当前位置:

胡衡华:突出防范工作重点 严明防汛工作纪律

8日晚上,省委常委、市委书记胡衡华组织召开全市防汛工作调度视频会议,听取当前防汛工作汇报,调度部署后段强降雨防范工作。胡衡华强调,全市各级各部门防汛责任人要高度重视,严格按照防汛Ⅲ级应急响应的要求,到岗到位,落实各项工作举措。

气象部门预报,8日夜间至9日白天,长沙大部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,降水较强的区域有宁乡巷子口、龙田、流沙河,浏阳金刚、大瑶、中和、张坊、大围山、古港、小河、官渡、永和等乡镇。水文部门预测,受此轮降雨影响,湘江长沙站水位将缓慢上涨至32.5米,涨幅2米左右;浏阳河 梨站水位将达到警戒水位(36米),涨幅5米至6米。

会商认为,本轮降雨移动快、变化快、局地强度大、影响范围广,必须引起高度警惕。同时,浏阳河流域降雨量大,下游将达到警戒水位,加之湘江底水低,浏阳河来水量大、流速快,河道两岸沿线要加强巡查、及时清障疏浚,确保河道行洪畅通。

胡衡华指出,要突出防范工作重点。一是做好山洪地质灾害防御。长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市防指和自然资源部门要根据气象预报及时发布山洪地质灾害预警信息;易发区乡镇(街道)主要负责人要坐镇指挥调度;责任人要加强巡查,密切关注雨情,视情况及时组织转移群众,确保群众生命安全。二是做好水库(山塘)和中小河流防守。要严防强降雨引发的中小河流洪水和水库超汛限水位,特别是水库安全度汛“三个责任人”要切实履职,加密水库大坝巡查频次,按规范进行水库调度。三是做好城区防涝排渍。明天将迎来端午假期返程高峰,要切实做好高铁站、地铁站等城区主要交通枢纽和易渍堵点的巡查值守,做到人员到位、预案到位、设备到位、处置及时,确保交通畅通。

胡衡华强调,要严明防汛工作纪律。一是严明调度纪律。长沙市各级防汛指挥部门要严格按照规程规范所明确的权限、流程、时限等要素进行指挥调度。二是严明值班值守纪律。要严格执行24小时值班值守制度,加强对水库、堤垸、穿堤建筑物(涵管、涵闸、泵站)和在建涉水工程的巡查值守。三是严明信息报送纪律。要主动收集本级本部门雨水汛情、灾险情和行动情况,保持信息报送渠道畅通,提高信息报送的时效性和准确性,为上级防指指挥调度提供可靠情报。四是严明救援纪律。应急部门要按照防汛Ⅲ级应急响应要求做好应急救援准备工作,确保召之即来、来之能战、战之能胜。

副市长、市防指指挥长李蔚要求,全市各级各部门要加强会商、加强调度、加强值班、加强巡查,做到精准预警、精准调度、精准救援,确保安全。(张洋子 陈诚)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页