当前位置:

《2017 长沙长沙》朗读者:几度泪目 读之我幸

  相关链接:湖南抗洪诗歌朗诵MV《2017 长沙长沙》

  红网长沙8月2日讯(时刻新闻记者 邓正可)8月1日建军节之际,时刻新闻推出湖南抗洪诗歌朗诵MV《2017 长沙长沙》,迅速在各大微信群刷屏,引起了强烈的社会反响。在这部长达9分半钟的长诗MV中,朗读者掷地有声的朗诵与震撼人心的抗洪画面融为一体,让人即便湿了眼眶也要一看到底。用这首诗的朗读者之一谢红的话说,这是一首没有任何华丽辞藻的诗,却是一部实实在在的灾难史和湖南人民的抗争史,是难以承受的生命之重。

  长诗《2017 长沙长沙》出自于湖南诗人胡述斌之手,写在今年的洪水之后。“亲历了今年长沙的这场洪水,如果诗人不用文字记录点什么,便是连自己都对不住了。”胡述斌说。此前,他还曾组织开展了“潇湘诗会•抗洪与抗战精神”主题诗会,也被众多诗友庄重地称作“战地诗会”。

吕铭

  同样,对于朗读者吕铭而言,作为一个语言艺术工作者,如果不用自己的声音去传递去演绎一份深重的感情,那一定是一场遗憾。

  “长沙人民在面对今年的特大洪灾时,表现出来的无所畏惧、互相帮助的精神,是对我们民族在任何苦难和挫折面前的义无反顾、真诚团结的精神的一种讴歌,它史诗般地表现了长沙人民的精神,湖南的精神!”吕铭对于自己朗读的这首诗歌有自己的理解。他说,自己朗诵时的心情也跟随着诗歌的感情流向,时而厚重时而振奋。

谢红

  在MV中,另一位朗读者脸上的两行热泪带给观众无限感慨,她就是谢红。“身为一个朗读者,都不能保持理智么?”谢红也在问自己。

  她说,刚拿到诗歌的时候,她也很惊讶,“怎么会这么长?会有人耐心听下去吗?”她抱着怀疑开始了试读,读着读着,眼里就噙满了泪水。她是湖南三次特大洪水的亲历者,她太清楚每一场洪水会冲刷出多少酸甜苦辣。

  “39.19米,39.26米,39.51米……每一句诗都能让我的脑海里不觉地放映洪水的画面,那些不断挑战极限的水位,那些在洪水中期待的眼神,在洪水中奋战抢险的身影,那些用自己生命保全家园的英雄,越往后读,我就越难冷静,从拿到诗稿到录制结束,我努力让自己的声音不失去理智,但我却控制不住自己感性的眼泪。”

  她说,能够用自己的声音赋予这首史诗以力量,非常荣幸。“我从头读到尾,这是一首没有任何华丽辞藻的诗,每一句都是在记录,在回忆,在讲述,是一部实实在在的灾难史和湖南人民的抗争史,是难以承受的生命之重。”

  作者简介:

胡述斌

  胡述斌,笔名凡溪。中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员,湖南省音乐文学委员会副会长,长沙市音乐文学学会会长,新乡土诗派代表诗人之一,潇湘诗会召集人、总策划。出版诗集《情系古河道》《香格里拉》《南方大雪》、长篇小说《短信男女》。创作歌曲《香格里拉》《月亮锁》《永远的雷锋》《老兵》《老婆》《在长沙 我等你》等50余首。一位抗洪战士中的诗人,一位诗人中的抗洪战士!

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页