当前位置:

实诚长沙:长沙人以实干的精神不断优化营商环境

  长沙国际工程机械展上,志愿者们热情为与会外籍参展商服务。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

长沙国际工程机械展上,志愿者们热情为与会外籍参展商服务。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  →近年来,长沙不断优化营商环境,简政放权减少审批环节。图为企业工作人员在湖南湘江新区政务服务中心的一站式审批窗口办理相关业务。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

近年来,长沙不断优化营商环境,简政放权减少审批环节。图为企业工作人员在湖南湘江新区政务服务中心的一站式审批窗口办理相关业务。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  一位国际友人正在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区办事大厅办理业务。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

一位国际友人正在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区办事大厅办理业务。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  华灯初上,天空的余晖与天心阁相得益彰,彰显着长沙古城新貌的独特魅力。   长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

华灯初上,天空的余晖与天心阁相得益彰,彰显着长沙古城新貌的独特魅力。   长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

长沙投资环境北京推介会成功签约招商引资项目114个、总投资超千亿元;在长投资的世界500强企业超过170家;全市市场主体总量超过130万户;长沙在2020年国家营商环境评价中获评2020年营商便利度提升最快的十大城市之一……

世人皆知湖南人无辣不欢。与红红的辣椒相得益彰的,是长沙人好客、热情、实干的精神特质。

在千帆竞发的区域竞争新时代,不沿海、不沿边的长沙受到了世界500强、中国500强等诸多企业青睐。

长沙不断出实招、亮大招,为企业打造“多快好省”的发展土壤,让“投资中部、看好长沙”成为越来越多投资者、创业者的共识,吸引天下宾客在星城大地不断书写发展奇迹,跑出经济高质量发展的加速度。

招商引资以“诚”动人

7月底,利亚德长沙智能终端产业园投产,主要生产LED显示屏及相关产品。项目从接洽、落户、动工到正式投产仅用时3个月,被望城经开区评为半年“十快”项目。

作为行业佼佼者,利亚德已连续4年蝉联全球LED显示产品市占率第一。利亚德长沙项目总投资5亿元,预计可实现年产值20亿元、年税收6000万元以上。“利亚德长沙基地投产后将逐步释放产能,年底实现满产。”利亚德集团董事长李军介绍,长沙基地产能将超过利亚德北京、深圳两地的工厂,帮助利亚德实现产能翻倍。

招商引资是产业转型升级的重要抓手,更是城市发展的后劲所在。只有客商云集,投资不断加码,地方经济才能生机勃勃、活力无限。

今年1至7月,长沙招商引资创造了历史同期新纪录:实际利用外资11.03亿美元,占全省逾八成,增速56.4%比全国、全省分别高出25.5、14.9个百分点;累计签约重大招商引资项目99个,总投资额1131亿元。

透过骄人的成果,探寻招商引资的背后动力,一个“诚”字分外亮眼。

“诚”在上下齐心。市委、市政府主要领导分别任市招商引资工作领导小组组长、第一副组长,亲自参加重大活动、亲自接洽重要客商、亲自推动重点项目,有效推进了华为、比亚迪、深信服、三安光电、利亚德等重点项目。对新引进重大招商引资项目、“三类500强”企业投资项目情况一月一排名,营造了比学赶超、大干快上的浓厚氛围。积极应对疫情影响,出台政策组合拳,指导各区县(市)、园区在招商主战场奋力突破。

“诚”在走出去、请进来。今年以来,长沙举办各类招商活动、重大项目签约开工仪式等40余场。在5月举行的长沙投资环境北京推介会上,签署合作框架协议12个,签约重大招商引资项目114个,总投资额超过1000亿元。截至8月15日,57个完成工商注册,28个开工建设,13个运营投产。

“诚”在让客商扎根本地,壮大事业。近年来,长沙通过科学合理的城市规划,系统完善的产业布局,向客商展示出共谋发展、共图大业的诚意。22条产业链加速发展,补链、延链、强链,产业规模日益壮大。1至7月,全市新引进“三类500强”项目41个,总投资549亿元,其中世界500强项目25个;全市新签约重大招商引资项目99个,总投资额1131亿元,其中,工业制造业类项目59个,占比达到59.6%。截至2020年底,落户长沙的世界500强企业共173家,其中境外世界500强99家。

用心用情,擦亮以诚招商的金字招牌,相信天下宾客定能纷至沓来。

项目建设全“链”服务

8月底,位于金霞经开区的长沙消费电子产业园1.1期项目正式竣工,包括2栋多层厂房、7栋生活配套楼和2栋研发大楼,总建筑面积约19万平方米,仅用1年时间便建成交付。

“去年刚来项目部时,这里还是一片待开发的山坡及黄土,周边配套设施也没有,不通电、不通路,很多地方车都开不进去。一年时间,这里就发生了翻天覆地的变化。”沙坪建设项目技术负责人蒋礼说。

长沙消费电子产业园1.1期项目是长沙跑出项目建设“加速度”的一个缩影。

今年以来,长沙坚持“项目为王、项目为先”,加快推进项目建设,以高质量项目引领长沙经济社会高质量发展。今年前7月,长沙1575个重大项目累计完成投资2960.5亿元,占年度计划的75.6%,比去年同期快4.7个百分点。

建立项目建设全过程管理、全流程服务、全要素保障、全周期跟踪的“服务链”,长沙全力以赴为项目建设和企业发展提供高效、优质、便捷的服务,切实推动项目引得进、建得快、发展得好。

为加大项目建设推进力度,长沙市级领导联点项目从去年的48个扩大到今年的100个,联点帮扶,强力助推,从整体上促进长沙经济健康运行、良性发展。今年前7个月,100个市级领导联点项目累计完成投资767亿元,占年度计划的74.5%。

同时,长沙从100个市级领导联点项目和重大科技攻关、民生实事等领域中遴选出“五个十大”项目,明确24个制造业标志性重点项目,作为引领示范,做好表率,持续扩大有效投资,推进长沙高质量发展。

山河智能工业城三期项目、望城经开区5G智能终端产业园开工建设,长沙消费电子产业集聚区1.1期、湖南三安半导体产业园项目一期竣工交付……今年以来,“五个十大”中十大产业项目进展顺利,一批项目迎来重大节点。十大产业项目年度预估投资207.9亿元,前7月累计完成投资169.9亿元,占年度计划的81.7%。

营商环境优无止境

9月伊始,长沙优化营商环境的大动作不断:政府采购首推零成本投标,明确13类可投诉举报的损害营商环境行为,每年11月1日确定为长沙“企业家日”,清理取消水电气行业不合理收费取得阶段性成果……

长沙为何如此重视营商环境?因为其直接关系到城市的生产力、竞争力、吸引力。

2017年,长沙GDP过万亿后再出发,将优化营商环境作为推进高质量发展的“头号工程”,举全市之力形成“大合唱”。

长沙构建起市委书记和市长亲自抓、市委常委具体抓、分管市领导担任指标长全面抓、牵头市直单位务实抓的工作机制,确保全市优化营商环境工作节奏不变、力度不减、尺度不松。

全市各级各部门坚持服务高质量发展这一条主线,以市场主体和人民群众的期盼和感受为出发点,形成“人人都是营商环境,处处都是营商环境”的良好氛围。

2019年长沙首次参加国家营商环境评价,便获评全国包容普惠创新标杆城市。在2020年国家营商环境评价中,长沙成为2020年营商便利度提升最快的十大城市之一,7个指标进入全国标杆,9个指标进入优秀行列,居中部省会城市第二。

营商环境好不好,企业和群众最有发言权。

在2021互联网岳麓峰会上,华为轮值董事长徐直军直夸长沙,他说:“这五年我看到的湖南,特别是长沙,在营商环境的改善上迈上了一个新的台阶。华为从投资‘不到湖南’,变成了‘在长沙办企业得到的服务比深圳、珠三角要好得多,速度要快得多’。”

打造“人无我有、人有我优”的具有长沙特色的营商环境品牌,长沙用最热情的服务锻造最强引力。

10年新增人口300万,2021年长沙常住人口突破1000万;长沙万人市场主体拥有量连续两年领跑中部,目前长沙市场主体总量超过130万户;长沙A股上市公司总数达74家,上市公司数量位居全国省会城市第五,中部省会城市第一;诸多企业纷纷落子长沙,在长投资的世界500强企业超过170家。

优无止境的营商环境,将进一步展现长沙魅力。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

长沙的未来值得期待。

来源:长沙晚报

作者:吴鑫矾 陈焕明 刘捷萍

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页