当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

把以人民为中心的发展思想贯穿造绿添绿全过程

2017-06-30 16:04:10 来源:红网 作者:洪雷 编辑:实习生 吕周阳

岳麓区金星路的“六位一体”综合提质改造,通过立体、现代和整体的规划设计,形成生态、宜人、活力、智慧的城市空间,是长沙市的示范性大道。

环城绿带长沙经开区段,宛如城中小镇,静静的,慢慢的。

要成为国家级绿色生态示范者、引领者的湘江西岸江滩湿地公园,骑行者正穿梭其中。

虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……环城绿带生态圈岳麓农趣谷郊野,带人回到最初的地方。

金洲湿地公园船形山景区,小雨时下时停,光影交错。

环城绿带望城区段,以“长藤结瓜”串接沿线绿化景观,利用具有自然渗、蓄、净、排功能的透水材料打造海绵城市。

开福区湘江风光带金霞段。沿着湘江,是一幅无尽的画卷。

长沙县的磁浮生态绿带,一条伴着磁浮列车一同向无尽处延伸的长廊。

  红网长沙6月30日讯(时刻新闻记者 洪雷)从6月27日到6月29日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红率市四大家领导班子以及市直部门、区县(市)、园区负责人一道,连续3天对全市“新三年造绿大行动”项目进行现场观摩。从始至终,为市民造绿,按照市民的期盼真心实意地改变这座城市,成为了被提及最多的“核心理念”,而一路观摩的众多项目,不仅处处绿意盎然,更是处处体现着市民的期望和向往。

  体验映在眼中,就在手边的绿色福利

  长沙县的磁浮生态绿带,一条伴着磁浮列车一同向无尽处延伸的长廊。高架桥上,列车飞驰,高架桥下,林花掩映。这条磁浮生态景观走廊二期工程全长3.2公里,已全面完成磁浮两厢100米范围内绿化提质改造和房屋外立面改造。磁浮两厢,栽种了香樟、银杏、樱花、桂花、朴树、栾树、北美红枫等大型乔木6万余株,栽植波斯菊、茶梅、春鹃、兰花、鸢尾、吉祥草等地被植物80万平方米,一年四季都有美景呈现在市民和乘客眼前,成为具有国际品质和湖湘文化标识的生态绿带走廊。

  环城绿带生态圈则展现着“造绿者”更大的“野心”,这条装扮整个星城的绿色项圈,将山水洲城的勃勃生机点缀得像星辰一样绚烂。

  开福区湘江风光带金霞段的变化让人侧目。这里沿着湘江,设计了开福之门、金霞天地、艺术餐厅和幸福桥等建筑,结合垂直绿化墙打造绿色屋顶,滨水广场、观景平台、樱花大道、自行车绿道阳光大草坪相映成趣。漫步其中,湘江北去,无尽画卷。

  余下如全长约7.9公里的环城绿带长沙经开区段,以“长藤结瓜”串接沿线绿化景观的望城区段,北起黄金大道,南至红枫路的高新区段,无不是满目葱茏。

  不负江山不负民 照着民意让城市绽放

  68岁的颜美珍走在岳麓区金星大道“六位一体”的综合提质改造绿道上。她在丽臣宿舍住了30年,30年的变化犹如沧海桑田,而尤以这两年为盛。“好像突然就冒出来这么多绿树,路也宽了,我每天都拉着老头出来散步,舒服。”她说,这满眼的绿色,让生活变得更加滋味。

  走在金洲湿地公园船形山景区,小雨时下时停,光影交错。两位参与观摩的工作人员小声地聊天。“现在处处都很干净了,没有烟头,没有口水,优雅的环境生态,既贴合了老百姓内心的需求,也倒逼着他们改变着自己此前不文明的生活习惯。”

  的确,现在生态环保的理念已经发生了很大的变化,现在说生态绿化,包括景观打造,已经不是简单的树的集聚、植被的堆积,而是一种人文理念、生态理念、绿色发展理念以及归根结底的惠民理念的贯彻与体现,顺其自然地,也成为了长沙人品质生活的体现。

  “年年有进步,岁岁有新貌。”观摩中,大家认为,长沙的造绿大行动一步一个脚印、一年一个台阶,给城市的生态环境、生活品质带来了令人欣喜的重大变化,群众获得感不断增强。

频道精选

综合资讯
企业推广