当前位置:

宁乡国税:优化税收营商环境 助宁乡经济挂挡加速

  红网时刻通讯员 朱艳 长沙报道

  营商环境是经济发展的生命线。为优化税收营商环境,去年以来,宁乡市国税局推出“最多跑一次”清单、新办纳税人套餐服务、涉税资料由备案改备查、升级自助办税服务等创新举措,通过一系列制度安排、流程再造和信息化改造,努力以工作“硬功夫”提升办税“软环境”,助力宁乡经济发展挂挡加速前行。

  增强政策确定性 提税法认同感

  动动手指,税收政策一点就知。宁乡市国税局通过纳税服务微信群或QQ群,推广关注国税局门户网站、微信公众号,宣传各类税收优惠政策、便民办税举措,及时发布涉税事项提醒。

  静心聆听,政策解读一步到位。宁乡市国税局将实体纳税人学堂和网上纳税人学堂点面结合,同步定期开展政策宣讲会,及时进行政策解读,提升税收宣传辅导的针对性和准确性,让纳税人对各项税收优惠政策应知尽知,应享尽享。

  增强办税便利性 提办税便捷感

  电子税务局和手机APP“当前锋”。宁乡市国税局将领取发票、认证发票、申报缴税、税收申报和缴纳等功能囊括在内,发票可以通过快递邮寄的方式送上门,让发票领用实现“网上批、快递送、不见面”。电子税务局实现了全程无纸化,可为纳税人提供7*24小时的线上办税服务,提高了办事效率,降低了税务机关和纳税人的税务成本,让“网路”逐步成为纳税人主要办税之“路”。

  办税自助终端“扛重担”,纳税人可根据自身需要自助触屏操作,节约了纳税人的时间成本,形成了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底”多元化办税模式;“最多跑一次”清单“唱主角”,宁乡市国税局通过门户网站、微信、QQ群、办税服务厅等渠道,加大涉税事项办理一次性告知“二维码”的宣传;“便民办税春风行动”再升级,宁乡市国税局推行新办企业涉税事项“套餐式”办理,将原来可能需要填写的多张申请表,整合成一套综合申请表,简化纳税人登记程序,推进以同城通办5大类35项、省内通办5大类39项业务事项的办理,为全市纳税人提供“能听、能问、能约、能办”的“四能”型服务。

  增强环境友好性 提税法遵从获得感

  宁乡市国税局积极推动税费优惠政策落地生根,发挥税费优惠政策在服务营商环境中的“催化剂”作用,以供给侧结构性改革为主线,围绕服务招商引资为重点,推进创新驱动发展新战略,充分挖掘增长新潜能,打造经济新增长点,提升宁乡市经济发展新活力。

  构筑纳税信用坚实堡垒,在信用等级、双公示、银税互动、软环境建设、守信激励失信惩戒六项工作上,加强与地税等多部门的合作,强化纳税信用结果运用,营造诚信纳税的良好氛围。

  在新时代的浪潮中,宁乡市国税局力争奋楫杨帆,用“税心”铸“税貌”,将政策、管理、服务精准落在营商环境建设的关键节点上,为企业松绑,为纳税人解忧,激发市场新活力,为推进建设富饶幸福的安宁之乡挂挡提速。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页