当前位置:

“汉语桥”落户长沙12年!百国千名选手圆梦星城

  第十八届“汉语桥”获奖选手合影。节目组供图

第十八届“汉语桥”获奖选手合影。节目组供图

第18届“汉语桥”总决赛让星城的温度又上升了!

8月的长沙,骄阳似火,可比不过一群外国大学生对汉语的极大热忱。每年这个时候,都会有一批来自全球的大学生齐聚星城,参加“汉语桥”世界大学生中文比赛。这个始于2002年的比赛,今年已是第十八届了。而从2008年起,“汉语桥”就和长沙结下了不解之缘,12年来一直由孔子学院总部/国家汉办与湖南省人民政府共同主办。长沙,这座历史文化名城、世界“媒体艺术之都”,以其厚重文雅、青春热情、开放包容的姿态,为中外交流搭建了一座文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。

岳麓山下书声琅琅

8月19日,千年学府岳麓书院迎来了一群特殊的客人。他们是参加第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛观摩夏令营的123名外国大学生,来自108个国家。

这个夏令营是“汉语桥”的重要组成部分,其营员都参加了“汉语桥”初赛和复赛。他们来华虽然不是为了参加决赛,但也身负重任:一是“读万卷书,行万里路”,了解真实的中国,感受中国文化的魅力,体验不同地域的风土人情,与来自不同国家的营员们畅谈理想、共叙友谊;二是观摩22日晚举行的“汉语桥”总决赛,以这种形式鼓励营员继续关注和参加来年的“汉语桥”并取得更好的成绩。

夏令营每年走过的地方都不同,去年是河南,今年是山东,唯独北京和长沙两地是绝对绕不开的。在长沙,他们除了要观摩总决赛外,还在岳麓书院、湖南省博物馆等星城文化地标驻足,感受古老长沙的厚重历史,体验魅力星城的璀璨文化。

2014年,“汉语桥”选手在岳麓书院参加“开笔礼”,统一书写“行”字,这代表了“知行合一”这一湖湘文化的重要内涵。2016年,“汉语桥”选手又来到岳麓书院,穿上汉服,模仿朱张会讲,就“结果更重要还是过程更重要”展开辩论。2017年,“汉语桥”选手参加湖湘文化体验游学,千年学府的氛围让他们对中国古代思想文化有了更为直观、更为深刻的了解。缅甸选手陈豪波激动地说:“真是不虚此行。读万卷书,不如行万里路。这两天学到的,远远超出了我以前对中国文化的了解。”

马栏山上活力满满

“汉语桥”承担着传播中国文化的重任,有着与生俱来的严肃性、厚重感。自落户长沙后,“汉语桥”一直由广电湘军承办并在湖南卫视播出,正式成为一档电视节目。以快乐、青春著称的芒果台,赋予了“汉语桥”寓教于乐、以赛代学的特点。

早期“汉语桥”的比赛形式单一,无非演讲、答题、才艺展示三大块。富有创意的广电湘军,将自己的长处融入其中,让“汉语桥”变得更好看、更好玩。从2010年起,“汉语桥”决赛现场多了情景剧表演环节,在传统演讲的“以理服人”基础上升华为“以情动人”,对选手的汉语应用能力提出了更高要求;从2014年起,“汉语桥”复赛改以真人秀的形式播出,将比赛从室内演播厅搬到真实社交环境之中,重点考察选手的应变能力、交际能力;在2019年,“汉语桥”引入时下流行的Vlog(视频播客),新设“学长带你看中国”环节,让选手通过前辈大卫的眼睛来浏览岳阳、成都等中国名城,拓宽了视野、增长了见识……可以说,每一年“汉语桥”都有新变化。长沙人敢于人先的创新精神,一直鞭策着节目组把“汉语桥”一年做得更比一年好。

文化交流与电视传播的完美结合,让“汉语桥”受众面迅速扩大、影响力急剧提升。从2008年至今,来长沙的“汉语桥”选手人数受限于决赛规模而变化不大,但选手的来源国家数量则从55个大幅增长至122个。12年来,累计来长沙人数1500余人,他们是从全球近百万选手中脱颖而出的。

长沙之旅梦想成真

长沙之于“汉语桥”,并不只是一个游学目的地、录制场所这么简单。选手和夏令营营员还深入到家庭、社区、企业,和普通长沙人的接触远比外界想象的频繁。橘子洲、火宫殿、水稻博物馆、远大P8、拓维教育……到处都留下了“汉语桥”选手和营员的欢声笑语。

长沙之于“汉语桥”选手和营员,不仅是一次次美好的回忆,还是一次改变命运、实现梦想的契机。不少人通过来长沙参赛,从文化、科技、经贸等各个方面接触到一个真实、立体、全面的中国后,立志加倍努力学习汉语,以获得更多人生机会。澳大利亚姑娘白丽莎参加“汉语桥”后如愿在中央音乐学院学习声乐;埃及青年馨玥现担任中阿卫视的记者兼主持人,立志让世界听到更多中国声音;2013年“汉语桥”总冠军贝乐泰则成为中外文化交流使者……

而这一切变化和追逐梦想的起点,都是从在长沙的那个美好夏天开始。

总导演谈“汉语桥”

王恬(2014年):“汉语桥”让外国人融入中国人的生活当中,让他们自己发现中国人的锐意进取、创意生活,真切感受中国人的精气神。

刘建立(2015年、2016年):“汉语桥”是一场精彩的文化盛宴,是一座桥梁,也是一个舞台。通过它,世界各个民族、国家能彼此看到,彼此了解,彼此欣赏。

孔晓一(2017年):汉语的能量,或许正在以远超乎你想象的速度扩大。“汉语桥”正是以年复一年的文化创新,以与时俱进、活力四射的传递与呈现,让你看到全球汉语声势的壮大。

杨子扬(2018年、2019年):“汉语桥”不仅是竞赛,还在促进中外民间交往与提升中国文化软实力等方面发挥着重要作用。“汉语桥”正在多维度创新内容和形式,以更加年轻化、趣味化的方式和亲民姿态传递中国文化。(尹玮)

“汉语桥”落户长沙后历届概况

参赛 参赛

国家数 人数

第七届(2008年) 55 120 激情奥运,快乐汉语 欧莉莲(美国)

第八届(2009年) 60 112 快乐汉语,成就希望 郝菲(比利时)

第九届(2010年) 62 107 魅力汉语,精彩世博 蒋思哲(英国)

第十届(2011年) 68 118 友谊桥梁,心灵交响 吴家齐(奥地利)

第十一届(2012年) 70 117 汉语桥,我的中国梦 孙志旿(韩国)

第十二届(2013年) 77 123 我的中国梦 贝乐泰(澳大利亚)

第十三届(2014年) 87 126 我的中国梦 施茉莉(巴西)

第十四届(2015年) 97 133 在一起,梦飞扬 麦凯平(新西兰)

第十五届(2016年) 108 146 梦想点亮未来 安德烈(加拿大)

第十六届(2017年) 112 145 梦想点亮未来 赵之行(苏丹)

第十七届(2018年) 118 152 天下一家 鲁斯兰(俄罗斯)

第十八届(2019年) 122 157 天下一家 诗雨(埃及)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页