当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

陈文浩:党员领导干部要有强烈的“窗口期”意识

2017-08-10 08:28:48 来源:长沙晚报 作者: 编辑:吕周阳

  市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记 陈文浩

  当前和今后一个时期,既是全面建成小康社会的决胜期,又是迈向社会主义现代化国家的新时期,也是仍处于经济爬坡过坎、跨越“中等收入陷阱”的关键期,“窗口期”特征越来越明显。能否树立强烈的“窗口期”意识,抢抓“窗口期”机遇,用好“窗口期”政策,充分体现着党员领导干部的基本素质、思想境界和能力水平。

  一

  “窗口期”是解决问题、加快发展的最佳时间节点,既是机遇期,也是攻坚期,对于一个国家、一个民族的兴旺发展,至关重要。

  “窗口期”就是最佳节点。“窗口期”不可能无限期延长,具有明显的时效性,稍纵即逝。就像采药者的谚语:“适时采摘是个宝,过时就是一根草。”抓住了“窗口期”就抓住了最佳节点。对我国来说,“窗口期”就是实现中华民族伟大复兴、增进人民福祉的重大战略期;对一个政党来说,“窗口期”就是巩固执政地位、提高执政能力的关键切入点。

  “窗口期”蕴含重要机遇。“窗口期”往往风险与机遇相伴,“危”中有“机”。“窗口期”抓住了才是机遇期,抓不住就是生死线。特别是未来几年,能否适应国内外经济形势,实现转型创新发展,对各个城市来说,都具有决定性影响。抓住了这个“窗口期”机遇,可以释放巨大的增长动能,步入新一轮发展“佳境”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;错过了这个重要战略期,不仅会丧失“窗口期”伴随的宝贵机遇,而且有可能带来比较大的风险,面临痛苦的“折磨期”。

  “窗口期”必须加快攻坚。一个伟大的国家和成功的城市,不是赢在起点,而是赢在转折点中的“窗口期”。当前,全面深化改革步入“深水区”,只有牢牢抓住“窗口期”的宝贵时机,与时间赛跑,给自我加压,遵循发展规律,落实改革举措,撸起袖子加油干,才能让愿景变成实景。特别是在推进供给侧结构性改革过程中,要坚决贯彻落实党中央的要求,决不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前进,一定要不忘初心,树立信心,坚定不移地向前进。

  二

  “窗口期”不是主观随意的,是有规律可循的,要去客观认识、前瞻思考、系统把握。

  时代发展有“窗口期”。回顾近代世界几百年历史,不同时期出现过不同的“窗口期”。19世纪初,英国抓住第一次工业革命的“窗口期”,建立了“日不落”帝国。而在遍地开花的第二次工业革命中,美国和德国抓住了新一轮的“窗口期”,跨入了“电气时代”,尤其是美国以直流电与交流电探讨为契机促进科技百花齐放,奠定了世界第一强国的基础。党的十一届三中全会以来,中国抓住了改革开放的“窗口期”,国家发展开启崭新的时代,创造了持续近40年的快速发展。

  政策落地有“窗口期”。现实中我们经常看到,一个政策看起来对发展非常有利,但却无法按部就班地执行;抑或是同样的政策,在不同时机执行,其效果却有天壤之别。究其原因就是政策落地也讲究“窗口期”,比如在经济发展与环境保护的长周期互动中,一个重大的症结就是如何抓住有利时机去推进环境保护。因为政策措施固然会影响市场,但市场变化同样会反作用于政策制定。党的十八大以来党中央密集出台一系列政策措施,为各地加快产业转型、结构调整带来重大政策机遇,但这些政策都不是“软任务”“慢改革”,都有很强的时效性,必须有效利用、加快落地,这样才能抓住重大发展机遇。

  创新引领有“窗口期”。当前,全球新一轮科技革命和产业变革浪潮席卷而来,不断取得振奋人心的突破,新技术、新产业、新业态、新模式不断喷涌,催生新的制造程式和商业模式,成为拥抱新经济时代的重要“窗口期”。只有顺应这一潮流,通过创新营造全新的发展环境,抢抓世界科技大变革的“窗口期”,将创新发展作为把握战略机遇、谋划长远发展的新引擎,扎实推进经济转型升级、提质增效,加快向全球产业链、价值链分工的中高端跃进,才能抢占国际竞争的战略制高点。

  问题解决有“窗口期”。解决问题也有一个最佳时机,抓得住、把握好,问题就会迎刃而解;抓不住、错过了,可能变成后遗症,长期累积,后果严重。有的党员领导干部没有认识到最佳时机的重要性,遇到问题不当回事,能拖则拖,能推则推,导致小问题变成大问题、个别性问题变成普遍性问题、容易解决的问题变成难以解决的问题。当前是新旧增长动能和发展方式转换与接续的关键时期,会遇到越来越多深层次的问题和矛盾,要解决去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等关键性的问题,把“窗口期”变成问题解决的集中期,使问题能在最佳时机得到解决。

  三

  对于党员领导干部来说,强烈的“窗口期”意识不仅要体现为预见性、把握规律性、富于创造性的战略思维,更要展示在立足全局高度进行前瞻性、系统性、针对性的谋篇布局,按下快进键,跑出加速度,当好改革派,成为实干家。

  抓“窗口期”要坚持问题导向。抓住“窗口期”,关键在于解决问题,抓住重大问题、关键问题进行深入研究、深层次思考,找到解题“钥匙”。如果对问题和矛盾视而不见,甚至采取回避躲闪的“鸵鸟态度”,不仅于事无补,反而会让矛盾积累发酵、问题积重难返。要始终坚持以人民为中心,对老百姓反映的问题绝不推诿回避、绝不遮掩拖延、绝不只说不做,以最坚决的态度、最严格的标准、最有效的措施,认真整改,在发现问题、解决问题的过程中把形象树立起来,让信任稳固起来。对那些能够立即解决的问题,立马行动、逐条落实、迅速整改;不能立即解决的,列出清单、建立台账、限时整改;属于制度层面的,深化改革、创新机制、尽快整改,对所有问题实行销号制管理,综合运用各种力量打好歼灭战。

  抓“窗口期”要时刻准备行动。习近平总书记提出“一带一路”倡议,我国正迎来加快发展的“窗口期”,每一个地区、城市都要在“一带一路”大合唱中找准自己稳重而独特的“声部”,特别是作为“关键少数”的党员领导干部,一定要增强紧迫感、责任感和危机感,充分尊重“一带一路”建设的逻辑关系和内在规律,提升决策谋划能力,作出预判和准备,尤其要善于发现全局性、本质性和潜在性的问题与细节,善于判断和区分长程因素和短程因素,在长程因素决定的发展趋势与短程因素的干扰中找到平衡点,在“窗口期”开启时牢牢把握机遇。

  抓“窗口期”要锤炼过硬本领。党员领导干部承载“窗口期”重托,不仅要有良好的愿望,更要有丰富的知识和过硬的本领。党员领导干部必须加强能力、能量和信息等多方积累,筑牢抢抓“窗口期”的坚实基础。特别是要着眼大局、顺应大势,主动对接国家战略、国家规划、国家政策,因势而谋、应势而动、顺势而为;落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,强化战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维,以科学的理念和思维方法保证善做善成。

  抓“窗口期”要有担当精神。比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。在发展的问题上,最耗不起的代价是时间,最付不起的成本是机遇。面对发展的历史性“窗口期”,更需要用担当担责诠释党员领导干部的忠诚,用担当担责促进各项工作与时俱进、创新发展。特别是广大党员领导干部要强化政治意识,在难题面前敢于开拓、在矛盾面前敢抓敢管、在风险面前敢担责任,始终保持锐意进取、敢于担当的精神状态,保持脚踏实地、真抓实干的工作作风,提振精气神,增长新本领,展现新作为,切实把“窗口期”变成跨越式发展的“加速期”,不断创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

频道精选

综合资讯
企业推广