当前位置:

雨花区开展2020年“5·20 世界计量日”宣传活动

在“5·20 世界计量日”即将来临之际,长沙市雨花区市场监管局联合省计量院、13个市场监管所集中检定计量器具,在全区范围内持续开展集贸市场计量专项整治行动。

“您这个秤标识标签已不清晰,没有产品编码和出厂日期了,为便于市场方登记管理,您需要更换电子秤。”5月18日,检查组来到广益农贸市场,重点围绕农贸市场经营户是否使用拆动铅封、标识标签不完整的电子计价秤,是否利用电子计价秤进行计量作弊,是否改装称量单位等内容,突击检查了市民关注度高的鸡鸭肉蛋、水产批发、蔬菜、熟食、水果类摊点的计量器具。

在赤新路集贸市场现场检查时,检查人员通过细致的对比检查发现,该市场一蔬菜摊位使用的电子秤陈旧,且铅封已经拆动,检查人员耐心地对经营户说明情况后,要求其更换电子秤。经营户张先生将电子秤主动上交。

“这个行动搞得好!之前总是担心经营户弄虚作假,就算市场内绝大部分经营户使用标准称,我们心里也会有点隐隐怀疑。现在好了,你们将那一小撮爱‘短斤少两’的商户揪出来,我们买东西就放心多了!”一旁买菜的市民纷纷这样赞叹,并且为执法人员对老百姓耐心、细致的讲解和对短斤少两经营户的严厉打击,频频点赞!

集贸市场“短斤少两”是涉及群众切身利益的民生大事,也是人民群众关心的“烦心事”。自今年4月省、长沙市市场监管局部署整治工作以来,雨花区市场监管局高度重视,迅速制订切实可行的行动方案,建立领导小组,联合省计量员的技术人员对全区集贸市场开展了拉网式排查,自4月初启动行动以来,已取得初步成效。截至目前,共检查集贸市场30家,衡器具销售门店10家,与30家集贸市场签订了《集贸市场诚信计量承诺书》,检查计量器具近1700台,发现拆动铅封、标识标签不清楚和短斤少两等不合规的计量器具115台,对检查过程中发现的短斤少两作弊秤,各市场监管所执法人员当场予以收缴,并将依法依规进行处理,目前已立案9起。检查中,执法人员还向经营者和消费者进行了计量相关法律法规的宣传。

为进一步加强集贸市场计量监管,维护广大消费者的合法权益,雨花区市场监管局将在全区范围内持续开展2020年“5·20世界计量日”宣传活动,督促集贸市场举办者依法设置“公平秤”,引导集贸市场经营者积极开展诚信计量自我承诺,鼓励集贸市场主办者建立实施“计量失准先行赔付”制度,推动集贸市场主办者落实计量主体责任,营造“诚实守信、诚信计量”的良好氛围。(谢芬)

来源:新湖南

作者:谢芬

编辑:阳芳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页