当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市政协委员朱江:单设行政审批局 用“一枚印章管审批”

2018-01-01 16:50:07 来源:红网 作者:洪雷 编辑:洪长

1月1日,长沙市政协委员朱江代表民建长沙市委在政协长沙市第十二届委员会第二次会议开幕会上作发言。邓正可 摄

  红网时刻1月1日讯(长沙分站记者 洪雷)“近年来,长沙市强力推进行政审批制度改革,有效促进了行政审批效能提质提速。但多个领域行政审批时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多的‘一长四多’问题等‘顽疾’仍未杜绝。”1月1日,政协长沙市第十二届委员会第二次会议正式开幕,长沙市政协委员朱江代表民建长沙市委在会上作了《深化行政集中审批改革 打造长沙行政审批升级版》的发言,为进一步深化简政放权建言献策。

  现状:“一长四多”问题等审批“顽疾”仍未杜绝

  朱江委员在发言中称,近年来,长沙市强力推进行政审批制度改革,市、区相继成立政务中心,并大力度推行“放管服”改革、建立权责清单、核减审批事项、推动审批流程再造等举措,有效促进了行政审批效能提质提速。但是,在体制机制不改变的情况下,各级政务中心“只挂号,不看病”“体外循环”等现象仍然存在,多个领域行政审批时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多的“一长四多”问题等“顽疾”仍未杜绝,不少项目单位对目前审批现状都十分头疼,各审批部门对互相制衡、互相束缚的“螃蟹体制”也常常有心无力,“进一步推进行政审批改革,释放生产活力”的呼声越来越强烈。

  建议:重构行政审批主体、流程和方式 让行政审批实现最大提速

  朱江委员称,近年来全国各地在推进简政放权和深化行政审批制度改革过程中,各级地方政府纷纷作出大胆探索,并积累了许多成功经验,全国已有100多个地市推行行政审批局模式。

  “2017年7月,长沙市在芙蓉区试点成立了全省首个行政审批局,但是,作为区一级行政审批局,由于省、市无上级对口主管部门,在业务办理、政策咨询、人员培训等多个方面,均受到严重制约,难以发挥行政审批局的最大提速效应。”

  为此,她建议从重构行政审批主体,成立行政审批局等三个方面推行改革,以实现行政审批的最大提速。

  重构行政审批主体,成立行政审批局,实行“一枚印章管审批”。 建议长沙市把行政审批改革,作为“一把手工程”强力推进,在充分总结各地经验基础上,博采众长,开创“行政审批局”的“长沙模式”。在市区(县)两级政府同步成立行政审批局,合理划转行政审批事项,科学设置编制岗位,实行“一枚印章管审批”,实现行政审批权、执行权、监管权的分置,从根本上提升行政审批效率,打造审批主体的升级版。

  重构行政审批流程,推进“三个全集中”,即市级审批职责全集中、审批事项全集中、审批环节全集中,最大限度减环节、减时限、减费用。建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一门式”政府服务模式,打破部门界限、政务藩篱,全面推行“接办分离”,让群众真正实现“只进一张门”,打造审批流程升级版。

  重构行政审批方式,以“互联网+政务服务”为主要手段。以“互联网+政务服务”为主要手段,建设统一信息平台,开发覆盖市、区、镇街、村(社区)四级“一窗式”的信息化系统,实行“一网运行”,凡是进入审批服务流程的事项,一律在系统平台中进行推送,真正实现“一张网办事”,让群众“小事不出村(社区),大事不出镇(街道)”,打造审批方式的升级版。

频道精选

综合资讯
企业推广