当前位置:

立秋无秋意 秋老虎10天后“出山”

昨日立秋,长沙城区最高温度达36℃。五一大道上,行进的市民用纸袋遮挡炙热的阳光。均为长沙晚报记者 邹麟 摄

车站路上,一位女士把自己“全副武装”起来。

长沙晚报记者 钱娟 张洋子 通讯员 王珍珍 喻雨知

“都立秋了,长沙怎么还这么热?”昨日立秋,但蓝天白云晴空万里的长沙毫无秋意,朋友圈里不少人调侃,“立秋只是听着凉快而已”。经历了7月的持续晴热高温天和8月初短暂的降雨降温后,记者从市气象台获悉,新一轮高温已开场,本周长沙每天都将被高温“承包”,本月下旬将出现一段“秋老虎”天气。

众多市民反映,今年长沙特别热。放眼全国,在每个月的高温排行榜中,长沙从未落出榜单前十。为何长沙今年这么热?何时天气才能唱“凉凉”?记者就此采访了气象专家。

火力足城区今年已出现40个高温日

“今日立秋,以为睡一觉就过完夏天了,没想到还这么热。”昨日是二十四节气中的立秋,市民刘女士一大早就开启了“盼秋”模式,期待金秋送清凉。然而,36℃的高温却让刘女士感到:立秋已到,她等来的不是秋天,而是“秋老虎”逞威。“今年夏天格外热、格外长,气温什么时候会降下来?”今夏酷暑难耐,即使静坐室内,也像“蒸桑拿”一样,出门更是“铁板烧”,市民钱斯琪也有同感。

气象学上将日最高温≥35℃定义为“高温日”。7月中旬以来,我国大多数地区高温“超长待机”,多地气温突破当地历史极值,辽宁、吉林、重庆、山东、河南等地较常年偏高2℃以上。

湖南同样未能幸免,高温来得早、势头猛。据湖南省气候中心数据,1月1日至7月29日,全省平均高温日数为22.8天,较常年同期偏多11.3天,为1951年有连续气象记录以来第三高值。

省会长沙,高温同样擅长“持久战”。记者从市气象局获悉,今年长沙平均气温较常年异常偏高,高温形势与2013年接近。截至8月6日,城区共出现40个高温日,较常年同期异常偏多1倍以上,极端最高气温38.9℃。各地均出现高温热害,其中长沙县连续20天高温、浏阳市连续17天高温,为重度高温热害。

为啥热气候变暖推波助澜 副高明显偏强是主因

今年长沙为什么这么热?市气象台台长丁玄介绍,从大的气候背景来看,全球气候变暖导致高温风险加剧,今年全国多地出现高温热浪异常天气。“2018年4月拉尼娜事件结束后海面温度上升很快,导致西北太平洋副热带高压明显偏强,位置异常偏北,平均强度超过常年同期1倍以上。”丁玄分析,今年入夏以来,北极地区气温异常偏高,极地冷空气很弱,向南扩展的活动减弱,导致我国大部分地区气温偏高,多地出现极端性的高温天气。

气象部门预测,8月中旬,长沙处于副热带高压南侧偏东风扰动中,天气以多云为主,午后有分散性对流性降水,局地有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。8月下旬,随着副热带高压南落,脊线位置在北纬25°至28°之间,台风主要在南海洋面上活动,影响华南地区,长沙将迎来持续晴热高温天气,出现一段“秋老虎”天气,极端最高气温为39℃左右。

此外,除了气温高,当空气密度及湿度增加,都会使酷热指数增加。长沙公共气象服务中心副主任喻雨知举例,当最高气温≥32℃、相对湿度80%时,体感温度会飙升至45℃,闷热难耐。“夏天长沙地区空气湿度较大,长沙人会感到更加闷热。”

雨水少

入汛以来降雨较常年同期偏少25%

入汛以来,长沙平均降水量为584毫米,较常年同期(776毫米)偏少25%。受连续晴热高温少雨天气影响,长沙县、浏阳市、宁乡市、望城区和岳麓区出现轻度干旱,受旱面积约5.41万亩,全市未出现人畜饮水困难。

市气象局抢抓时机,全力开展人工增雨作业,组建了20支人工增雨作业小分队,配备车载火箭21套、高炮2门,布局作业炮点38个。自6月22日以来,全市共开展人工增雨作业293次,发射增雨火箭弹876发、高炮弹437发。

市气象局党组书记、局长戴科良介绍, 8月长沙仍以晴热高温天气为主,战高温、抗干旱任务繁重,市气象局20支作业小分队将在全市各炮点坚守,抓住一切有利时机,充分发挥人工增雨作业效益,尽最大努力增加山塘、水库蓄水,为土地“解渴”降温,应对持续的晴热高温少雨天气,坚决打赢抗大旱持久战。

何时凉9月中下旬长沙有望入秋迎清凉

立秋了,长沙离凉爽的秋天还有多远?立秋是农历二十四节气中的第13个节气,标志着孟秋时节拉开序幕,暑去凉来。丁玄介绍,二十四节气起源于黄河流域,长沙地处长江流域,秋天来得比北方迟。眼下长沙正处于三伏天,立秋后迎来“秋老虎”,高温酷暑将持续“待机”。

“从长沙地区的气候背景来看,气象定义中的夏季,平均气温稳定高于22℃,一般要持续到9月中下旬,多数年份9月上旬仍有可能出现35℃以上高温天气。”丁玄分析,一般在9月中下旬,长沙将进入气象定义上的秋季,迎来秋高气爽的时节。以今年为例,气象部门预测,8月长沙气温偏高、降水偏少,高温日数为14至16天,较常年偏多5到7天,特别是8月下旬将出现一段连续的晴热高温天气,极端最高气温为39℃左右。怕热的市民注意了,气温要等到9月才会降下来。

提醒

高温愈演愈烈注意防暑抗旱

长沙持续“烧烤”模式,露天生长的农作物迎来年度“大烤”。市农委科教处处长夏礼明建议,应科学蓄水、保水,注重保苗护根,为农作物撑起“保护伞”,防范高温热害对粮食作物的不利影响。

气象专家提醒,今年立秋后仍处在三伏天内,暑气一时还很难消除。8月降水偏少、气温偏高,旱情将持续发展,要科学调度用水,做好抗大旱、抗长旱的准备;夏季降水不均匀、随机性大,局地强降水可能造成地质灾害,应注意防范。

气象部门提醒,高温愈演愈烈,正值放暑假之际,出游人数增多,建议公众出行做好必要的防暑、防晒和安全保护措施,选择水上游玩项目时需结合自身实际情况,一定要注意安全。外出劳作时应注意防范高温,可随时携带预防和治疗中暑的药品,尽量选择清晨及黄昏时外出,避开高温时段,户外劳动尽量选择阴凉通风处,避免中暑。

此外,市民还需要注意养阴清燥,宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、梨等润肺生津的食物,少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页