觉“天旋地转”。小张父母随即带他到长沙市第一医院就诊,耳鼻咽喉科主任、主任医师张俊杰通过检查,诊断其患有耳石症——耳石脱落。

  “你之所以头晕,是因为耳朵里面的‘小石头’掉下来了,进行简单的治疗就可以恢复。” 张俊杰向不明所以的小张及其父母解释。随后,通过耳石复位治疗,1小时后,小张又恢复了以往的活力。

  耳朵里面怎么会有石头?以后石头还会掉下来吗?再掉下来怎么办?对于小张父母的疑问,张俊杰介绍,耳朵除了是人体的听觉器官外,还是人体重要的平衡器官之一。人的耳朵分为外耳、中耳、内耳,内耳有前庭和耳蜗两个重要器官,分别负责平衡和听力能力。前庭由三个半规管、球囊、椭圆囊组成,“前面我们说的‘小石头’就存在其中,它是一些碳酸钙结晶,平常它贴附在耳石膜上,当受到剧烈震荡时,耳石就会从耳石膜上脱落下来,进入半规管,半规管内的液体流动不平衡,身体无法保持平衡,人就‘晕’了。”张俊杰说。

  同时,张俊杰也向记者透露:“目前我国耳石症研究尚处起步阶段,民众了解不多,据最新研究报道,耳石症的终生发病率高达2.4%,也就是说每100个人中有2.4个人会有耳石症,约占眩晕门诊就诊量的30%,是引起眩晕的最主要的原因。”

  最后,张俊杰也提醒广大市民朋友,当眩晕疾病发作时应及时到医院就诊,排除颅内病变及其他引起眩晕的疾病后,多考虑为耳石脱落所致的“耳石症”。通过进行耳石复位治疗症状方可缓解。但复位后患者需平卧2周,避免剧烈活动,以免耳石再次脱落。

频道精选

综合资讯
企业推广