当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙至布达佩斯班列首发 “湘欧快线”第6条线路诞生

2017-05-27 15:49:11 来源:红网 作者:刘露 张霞 编辑:王娉娉

长沙-布达佩斯国际货运班列首发仪式现场。

长沙-布达佩斯国际货运班列。

长沙-布达佩斯国际货运班列准备发车。

  红网长沙5月27日讯(时刻新闻记者 刘露 通讯员 张霞)5月27日下午15:00,在位于长沙城北的广铁集团长沙货运中心霞凝货场,伴随着列车的轰鸣声,“湘欧快线”最新开通的长沙-布达佩斯中欧班列x8422次列车载有41个集装箱从这里驶出,满载着湖南的电子产品、鞋服、光缆、五金、机械零配件等货物由南向北行驶1万公里,由二连浩特出境,经蒙古,乌克兰,12天后把标有“中国制造”的商品送进匈牙利布达佩斯的千家万户。

  匈牙利驻重庆总领事罗澜,俄罗斯远东物流中国区首席执行官亚历山大·弗雷,湖南省副省长何报翔,湖南省商务厅厅长徐湘平,长沙市副市长邱继兴等出席首发仪式。

  全国首趟经乌克兰中欧班列诞生

  从最初的不稳定班期,到如今每周四班,“湘欧快线”已经成为湖南对接“一带一路”的一个知名品牌。长沙至布达佩斯班列也是继汉堡、华沙、莫斯科、塔什干,明斯克后,开行的第六条中欧班列新线路。此趟列车是湖南首趟运行到欧洲中心地带的中欧班列,也是全国首趟经乌克兰的中欧班列。

  中欧班列(长沙-布达佩斯)是由广铁集团、中铁集装箱公司、广铁长沙货运中心和 “湘欧快线”平台公司联合组织开行。据广铁集团长沙货运中心主任陈华兵介绍,中欧班列(长沙至布达佩斯)开行初期实行每周单向(出口)运输,频次为每周一班。随着货源的不断增加稳定后,将适时增加班列频次及返程班列的开行。

  出口货物总量排名全国中欧班列第四

  匈牙利地处欧洲大陆腹地,交通便利,配套设施齐全,素有“欧洲心脏”“中东欧大门”之称,现已成为包括中国在内的亚洲国家在欧洲的物流重要集散地。长沙至布达佩斯班列较目前的德国、白俄罗斯、波兰线路,在运输距离和运输时间上都有较大压缩,有望成为中欧班列中的“明星线路”。

  目前中欧班列(长沙)每周固定开行至德国汉堡、杜伊斯堡、波兰华沙、白俄罗斯明斯克班列3-4趟。累计发运进出口货物超过15000标箱、班列近200趟,总货重35万吨,总货值超过8亿美元,今年1-4月发运较上年同期增加72.22%,在经满洲里、二连浩特出境的中欧班列中排名第一,在全国中欧出口班列中排名第四。

  长沙-布达佩斯班列的运行将改变欧洲地区以往从货物达到后改汽车分拨运输的传统模式,将更具时效性的把铁路运输直插入欧洲中心腹地,解决欧洲地区长距离公路运输的运输模式。

  年底将形成一园一口岸两港四中心的布局

  2017年随着“湘欧快线”中南国际陆港中心,霞凝铁路货场二期工程紧锣密鼓的建设,年底将形成一园一口岸两港四中心的布局。此次开通长沙-布达佩斯班列连同现开行的其他班列将形成以长沙为‘掌心’,通道至欧盟、俄罗斯、中亚、中东、南亚的五指扇形结构。

  经过2年多时间的探索发展,湖南“湘欧快线”已被成功纳入全国中欧班列统一品牌管理和《中欧班列建设发展规划》,长沙被列为中欧班列内陆主要货源地节点、主要铁路枢纽节点“双节点”城市。为推进一带一路互联互通、优化湖南国际物流发展格局、促进与沿线国家经贸合作、提升内陆交通区位价值、支撑长沙中心城市建设等发挥了重要作用,已经成为湖南对接一带一路国家战略的重要载体和有效抓手。

频道精选

综合资讯
企业推广