当前位置:

市民探秘汉长沙国王陵遗址 “剧透”遗址公园4年建设规划

  6月13日,一场以“汉代长沙国王陵遗址探秘”为主题的公众考古活动在马坡山-庙坡山西汉王陵考古工地进行。

6月13日,一场以“汉代长沙国王陵遗址探秘”为主题的公众考古活动在马坡山-庙坡山西汉王陵考古工地进行。

汉长沙国考古遗址工地向公众开放。 均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

汉长沙国考古遗址工地向公众开放。 均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

6月13日上午,一场以“汉代长沙国王陵遗址探秘”为主题的公众考古活动,在全国重点文物保护单位汉代长沙王陵墓群中的马坡山-庙坡山西汉王陵考古工地举行。一群考古爱好者来到半人深的调查断面前,用手铲在这处考古工地的院墙类遗址划出考古地层断面。据介绍,大家所处的庙坡山与马坡山之间峡谷内的台地,可能是一片疑似西汉王陵寝类建筑的废墟。在考古工作者的指引下,这群考古爱好者在这片两千年前的废墟中捡到不少粗纹格的瓦当残片,他们纷纷高呼过瘾。此次公众考古活动是湖南省、长沙市自然和文化遗产日系列活动之一,也是汉长沙国考古遗址工地首次向公众开放。

汉长沙国考古遗址公园已发现14座高等级汉墓

汉代长沙国是我国西汉初期至东汉初期重要的诸侯王国之一。汉高祖五年(公元前202年)开始分封吴芮为长沙王,都城在临湘(今长沙),吴氏长沙王5代5传,在汉文帝后元七年(公元前157年)“无后,国除”。汉景帝前元二年(公元前155年)又分封庶子刘发为长沙王,都城仍在临湘(今长沙),刘氏长沙王8代9传,至汉光武帝建武十三年(公元37年)废长沙王刘兴为临湘侯,汉代长沙国存续约220年。

长沙市文物考古研究所所长何旭红向25名参加公众考古活动的考古爱好者介绍,自1974年长沙发掘陡壁山汉墓开始,长沙考古部门先后在河西发掘了象鼻嘴汉墓、望城坡“渔阳”王后墓、风篷岭汉墓、风盘岭汉墓等5座长沙王(王后)陵墓。2008年上半年,通过全国第三次文物普查,长沙发现了狮子拱一号、二号、三号墓以及栗树嘴汉墓。长沙考古工作者迅速转变过去认为杨家山为汉刘姓长沙王陵区的旧观念,湘江以西岳麓山至谷山一带丘陵已明确为汉长沙王陵区。

2009年,在长沙市文物局的组织下,长沙市文物考古研究所联合区县文物管理部门对湘江以西岳麓山至谷山一带丘陵进行了大范围初步钻探,新发现了7座汉代高等级墓葬。何旭红说,汉代长沙王陵墓群已成为我国现存数量最多、规模最大、保存最完整的汉代诸侯国陵园,为研究汉代中央与诸侯国的关系、各诸侯国之间的关系乃至整个汉朝的政治、经济、军事和文化提供了珍贵资料。

为了保护汉代长沙王陵墓群,促进遗址区内文物保护与各项事业的可持续协调发展,国家文物局和湖南省政府开展省部共建,长沙市政府决定在陵墓群分布较为集中的谷山区域建立考古遗址公园,即汉长沙国考古遗址公园。目前,在遗址公园保护区域内分布着庙坡山汉墓、马坡山汉墓、郭家山汉墓、狮子拱汉墓、栗树嘴汉墓、桃花岭汉墓等大型墓葬14座以上。

调查和考古工作有了很多新发现

长沙市文物考古研究所自2011年以来按照国家文物局批准的《西汉长沙王陵考古工作计划》不间断地开展工作,现已基本完成了东山、桃花岭、庙坡山、马坡山、郭家山等区域的考古调查和钻探工作。这些调查和考古工作有了很多新发现,因此,今年的长沙公众考古活动确定在马坡山-庙坡山的考古工地举行。

这些年,长沙考古工作者郑广一直“躲”在庙坡山和马坡山,对这里的汉王陵进行勘探考古工作,这片考古工地位于银杉路和北二环交界处的西北角,也是汉长沙国考古遗址公园的南部。

郑广对记者说,秦和西汉时期的皇帝、诸侯王以陵园作为他的茔域,夯筑陵园垣墙作为茔域界址。一般来说,这些陵园均以皇帝陵、诸侯王陵为中心进行布局,皇后、王后等部分嫔妃及其子孙的墓葬作为陪待,并且配置多种祭祀设施等。经过调査、勘探,考古工作者发现马坡山-庙坡山西汉王陵陵园为长约530米、宽约230米的长方形,该处陵园在西汉时原本建有墙垣,但目前保存状况较差,墙体多仅保存地下部分,墙体宽3米至8米。

这处陵园中有大型汉墓2座。郑广说,在马坡山汉墓区,他们已探出部分墓道,方向约270°;庙坡山汉墓为竖穴岩土坑木椁墓,平面呈“甲”字形,方向277°,由封土、墓坑、墓道三部分组成,封土底径46米,墓道长31.3米、宽5.1米,墓坑长17.5米、宽13.6米、深3至5米。陵寝建筑位于连接马坡山、庙坡山两峰之间的台地上,平面略呈长方形,长约57米、宽约26米。祔葬墓或陪葬坑已发现4座,均为竖穴土坑墓,平面形状有长方形和不规则形。

未来可到汉长沙国考古遗址公园踢蹴鞠

并不需要坐上动画片《机器猫》中的时空穿越机,只需再等一些时间,未来人们或许跨进汉长沙国考古遗址公园,就会穿越到辉煌的中国汉代古文明当中。

“在未来的汉长沙国考古遗址公园,人们可以穿上汉服,大嚼两千年前流行的美味烧烤;可以大玩汉代游戏,在软软的草地上踢一场汉代就有的‘中国足球’,那时人们叫它蹴鞠。只是可惜,未来人们在汉长沙国考古遗址公园的音乐体验区,只能弹弹琴、鼓鼓瑟了。汉长沙国考古遗址公园会陈列一件汉代长沙王陵中出土的古代著名乐器——筑,在荆轲刺秦王时,高渐离曾击筑高唱‘风萧萧兮易水寒’,但筑的弹奏法在宋代就已失传……”昨日下午,汉长沙国考古遗址公园管理处副主任赵晓华向记者介绍编制好的该公园总体规划中的一些细节。

据他介绍,未来的汉长沙国考古遗址公园建设项目分为文物保护区、遗址公园区、建设控制区。其中,文物保护区1.63平方公里、遗址公园区2平方公里、建设控制区2.08平方公里,拟建设长沙国历史博物馆、遗址展示馆、汉墓群湿地花田景区、考古工作站、文物修复保护中心等。按计划,汉长沙国考古遗址公园将在数年内完成项目工程建设。

汉长沙国考古遗址公园为国家级考古遗址公园,一旦开放展示,将引起极大关注。该考古遗址公园对外交通便利,片区东、南两侧紧邻银杉路及北二环,并已开通一定数量的公交线路。规划地块东侧银杉路,长沙地铁4号线设有站点,极大方便了游客前往汉长沙国考古遗址公园参观。(任波)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页