当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙县泉星小学百名“功夫少年”与父母共铸武术魂

2017-05-26 00:04:51 来源:红网 作者:邓正可 董秀平 编辑:洪长

长沙县泉星小学庆“六一”活动暨“文武兼修,潜心育人”特色汇报展演现场,几百名学生的武术方阵。

学生和家长切磋武艺。

一年级学生精湛的武术表演。

五、六年级的学生共同表演长拳。

四年级学生表演的“和行书包”。

气势恢宏的武术表演现场。

  红网长沙5月25日讯(时刻新闻记者 邓正可 通讯员 董秀平)“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”25日上午,在长沙县泉星小学庆“六一”活动暨“文武兼修,潜心育人”特色汇报展演上,伴着气势磅礴的音乐与朗诵声,200多名家长和自己的孩子“拳脚相向”,在切磋中互传中华武术的精、气、神。这是泉星小学自2013年建校以来,第三次举办武术主题的“六一”展演。参与本次演出的学生涵盖六个年级,多达2200人,参演的老师、家长达260余人。

  “以前我总叫不动儿子,现在反倒是他主动拉着我一起锻炼。现在他整个人的精气神好多了,站得直坐得正,吃饭也香。”刚结束和孩子一起表演的学生家长杨宁,对学校打造“文武兼修”的教学特色十分认可。她说,对孩子身心有益的事情,她都会非常支持。

  “让孩子们有一个强健的体魄,修身立德,凝心静气写出一手好字,那么他将成为一个大写的人。”怀抱这样的立意,泉星小学在2014年便将习国粹武术、诵中华经典、练古典书法确立为学校最大的教学特色,将中国传统文化融入到学生学习、生活、文体娱乐的方方面面,办起了知行合一的“文武兼修、潜心育人”的特色学校。

  朝练武术,暮习书法,是泉星小学100多名老师的生活常态。学校每学期都聘请武术、书法专家给老师上课。“陪着学生一起习武写字,才能真正将孩子的身心调动起来。”杨老师说。

  除此之外,学校每天利用大课间来教学生们练习武术,并自编武术操,将《三字经》《弟子规》等蒙学经典有机结合起来,以经典颂句代替武术口诀,学习与锻炼同步进行,让学生真正能文能武。

  为了“功夫少年”们有用武之地,学校每学期都开展许多大型活动,并邀请学生家长一同参与。既给孩子们一个展示平台,又通过武术为亲子交流创造机会。

  学生家长刘先生陪女儿璐璐一同习武已经两年,当记者问及是否担心女儿在习武过程中受伤时,刘先生坦言“不怕”。“孩子有专业的老师指导和保护,一般不会受伤。孩子在练习武术过程中,性格也更外向一些,而且更能吃苦,这对她的成长是很有好处的。我也挺支持她以后往这方面发展,毕竟武术是中华传统文化之一,值得我们发扬。”刘先生说。

  湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌在全程观看了本次展演后,给出了高度评价:“我感到非常震撼,在一所县里的小学,有这么大的规模,这么多的师生参与,而且层次这么高,这么健康、快乐。我深深地觉得,习近平总书记提出的‘健康中国’的号召,正在深入人心,深入基层。健康的中国,就需要一个健康的未来,而未来就在于校园、学生,在于我们的下一代。”欧阳斌还向孩子们致以儿童节的祝愿,希望孩子们能够健康、快乐地成长。

频道精选

综合资讯
企业推广