当前位置:

长沙公安推出10项便民利民举措 “一次也不跑”提档再升级

办理落户、“无犯罪记录证明”可网上办,身份证提速到10个工作日可领证……9月29日,长沙市公安局召开新闻发布会,推出实施十项便民利民新举措,集中释放长沙公安教育整顿试点工作给广大市民带来的满满“红利”。

“网上办理落户,帮我节省了不少时间。”发布会现场,湘西小伙杨程博从民警手中接过刚办好的户口本。杨程博告诉记者,去年大学毕业后来到长沙工作,因为想在长沙购房,9月28日,他特地请假,前往政务大厅办理落户手续。工作人员推荐他使用网上自助办理业务,没想到,他仅用15分钟就在手机上填写完所需的资料,“完成人脸识别认证、提交身份信息、学历证明信息等就可以了,我之前光社保这块的资料就准备了近半个月”。

记者注意到,此次长沙公安推出的十项便民利民举措,涵盖了户籍、驾考、保安员证办理等与市民、企事业单位生产生活息息相关的各项业务。市民只要在手机上登录“我的长沙”微信小程序或“便民服务桥”微信公众号,便可足不出户,实现“10项”户口业务、“5项”驾考业务、长沙籍户口居民“无犯罪记录证明”、往来港澳商务登记备案等业务网上全流程办理。

除了10项户籍业务、驾考等多项业务实现网上全流程办理外,长沙公安还推出了长沙户籍户口办理身份证,领证时间由15个工作日缩短至10个工作日;增设长沙市公安局外国人签证岳麓受理点;在全市18个驾考考点设立考前心理辅导室;涉企(轿车)批量上牌上门服务;道路交通轻微交通事故远程处理等其他多项便民举措。

“长沙公安将把‘一次也不跑’作为回应群众期待、提升服务效能的一大着力点,以教育整顿为契机,以民意为导向,不断深化‘放管服’改革,不断释放更多、更好的便民惠民红利。”长沙市公安局相关负责人介绍,长沙公安将以人民群众是否满意作为检验教育整顿试点工作成效的“试金石”,不断深化创新服务举措,严抓各项举措落实,不断让人民群众生活得更加便利、获得感更加充实。

链接

10项户口业务、5项驾考业务可网上办理

网上全流程办理的10项户口业务包括:高层次人才引进落户、高校职院毕业生落户、务工人员落户、购买住宅房落户、投资兴办企业落户、夫妻投靠落户城镇地区、子女投靠父母落户城镇地区、父母投靠成年子女落户城镇地区、出生登记、死亡登记等。

同时,可网上办理的5项驾考业务为:取消考试预约、变更车型、驾驶证申领退办、小型汽车驾驶证异地分科目考试(转入)、满分学习考试。

来源:三湘都市报

作者:杨洁规 陈婕妤 刘彬

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页