当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

第十届中交会暨2017年APEC中小企业工商论坛在长开幕

2017-12-01 15:16:35 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:吕周阳

12月1日上午,第十届中国国际中小企业交易会和2017APEC中小企业工商论坛在湖南长沙同时拉开帷幕。

主要领导共同启动开幕式。2017年APEC中小企业工商论坛以“数字时代的创新与中小企业发展”为主题,将就各成员经济体共同关注的中小企业创新发展的方向、路径等问题,进行坦诚和富有建设性的探讨。

本届中交会以“协作创新·共享共赢”为主题,于12月1日至3日在长沙国际会展中心举行,展览面积近30000平方米,预计将有国内外观众约50000人到场参观,现场签约预计将达50亿元人民币。

  红网时刻12月1日讯(长沙分站记者 熊晓宇)12月1日上午,第十届中国国际中小企业交易会和2017APEC中小企业工商论坛在湖南长沙同时拉开帷幕,为世界中小企业了解长沙、长沙中小企业走向世界打开了一扇窗户,为推动中小企业转型升级、促进区域经济合作发展搭建起一个重要平台。

  开幕式由工业和信息化部中小企业发展促进中心主任、中国中小企业国际合作协会秘书长苗长兴主持,中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦、工业和信息化部中小企业局副局长叶定达、长沙市人民政府副市长李晓宏出席并致辞。来自三十多个国家和地区的政府官员、专家学者和企业家代表受邀出席。

  中国国际中小企业交易会(简称中交会)是经商务部批准,由中国中小企业国际合作协会创办的国际性综合展会,迄今已成功举办过九届。本届中交会以“协作创新·共享共赢”为主题,将于12月1日至3日在长沙国际会展中心举行,展览面积近30000平方米。展会汇聚了包括众泰、华为、中车、山河科技、梅花汽车、星通汽车等著名企业在内的国内近300多家新能源汽车、新能源、新材料、应急救援装备、无人机、房车及露营装备设施、汽车配件和用品企业参展,并有来自30余个国家和地区的近100家企业带来了极具异域特色产品参展。预计将有国内外观众约50000人到场参观,现场签约预计将达50亿元人民币。

  APEC中小企业工商论坛是APEC中小企业部长会的重要配套活动之一,代表亚太地区工商企业界的声音,是亚太地区重要的经济合作论坛,对APEC地区中小企业创新发展具有重要的指导意义。2017年APEC中小企业工商论坛以“数字时代的创新与中小企业发展”为主题,邀请APEC地区信息化、互联网、科技、物流、中小企业服务等相关领域中小企业代表参会,通过主旨演讲、经验分享、对话访谈等多种形式,就各成员经济体共同关注的中小企业创新发展的方向、路径等问题,进行坦诚和富有建设性的探讨。

  展会期间,还将举办APEC与“一带一路”倡议对话峰会、中小企业可持续能源国际产能合作峰会、光伏发展与光伏精准扶贫论坛等多项务实高效的论坛活动,为中小企业搭建一个展示交流、合作共赢的平台。

  李晓宏在致辞中表示,第十届中国国际中小企业交易会和2017年APEC中小企业工商论坛在长沙举办,为世界中小企业了解长沙、长沙中小企业走向世界打开了一扇窗户,长沙将以本次活动为契机,与世界各国携手开展深度交流和合作,以更加开放的姿态迎接海内外的中小企业来长创新创业。

  “中小企业是APEC各经济体发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体,中国高度重视中小企业发展。”叶定达在致辞中介绍,近年来中国持续优化有利于“大众创业,万众创新”的发展环境,着力推进以互联网为核心的环境,不断提升中小企业的信息化应用水平,积极推动中小企业与大企业融通发展,助力中小企业创新转型,期待此次论坛就促进数字化的中小企业发展,改善中小企业创新发展的商业生态环境等议题凝聚共识,共画蓝图。

  “本届中交会和APEC中小企业工商论坛是首次同时落户在同一城市举办。”刘玉浦介绍,展会将按照“协作创新、共享共赢”的理念,汇集中外资源,推动各国中小企业在更大范围、更广领域、更高层次上加强合作,应对挑战,携手发展,互惠共赢,为促进世界经济繁荣做出积极贡献。

  开幕式上还成立了由APEC成员经济体的中小企业机构、商协会代表组成2017年APEC中小企业工商论坛主席团,在论坛结束后,主席团将总结、梳理APEC地区中小企业的意见与建议,形成总结报告,充分反映APEC地区中小企业的意见和诉求,并向部长们提出务实推动亚太地区中小企业创新发展的建议。

频道精选

综合资讯
企业推广