当前位置:

长沙的哥没有跑

长沙芙蓉警方破获“7·30”故意伤害案,随着调查的深入,更多的细节浮出水面。网民纷纷为警方快速破案并抓获犯罪嫌疑人点赞,也为长沙的哥点赞!

7月30日1时20分许,在长沙工作的吉林女子小杨被陌生男子从背后用水果刀捅伤。视频流出后,网民发现一个细节:一辆的士在现场停留片刻后驶离了现场。

正是这段不完整的视频,让长沙的哥成了众矢之的。“这位的哥的行为让这座城市蒙羞。”网民纷纷指责的哥冷漠无情。

连日来,记者通过深入采访,还原了视频背后的真相:这名的哥不是逃跑者,正是他拨打了110、120,为伤者赢得了宝贵的救助时间。

这名的哥名叫熊杰,供职于长沙鸿基出租车公司。他告诉记者,7月30日1时许,他按滴滴订单赶到窑岭北公交车站时,看到一名女子倒在地上。熊杰以为她喝醉了,加上不确定她就是约车人,停留片刻后便离去。熊杰将车开出50米后,又折了回来,心想无论这名女子是不是约车人,他必须提供帮助。

随后,他拨打了约车人的电话,得知这名倒地女子正是约车人。女子告诉熊杰,自己被人用刀捅伤了,起不来。熊杰立即开车来到她身旁,马上拨打了110和120,当时光线比较暗,为了防止女子遭受二次伤害,他打开出租车大灯和双闪,一直守护着女子,直到警察和医生赶到。

今日,记者从受伤女子和出租车公司处获得证实:熊杰是守护者,不是跑路者。受伤女子小杨在病床上对熊杰表达了感谢:“谢谢熊师傅,如果不是他出手相助后果不堪设想。”出租车公司相关负责人表示,将对熊杰进行表彰。

另外,记者了解到,受伤女子小杨已花了12万元医药费,预计后续还需一系列治疗以及康复费用。得知情况后,长沙市民慷慨解囊,截至今晚9时,捐款已达22万元。不少网友在网上给这个陌生姑娘留言,为她加油打气。

真相大白后,网民也由愤怒转为感动。“长沙的哥,好样的!”不少网友留言表示。(邓艳红)

麓山快评

从愤怒到感动

文峰

最近两天,“7·30”故意伤害案引起了舆论的广泛关注。从视频可见:7月30日1时20分许,一女子在长沙市韶山北路窑岭北公交车站准备打车时,被一名陌生男子持锐器捅伤,行凶男子随后逃离现场。

网民对凶手愤怒的同时,也对路过现场没有停车的的士司机表示愤怒!这种愤怒既源自于对歹徒恶劣行径的基本判断,也源自于大家内心的正义感和对见义勇为的高度认同。因为通过视频,我们注意到一个细节:女子遇袭后,她曾试图走到车行道中求助。虽然有辆出租车从她身旁缓慢经过,但随即离开现场。于是,人们纷纷批评的士司机冷漠,见死不救。

可事实是,这位的哥并没有跑。在往前走了50米左右,他意识到事态不对,于是赶紧掉头,把车开到了女子身边,并拨打了110、120。之后,他一直守护在女子旁边,直到120急救车到来。当看到女子上了急救车,他才离开现场。真相浮现之后,人们感动于这一新闻中的一连串温暖细节,纷纷为的哥点赞。

反转来得很温暖。这既是认识的反转,也是人们情感和态度的反转。从愤怒到感动,折射的是人心向善,折射的是一座城市的温度和品质。我不认识你,但我关心你;我不认识你,但我在乎你;我不认识你,但我会主动帮助你。这正是一座城市最美的风景。的哥熬夜跑单,为了承担家庭责任,内心有所顾虑无可厚非。当他迅即调转车头,把车开回到现场并展开救助,这就够了!躺在病床上的受伤女子说:“如果不是的哥救助,后果不堪设想。”

可见,闪亮的人性可以救命!

每一个令人感动的行为都能够驱散人们心中的道德阴霾。近年来,因为负面个案的传播,多多少少影响了人们的一些情绪,但“不扶”毕竟是少数。长沙的哥正是人证。长沙的哥的义举又给我们讲述了一个朴素的道理:对于每一个人而言,我们怎么样,社会风气就会怎么样。当我们每个人都充分释放自己内心的善念和正义感,公序良俗社会就有坚实的底座!

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页