当前位置:

“孩子还那么小,我不想放弃”

7月10日下午,颜苗在工地扛沙袋。

7月10日中午,颜苗在药店送外卖。  张洋银 摄

7月10日,长沙,晴,中午时分室外温度达到30℃,颜苗来不及擦拭额头上的汗珠,迅速抢下一单外卖订单,匆忙赶往车站南路的商家等待出货。

“中午送外卖,下午去工地做事,多赚点钱给孩子治病。”颜苗说,儿子辰辰在1岁3个月时患上白血病,如今半年过去,已化疗6次,耗费近20万元,让本不富裕的家庭难以支撑。这位90后的二孩爸爸兼职数份,在酷暑烈日下奔波。

【缘由】 “他还那么小,我不想放弃”

“毫无先兆地反复高烧不退,当地医院不收,送到湖南省儿童医院确诊为白血病,危急类。”1990年出生的颜苗已是两个孩子的父亲,2018年年底,小儿子辰辰突患白血病,打乱了这个原本平静幸福的小家庭。

7月10日上午,记者来到湖南省儿童医院血液科,辰辰正拿着手机和5岁大的姐姐视频“聊天”,嘴里嘟囔着什么,见到陌生人稍显抗拒。

颜苗自己的童年过得并不轻松,16岁就外出务工,做过很多工作,之前主要在工地上负责外墙粉刷、油漆。由于孩子生病,他需多次回家照料,工地也回不去了。

“孩子做了6次化疗,前后共花了快20万元,家里实在拿不出钱来了,眼看着孩子有所好转,实在不忍心他再受磨难了。”颜苗告诉记者,孩子生病时有亲戚朋友曾劝他,白血病较难治愈不如放弃,“说我们夫妻还年轻,再生一个健康的宝宝更好。”看着孩子稚嫩的眼神,牙牙学语叫唤“爸妈”,颜苗笃定地说道,“我不想放弃”。

辰辰年纪太小,每次做完化疗都会伴有并发症,“深夜凌晨嚎啕大哭,撕心裂肺,我们只能抱着他去病房外的走廊哄,孩子疼得把身体弯成弓形……”颜苗的母亲噙着眼泪说,孩子需要接受一年的化疗,病情不恶化才能采用药物维持,彻底治愈需要骨髓移植,费用50万元。

【执着】 烈日暴雨下送外卖扛沙袋,守住希望

“最开始做过搬运工、快递员等其他工作,但时间不自由,没法照顾孩子。”颜苗说,孩子生病后便从外地赶回家照顾,昂贵的医疗费用让他不得不四处兼职。每天上午11点至下午1点在车站南路一带送外卖,下午则赶往病友介绍的河西工地打工。

10日中午12点半,颜苗来到车站南路一家煲仔饭店,和老板确认订单后,马上骑上电动车驶向目的地。他告诉记者,送一单可以挣6元多,距离远一点的单还有提成,多劳多得,很适合他这种需要随叫随到的病患陪护人员。

“最开始不熟悉路,有些地址不好找,下雨天路滑,晴天晒,没办法,总要熬过去。”他说,现在对附近区域网格快地图已烂熟于心,一般的订单不需要手机导航,便可以轻松送达。

下午4点,颜苗已在河西岳麓区某工地工作2小时,他戴着保护绳,站在高楼围挡内粉刷,将一桶桶水泥平整得黏在内墙处,“以前就是做粉刷、油漆的,上手很快。”他说,除了粉刷,工地领导还吩咐他扛沙袋、搬运瓷砖等劳力活。不算强壮的颜苗扛起两袋沙袋,眼角挤成一条缝,奋力站起来后扛着属于他的责任,义无反顾向前走去,浅坑稀泥中,留下一排排深深的脚印。(张洋银 殷宇璐)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页