当前位置:

“文明微谈”为何火

湖南日报见习记者 邢骁

“吃不了,请‘兜着走’!”不久前,在长沙市芙蓉区文艺路街道,街坊邻里相聚,和党员干部面对面共议“文明餐桌”,反对铺张浪费。一场讨论下来,群众提出的“金点子”、好建议不少,党员干部频频点头,颇受启发。

“文明餐桌”是“文明微谈”的子活动。今年4月以来,芙蓉区创新推出“文明微谈”主题活动,一场场微访谈、微讨论相继在街头巷尾上演,成为推进精神文明建设的生动实践。

“微谈”汇集民意民智

“电视栏目《焦点访谈》很火爆,我们的文明微谈也不赖!”聊起“文明微谈”,文艺路街道代表王英连说几个“好”。

今年4月18日,“文明微谈”迎来“首秀”。走进芙蓉区政府会议室的她,发现眼前都是熟悉的老街坊,而面对面记录的则是区委、区政府以及区职能部门负责人。“能不能设计一些小饰品,奖励给排队礼让的街坊邻里,以培育全区文明礼让之风?”落座不一会,王英抛出问题。

“可以策划一些低门槛的公益活动,引导孩子们排队礼让,广泛培育文明小市民”……两小时过去,一场以排队礼让为主题的访谈收集到数十条群众建议,其中多数后来予以采纳。

“文明微谈”为政府和群众搭建了一个沟通桥梁,推出后如同一块磁石,凝聚出一个交流文明、良性互动的“朋友圈”。首场“微谈”结束,大家意犹未尽,于是又有了第二场、第三场……从排队礼让、家风家训、文明校园,到移风易俗、诚信经营等,不断更新拓展内容。

如今,“文明微谈”已实现常态化,成为了芙蓉区畅通民意,汇集民智的大舞台。

“微谈”拉近干群距离

“以前是说教、被动管理,如今是倾听、主动服务,干群距离在一场场‘微谈’中拉近,干群隔阂在一场场‘微谈’后消弭。”在芙蓉区委常委、宣传部长伍艳飞看来,“文明微谈”是新时期文明创建工作的创新举措,干部的观念和作风在不断转变,群众的热情和智慧在不断激活。

接地气、贴热点是活动一大特色。“文明微谈”的组织形式、参与人数不拘一格,每周不定期举行,政府大院、社区公园、小区广场均成“文明微谈”会场。每期围绕一个主题,干部群众围坐在一起,大家畅所欲言,说多说少都可以,“红脸出汗”也时有发生,气氛十分活跃。

线下持续火爆,线上也同样热闹。自8月27日在微博上发起“长沙芙蓉区‘文明微谈’”话题以来,微博累计传播量已逾14万人次。

记者了解到,今年以来,“文明微谈”已先后开办130余场,共计吸引2万余群众参与,收集意见、建议4000余条,采纳群众建议及解决问题2000余个。

“微谈”强化文明实践

直面群众、问计于民,最终是为了解决不文明的问题。

加快移风易俗,东宜社区开展“连心行动”,要求每个干部每年3到5次上门上户宣传、发放倡议书,帮助居民转变观念;“生厚养、胜厚葬、换观念、改殡葬;孝父母、促和睦、婆媳好、姊妹欢……”东岸街道润物无声,自编移风易俗“三字经”。

打造文明校园,燕山小学通过“微笑行动”记录校园温暖瞬间,鼓励师生在生活中常带微笑,言行文明;马王堆小学利用独特地域优势,借助西汉文化,让独具特色的文明种子在师生心中生根发芽。

“文明餐桌”如何“生成”?餐馆老板许世钦有办法:“我们推崇‘N加1’点餐模式,提醒客人不浪费,‘N加1’就是多少位客人,就按客人数量加1来点单。”相关职能部门则通过“明厨亮灶”,让90%以上的餐厅后厨变得“透明”;“视频厨房”工作如火如荼,家长通过健安食药APP,即能找到对应校园,在网络上看到食堂的现场操作。

“‘文明微谈’强化了文明实践,通过讨论定下来的事,街道社区和职能部门马上就会抓落实,极少打折扣,搞变通。”东宜社区党支部书记李慧说。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页