当前位置:

岁末年关,出行小心财物平安

  ←在长沙火车站进站口,王女士准备验票进站时,犯罪嫌疑人刘某盗取了她口袋中的手机。        均为警方供图

在长沙火车站进站口,王女士准备验票进站时,犯罪嫌疑人刘某盗取了她口袋中的手机。 均为警方供图

  ↑高铁列车到达长沙火车南站后,嫌疑男子汪某将乘客庞女士的行李箱偷下了车。

高铁列车到达长沙火车南站后,嫌疑男子汪某将乘客庞女士的行李箱偷下了车。

长沙晚报全媒体记者 聂映荣 通讯员 郭子豪 张威 崔佳骏

年关将至,车站、列车上人潮涌动,旅客财物失窃案也开始增多。长沙铁路公安处通报称,自今年1月1日至昨日,该处共抓获18名涉嫌盗窃旅客财物的犯罪嫌疑人,为旅客挽回经济损失8万余元。铁警提醒,岁末年关,出行旅客较多,大家务必看管好自己的钱物,以防被盗。

假装帮捡行李箱,下车时偷拎走

1月6日下午,长铁公安处长沙南车站派出所民警赶至常德市安乡县,将犯罪嫌疑人汪某抓获,追缴回旅客庞女士被盗的行李箱。

十几天前,庞女士乘坐深圳北至长沙南的列车,到长沙火车南站准备下车时,才发现自己装有一台平板电脑及贵重化妆用品等财物的行李箱不见了。

民警调取列车监控录像发现,列车从深圳北站开出后不久,庞女士的行李箱从5号车厢的行李架掉落到过道上。一名男子假装帮忙捡行李箱,随后将其转移到6号车厢。列车到达长沙火车南站后,该男子将行李箱拎下了车。民警最终锁定了嫌疑人汪某,1月6日将其抓获。目前,汪某已被刑事拘留。

扒手秒偷手机,铁警10分钟破案

1月5日20时20分许,长铁公安处长沙车站派出所接到旅客王女士报案。20多分钟前,她在火车站准备进站时,把手机放在外套口袋内。进站之后,手机不翼而飞了。

民警通过视频监控发现,王女士到达长沙火车站后,一名形迹可疑的黑衣男子紧跟其后。在她准备验票进站的瞬间,该男子将手伸进她外套口袋“秒偷”手机。民警认出该男子就是当日中午刚从看守所释放的“惯偷”刘某。民警迅速出动,于当日20时30分在出站口旁将其抓获。

1月6日,另一名“惯偷”方某戴着帽子、口罩出现在长沙火车站6站台,伺机从准备登乘火车的旅客身上盗窃财物。在方某动手之时,早已盯住他的便衣民警迅速围堵过去将其抓获,并当场查获其刚刚盗窃得来的手机。

进出站、上下车时,加强警惕

长沙铁路公安处相关负责人介绍,近期,该处专门加强了各车站及周边网格化巡逻力度,并安排便衣民警盯守进出站口、站台等关键部位,加强对重点嫌疑人员和可疑物品的盘查力度。1月1日至1月9日,长沙铁路公安处在9天时间内共破获盗窃旅客财物案件15起,缴获被盗手机22台。

警方介绍,临近岁末年关,出行旅客增多,且大家随身携带的行李、财物比平时更多,加之冬季穿衣更厚重,对可能遭遇的扒窃敏感度降低。多种原因叠加,导致旅客财物失窃案件增多。民警提醒,旅客出行过程中,特别是在进出站、上下车的时候,务必要看管好自己的钱物,切勿将钱包、手机等物品随意放在宽松的外衣口袋,谨防被盗。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页