当前位置:

7200万元“大红包”兑现 长沙雨花区重奖经济功臣

2月9日,长沙市雨花区召开经济工作会议。

比亚迪的魔术手。2017年,雨花区新能源汽车及零部件产业实现产值219亿元,增长18%。资料图

雨花区片区发展突飞猛进。高铁片区纳入全市六大重点片区加快推进。资料图

  红网时刻长沙2月9日讯(记者 胡芳 通讯员 安志平)“重奖经济发展功臣,做大做强企业。”2月9日,长沙市雨花区召开经济工作会议,派发7200万元“大红包”,重奖经济功臣。190家企业和个人分享了这笔产业扶持奖励。区域经济的持续、快速发展的背后,一大波民生“大红包”扎堆来袭。

  政策兑付资金连年上涨

  “2014年3000万元,2015年5920万元,2016年6100万元,2017年7200万元。”雨花区发改局发展规划科负责人郑旷,掰着手指一路数下来。他说:“为企业发‘红包’并不是一阵风,近年来,雨花区兑现金额连年上涨,金额再创历史新高。”

  翻开产业发展政策兑现名单,从引进企业总部到商务楼宇建设,从金融业、文化产业的加速发展到现代物流业、电子商务业的做强壮大,180余个获奖企业中,现代服务业、高新技术产业等高端优势产业所占数量和获奖金额达八成以上,项项奖励指向鲜明,即发挥政府“有形之手”作用,促进资金、技术、服务等向高端产业、现代产业集聚。

  新的一年,雨花区修订出台“1+2+1”产业扶植政策,重点对总部型、品牌型企业,重大片区、商务楼宇、特色街市等载体,总部经济、会议经济、建筑安装、现代商贸、现代金融、专业服务、旅游康养、电商物流以及文化产业、创客空间和智能制造等业态进行扶持,在产业新政中增设创新提质奖等,从研发投入、技术交易到成果转化、质量提升,全面激活产业的活跃度与创新力。

  投资302亿元推进94个重大项目

  “以项目投资比贡献,以项目进度论英雄,以项目落实定奖惩。”刚刚过去的一年,雨花区94个重大项目进展顺利,完成投资302亿元,为年度计划的154%。

  去年,比亚迪、晓光模具等汽车产业链上中下游龙头企业达产放量,新能源汽车及零部件产业实现产值219亿元,增长18%。机器人企业增至168家,实现产值145亿元,合作完成长泰收购,湖南机器人产业集聚区进入全国前九。一系列智能制造先进产业抢滩,让雨花区担当起引领“长沙智造”发展的扛鼎大任。

  红星全球农产品批发中心一期主体完工,红星大市场全年实现交易额315亿元。高桥大市场申报市场采购贸易方式试点进展顺利,全年实现交易额1500亿元。3家企业在新三板上市,世界500强企业(项目)增至25家。

  2018年,雨花区将以“产业项目建设年”活动为抓手,深入推进“五个一十”,即10个重大产业建设项目、10个重大科技创新项目和10个重大产品创新项目,重点引进10个500强企业项目和10名科技人才。

  新增财力八成以上用于民生

  去年,雨花区派发了一大波民生礼包:新增城镇就业1.5万人,城镇居民人均可支配收入达50327元,增长8.4%;全年新改扩建学校40所,新增优质学位(园位)9400余个;井巷、浦沅等50个社区全面提质提档;建成示范性社区综合文化服务中心5个、全民健身中心1个……

  新的一年,雨花区将新增东澜湾、建发、小白鸽3所公办幼儿园;新建、扩建长塘里二小、李洞中学等6所中小学校;完成26所标准化学校建设。

  为破解城市停车难,去年雨花区加大停车场建设力度。目前,圭塘河流域生态公园停车场等20个公共停车场建设完工,共计3900多个泊位。

  通过一个个平安品牌的推陈出新,雨花区连续11年保持“平安区(县)”称号。强力开展清霾、碧水、净土、静音行动,空气质量优良率达73.3%,持续保持内五区领先。今年1月,该区较去年同期空气优良天数增加7天。雨花区坚持“民生幸福优先建设”理念,连续多年将新增财力八成以上用于保障民生。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页