当前位置:

雨花区:绿水青山间的高质量脱贫战

  雨花区将产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,绿油油的容器苗让跳马镇贫困户看到脱贫致富的希望。 除署名外均为 陈飞  摄

雨花区将产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,绿油油的容器苗让跳马镇贫困户看到脱贫致富的希望。 除署名外均为 陈飞 摄

  雨花区创新就业扶贫,位于跳马镇的育景园扶贫基地内,贫困户们干活务工既学技术又可获得收益。

雨花区创新就业扶贫,位于跳马镇的育景园扶贫基地内,贫困户们干活务工既学技术又可获得收益。

  雨花打出“民生服务组合拳”,让贫困户过上暖心安心的好日子。瞧,搬进新房的跳马镇贫困户笑得多开心。

雨花打出“民生服务组合拳”,让贫困户过上暖心安心的好日子。瞧,搬进新房的跳马镇贫困户笑得多开心。

  由雨花区援建的龙山县石牌镇城堡村村民服务中心,集村部、卫生室、群众活动中心等于一体,全新的“服务综合体”给小乡村带来新面貌。   彭英莲 摄

由雨花区援建的龙山县石牌镇城堡村村民服务中心,集村部、卫生室、群众活动中心等于一体,全新的“服务综合体”给小乡村带来新面貌。   彭英莲 摄

  雨花区跳马镇风光秀丽,绿水青山间处处激荡“高质量脱贫”的信心与决心。  雨花区委宣传部供图

雨花区跳马镇风光秀丽,绿水青山间处处激荡“高质量脱贫”的信心与决心。  雨花区委宣传部供图

山还是那座山,山已不再是那座山。

绿水青山环绕的雨花区跳马镇内,长势喜人的容器苗产业基地里,绿油油的新苗摇曳着希望;满目葱茏的扶贫车间中,一簇簇迷迭香吐露芬芳,黄土地里正长出“脱贫信心”;新修建的平敞道路入组通户,串联起点缀山间的栋栋新房,成为奔向好日子的康庄大道……

一个都不能少,一个都不能掉队,补齐短板,这是全面建成小康社会的必答题。

天地之大,黎元为先。近年来雨花区通过实施精准扶贫精准脱贫,立足跳马镇这一“主战场”推进脱贫攻坚,同时积极开展对桑植县、龙山县石牌镇、浏阳市社港镇新光村的对口帮扶。打响在青山绿水间的高质量脱贫战,让各项政策举措落地见效,“两不愁三保障”及安全饮水条件持续改善,越来越多贫困户拔掉穷根,走出自信人生。

坚持定力、开足马力、精准发力、深处着力。在财富品质幸福雨花的逐梦路上,有一抹温馨的底色厚重绵长,写就脱贫攻坚的动人故事,践行着“人民至上”的深情承诺。

一声号角,以行动兑现“人民至上”

山再高,往上攀,总能登顶;路再远,走下去,定能到达。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在攻坚拔寨的冲刺阶段,如何才能找准重点补齐短板,全面激活脱贫的内生动力?怎样实现脱贫攻坚与全面小康,精准扶贫与乡村振兴的统筹推进,在一个战场打赢多场战役?

面对一系列考题,雨花矢力书写“高质量脱贫”的时代答卷。

在雨花区委书记张敏看来,高质量脱贫要践行好“五字诀”:一是真,要动真情、脱真贫、真脱贫,让干部与群众心连心;二是准,政策到人到户要精准,帮扶措施要精准,绝不让一个贫困群众掉队;三是严,程序标准要严、资金使用要严、脱贫审核要严,让脱贫成果经得起历史和实践的检验;四是实,要重投入、勤走访,让贫困群众住安全屋、通入户路,医疗教育有补助,切实感受到党和政府的关怀和温暖;五是稳,要走可持续稳定脱贫之路,让更多人增收致富奔小康。

“立足高站位,统筹推进脱贫攻坚工作;下足‘绣花功’,夯实精准扶贫基础;打出组合拳,提高脱贫攻坚质量。”雨花区委副书记、区长刘素月表示,通过创新产业扶贫,抓实就业扶贫,做好教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等系列务实举措,以精准滴灌促真抓实干,高质量打赢脱贫攻坚战。

古语有云:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”雨花区建档立卡贫困人口全部集中在跳马镇14个村(社区),立足主战场、合力攻难关,青山绿水之间激荡着“高质量脱贫”的信心与决心——

科学统筹、攻坚克难,打通扶贫“最后一公里”,温暖之光点亮贫困群众的脱贫之梦。

雨花区委、区政府定期召开全区脱贫攻坚工作推进会议、专项扶贫工作会议,统筹铺排脱贫攻坚工作。区委书记、区长带头开展“三走访三签字”,跳马镇、村两级党组织负责人遍访贫困户,深入贫困家庭了解诉求、帮解难题。同时,该区出台《专项扶贫工作指导意见》,设立教育、健康、住房、饮水等8个专项扶贫工作组,压实责任、强化帮扶。

贫有百样、困有千种,只有下足“绣花功”才能做好精准扶贫。雨花区坚持靶向聚焦,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。

该区规范贫困户“一户一档”资料,因村因户因人制定帮扶方案,确保贫困户家庭基本情况精准、收入情况精准、享受政策精准、帮扶措施精准,脱贫致富奔小康可持续。

人人皆愿为,人人皆可为,人人皆能为。因为脱贫攻坚这样一个共同的目标,雨花人心手相牵,众人拾柴汇聚澎湃力量。

全区12个街道、跳马镇和红星实业集团等14个后盾单位,安排264名党员干部结对帮扶贫困户,对关刀新村、三仙岭村派驻扶贫工作队,实现驻村帮扶和结对帮扶全覆盖。同时,扎实开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”等活动,整合社会各行各业资源聚集跳马,真心结对、真帮实扶,构筑起“联村联户联结交友、用心用情用力关爱”的雨花大扶贫工作格局。

全面部署、全员发动、全力推进!截至目前,雨花区363户建档立卡贫困户中,已有323户脱贫,其余40户兜底保障户全部达到脱贫标准。合力聚、脱贫赢,暖流涌动之处,是群众感动的笑声、动情的笑脸。

“两业”扶贫,既富脑袋又富口袋

从以前打零工、吃低保勉强维持生计,到如今有望实现10万元的年收益,跳马镇三仙岭村贫困户彭仲文的逆袭,从一盆盆容器苗开始。

直径约10厘米的圆柱塑料杯,装满营养土,将地苗移植至杯中,地苗摇身一变成了“容器苗”,不仅成活率大增,身价还倍涨,市场销售价格从0.2元一株涨至1元以上。站在自家门前1500余平方米的“容器苗”种植地里,看着长势喜人的一株株杜鹃、月月桂、茶梅,彭仲文难抑感动:“扶贫工作队给我家送来了化肥、塑料杯、大棚支架杆等,指导我种植容器苗,去年卖出1.25万株,收益达到1.5万元。”

围着彭家“咯咯”叫的一群土鸡,也多亏扶贫干部去年送来鸡苗。今年1月彭仲文卖出了35只,收益3200元。“好日子是拼出来的!”这名57岁的汉子如今有了满满信心,今年他种下8万株容器苗,预计年收益可达10万元。

夏风吹过,拂动跳马镇石燕湖村曹家冲花海里的芬芳,也吹动贫困户刘战洪眼中的新梦:位于花海旁的自家住宅正改建成民宿,除了可享受政府给予的改造奖补外,今后还能带来可观的收入,“搭上文化旅游的快车,致富奔小康指日可待!”

产业就业扶贫,是脱贫之基、帮扶之本、致富之源。从授人以鱼到授人以渔,近年来,雨花区写好产业、就业“两业”扶贫文章,不断提升贫困户的自我“造血”能力。

如何实现贫困户家家有扶贫产业、户户有增收门路?雨花区抓实产业扶贫,坚持合作社龙头带动,培育优质种养大户,通过发展花木产业、瓜果采摘等重点产业,创新推广“村集体+合作社+基地+贫困户”“保低收益+委托帮扶+就业帮扶”的混合产业模式,积极引导贫困户参与产业、自主创业。

近年来,重点打造了新田村大棚容器苗、关刀新村容器苗、复兴村养蜂等产业扶贫项目。今年已投入专项资金443.2万元,重点打造24个产业扶贫项目。特别是石燕湖生态农业花果采摘园项目,让跳马镇所有贫困户成为项目股东,三年之后金秋挂果时,99亩采摘园预计收益300万元以上,贫困户也将从中获得收益分红。

绿油油的迷迭香布满田间地头,微风拂过,淡淡芳香扑鼻。“干完活,手上还有香味,都有点舍不得洗手咧。”细心为绿植除草施肥,跳马镇田心桥村贫困户许新明在“扶贫车间”干得满心欢喜。

在这处占地12亩的“扶贫车间”,贫困户每干一天活就能拿到160元的收入,迷迭香一年至少收割两次,销售后的收入还会分给村里的贫困户。“地里长出的是‘脱贫信心’!”大伙乐呵呵地说。

助贫困户端稳饭碗、自立造血,雨花区大力推行“311”就业服务,通过开发公益性岗位、建设扶贫车间、引导企业下村招人等方式吸纳贫困劳动力就业。育景园、迷迭香扶贫车间内,贫困户干活务工既学技术又获收益;全区14个后盾帮扶单位盘活辖内企业资源,设置环卫工人、保洁员、护林员等127个公益性岗位安排贫困劳动力灵活就业;区人社局派出“岗位速配员”,携带岗位用工手册登门服务,为贫困户点对点选岗指导就业……

既扶贫又扶志,从“要我干”到“我要干”。产业、就业扶贫双轮驱动,没有什么比幸福的追求更能凝聚热情与力量。

保障有力,打出“民生服务组合拳”

将一幅寓意美好的红色窗花贴在玻璃上,跳马镇团然村贫困户廖仁将自家左看右看,眯着眼笑了:“喜庆、敞亮!”

“搭帮同升街道和镇里的帮扶,我才能住进新家。”提起这,廖仁满心感动。患有严重哮喘的他干不了重活,上有高龄父亲、下有智残女儿需要照料,日子过得紧巴巴。作为团然村的扶贫联点街道,同升街道扶贫干部们在一次走访廖家时,发现其居住的土泥结构房屋,多处出现大面积开裂。同升街道和跳马镇立刻行动,不仅为廖家争取了危房改造经费,镇上还派人为其设计、参与施工,为廖家拆除旧屋建起了敞亮新房。

如同每一滴水珠,都蕴藏奔腾的力量,写进廖仁心间这些温暖花开的故事,见证着雨花脱贫攻坚的力度、民生保障的温度。

找准症结把准脉,打出“民生服务组合拳”,让更多贫困户过上暖心安心的好日子——

义务教育有保障,让未来可期。雨花落实学前教育、义务教育、高中教育阶段家庭困难学生各类资助补助政策,为建档立卡贫困家庭“两后生”实施“雨露计划”。2019年累计为建档立卡等困难幼儿和学生发放家庭经济困难入园补助、义务教育阶段寄宿生和非寄宿生补助256万余元;为贫困普高学生免除学杂费、教辅费18万余元,发放助学金50万余元;为“两后生”发放“雨露计划”教育补助17万余元。今年该区又加大投入,积极推进区外市内、市外省内和省外中、高等院校贫困学生享受相关政策。

基本医疗有保障,以全民健康托起全面小康。雨花区完善跳马镇卫生院、村卫生室建设,提升乡村医生服务能力,为建档立卡贫困户购买基本医疗、大病保险、“扶贫特惠保”等,将住院费用纳入“一站式”结算系统,落实“先诊疗后付费”及慢病家庭医生签约服务。

住房安全有保障,助越来越多人圆安居梦。自建档立卡以来,雨花区共完成危改户518户,拨付危房改造补助资金2310万元,其中71户贫困户享受了农村危房改造政策。

加强兜底保障,将符合条件的建档立卡贫困人口分为社会救助兜底保障一、二、三类对象来进行认定保障,截至2020年7月,建档立卡贫困户享受低保379人;强化残疾人保障,主动上门提供残疾人保障服务,为残疾家庭学生发放助学补助,为重度残疾人发放“两项补贴”,实施无障碍改造;改善基础设施,加速道路建设,近年来在跳马镇新修建组级道路、入户道路19.75公里,惠及贫困户156户,基本实现村村通、组组通……项项举措暖心惠民,正是对“人民至上”理念的深切呼应。

“脱贫攻坚是干出来的!”雨花区广大党员干部更把脱贫攻坚一线作为锤炼党性、转变作风的“赛马场”,强烈的责任担当书写了生动的脱贫实践。

哪户贫困户最近遇到了生活难题,谁家的农产品需要销售,雨花亭街道派驻关刀新村工作队长、第一书记黄月新有本“明晰账”。来到村里后仅一个月,他就将这个跳马镇最大的村跑了个遍,将34户建档立卡贫困户情况摸排清楚。推动产业就业扶贫,帮解大伙生活上的困难,他在用心干的同时还写下一本厚厚的扶贫日记。

当看到跳马村贫困户宋兴全家中缺少生活用品,侯家塘街道扶贫干部周湘玉为他送来电饭煲,并手把手教其使用。“我睡眠不好,湘玉妹子连盆桶都给我带来,叮嘱我晚上睡觉前多泡泡脚。”如今,宋兴全一见周湘玉就连呼“妹子”,亲热得如同一家人。

把群众放在心上,把使命扛在肩上。让贫困群众走上幸福路、敲开致富门,雨花扶贫成效的答卷充满着温度与厚度。

千里播爱,小康路上一起走

打赢脱贫攻坚战,寄托着中华民族数千年的梦想,浸润着共产党人不忘初心、牢记使命的深沉情怀。

“小康路上一起走!”这声承诺,不仅响彻雨花区跳马镇的绿水青山,更演绎了一场“爱的奔跑”:近年来,雨花积极推进对桑植县、龙山县石牌镇、浏阳市社港镇新光村的对口帮扶,纵使山高路远,哪怕道阻且长,小康路上一个也不能少!

位于龙华山下的浏阳市新光村,雨花与之牵手多年。从2014年起,来自雨花区的90余名党员干部先后对其开展帮扶,助力小乡村的发展:协助村里建起仁心合作社,流转土地、新建大棚、栽下幼苗,绿油油的芦笋基地成为致富“梦工厂”;通过资金支持,帮助村里提质改造主干道、硬化组级道路、建设休闲文化广场……举措暖心帮扶精准,没有什么力量比携手共进更让人动容。

“设施齐备、环境整洁,看病流程也很便捷。”站在崭新的医院里,龙山县石牌镇桶车社区居民肖昌荣很是感动。三个月前,由雨花区援建的石牌镇卫生院桶车分院正式投用,为当地村民解决了看病难题。

“这是雨花亲人送给我们的暖心礼物!”走进石牌镇城堡村的村级服务中心,村民感激之情溢于言表,由雨花区援建的中心集村部、卫生室、小学、幼儿园、群众活动中心于一体,全新的“服务综合体”给小乡村带来新面貌。

龙山县石牌镇作为雨花区的对口帮扶点,从3年前起该区便派出帮扶工作队入驻,重点从产业帮扶、项目援建、劳务协作、医疗互助、教育结对、公益资助等六个方面帮扶石牌脱贫攻坚。支持建成石牌九年制学校、石牌镇中心敬老院,打造大塘社区、城堡村、桃源社区等村级综合服务平台……今年雨花更计划铺排帮扶资金520万元,在石牌镇建设一个集信息交易、集中仓储、配送、多联运输等为一体的综合性百合物流园,为“百合之乡”再添发展动能。

雨花之爱,同样写就桑植土地上的暖心故事:2018年,雨花区与桑植县签订“携手奔小康”行动框架协议,近年来该区在桑植县设立“智能制造人才培训基地”和“就业创业帮扶中心”,举行多场就业招聘会,为长沙企业输送劳务人员800余人;为桑植县打造“举手之劳”科技公司,推动青年群体创业;在雨花区的积极推动下,桑植县还争取到高桥、红星等市场帮扶,建设了桑植县特色农产品专卖店和桑植白茶文化街,助力更多特色产品走出大山。

即使相距千里、山水相隔,因为脱贫攻坚的共同目标、全面小康的共同心愿,你我他心手相牵。

当好责任人、种好责任田,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水石穿、绳锯木断的韧劲,深入脱贫攻坚主战场。敢于担当、善于担当,积极作为、有所作为的雨花,必能向历史、向人民递交一份高质量脱贫答卷!

来源:长沙晚报

作者:胡媛媛

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页