当前位置:

私加顶灯和计价器 长沙一假的士穿“马甲”照样被逮

长沙晚报讯(记者 吴鑫矾 通讯员 李进)与正规出租车一样的外观、一样的车顶大灯、一样的内部隔离架、一样的计价器……这辆的士却是假的。长沙市交通行政执法局相关负责人表示,近段时间该局先后查获部分假的士、违规网约车、非法危货运输车辆等,市民若发现问题可拨打12328投诉。

假的士被乘客举报5次

8月7日下午6时,市交通行政执法局执法人员在锦泰广场附近开展例行巡查时,发现一辆挂着三维公司顶灯的旧式绿色“出租车”正在路面行驶。

“旧式绿色出租车在长沙已非常罕见,我们查看车牌,发现是赣A20N51,当即断定该车为假的士。”执法人员说,市交通行政执法局此前已5次收到乘客关于该车的投诉,该车早已被列入“黑名单”。经核实,驾驶员文某无巡游出租车从业资格证,车辆无出租汽车车辆运营证。“我们通过询问和核实,发现该车为文某购买的下线的士,私自加装了的士顶灯和计价器,伪装成三维公司的士进行运营。”对此,市交通行政执法局执法人员依法对车辆进行查处。

“网约车”秒变“黑车”

去年4月,长沙颁布《长沙市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》。目前,长沙共有神州专车、首汽约车、曹操专车、妙盛出行、长沙嘟嘟、斑马快跑、快客出行、万顺叫车、先导约车、滴滴出行共10家网约车平台取得网约车经营许可证。近期,市交通行政执法局执法人员在巡查时发现,有部分车辆用“网约车”之名行“黑车”之实,在两种身份之间来回切换,以此来赚取不法之财。

“到哪里啊?坐车不咯?”7月25日上午,湘A4***L驾驶员左某刚完成网约车订单,又马不停蹄地在路边喊客。此时,市交通行政执法局执法人员正在路面巡查。“我问他鄱阳小区怎么走,他说送我们过去,收50元!”两位乘客说出实情,当事司机左某也承认了违法违规事实。据悉,该车没有取得从事网约车相关证件,却打着网约车的幌子从事非法营运,市交通行政执法局执法人员依法对涉事车辆进行了暂扣。

揪出小区内的“移动气站”

市交通行政执法局还加大了高温下对非法运输危化品车辆的查处力度。8月7日上午,执法人员接到市燃气热力管理局案件线索称:有一台疑似非法运输危化品的湘A5***K金杯面包车,藏匿在天心区西湖社区,车上装有大量瓶装液化气,存在较大安全隐患。市交通行政执法局执法人员赶到西湖社区,在垃圾转运站旁边锁定了嫌疑车辆。

“我们打开车尾门,一股刺鼻气味扑面而来。车内塞满了瓶装液化气,无任何安全防护措施,在夏季高温运输环境中,极易引发安全事故。”市交通行政执法局执法人员说。经核实,当事人无法提供合法运输资质。市交通行政执法局执法人员依法对涉事车辆进行了暂扣,并通知有关部门对瓶装液化气进行了安全转移。

今年以来,长沙市交通行政执法局共查处各类非法运输燃气车辆9台次。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页