当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

国税干部甘耀东:从“菜鸟”到“著书立说”的27年蝶变路

2017-11-17 11:00:02 来源:红网 作者:朱友芳 吕锦平 编辑:唐飞飞

工作中的甘耀东。

  红网时刻记者 朱友芳 通讯员 吕锦平 长沙报道

  “优秀国税工作者”“税收稽查能手”“优秀共产党员”,一个个奖项见证了他的勤奋与专业;撰写数十篇优质税收调研、纳税评估案例,设计近十个纳税评估模型,27载基层“税月”积淀为一本厚厚的税务专业著作……这些事迹的主人公就是甘耀东,长沙市开福区国税局管理三科税管员。从事基层税务工作27年来,他已成为长沙市国税系统闻名的“专家”。

  时间退回到二十七年前,年轻的甘耀东成为一名基层税务工作的“菜鸟”。作为税管员,工作并不轻松,他从一开始就以饱满的工作热情投入到税源征管工作中。那时,税源征管工作并没有现在这么方便。年轻的甘耀东开始主动学习、主动思考,并致力于解决许多资深税务干部都无法解决的税源管理疑难问题。一段时间以后,甘耀东的税收专业知识和专业能力在潜移默化中得到大幅提高,为税源征管的研究打下了坚实的基础。

  税源管理工作看似不复杂且无高深之处,但在实际工作中,它所涉及的知识面却非常广泛。“不论是税收专业知识、文化学识素养,以及相关专业知识的认知水准,都贯穿在日常征管、纳税评估以及税务稽查的方方面面。因此,仅仅有税收、会计思维是远远不够的。”甘耀东说。

  对税源管理工作日渐熟悉之后,甘耀东不满足于日常的工作学习。为了提高专业能力,他开始自费学习纳税筹划、股权设计与布局、品牌营销与策划、国学文化等专业课程。事实证明,这些专业课题与税收工作的关联度越来越紧密。

  得益于自学这些课程打下的扎实业务功底,甘耀东很快就能够熟练地进行纳税筹划方案设计,并游刃有余地与企业管理者和会计进行沟通和指导。凭借基层工作经验和日常的勤奋钻研,甘耀东撰写了《纳税评估的思维模型》研究报告和数十篇税收调研,多篇税收调研在省、市国税局专业期刊上得到发表,五篇获评“优质税收调研”。

  2009年,甘耀东第一次将自己撰写的纳税评估模型、评估案例以及税收调研等文稿,编辑成《计算增值税的数学模型、纳税评估模型及税收调研》一书,其中的“计算增值税的数学模型”被许多税务干部运用到实际工作中。经过近十年的潜心积累,2017年,甘耀东对第一版进行全面修订,收录其税收实务文稿各类文稿40篇,内容更丰富、编排更合理、逻辑更严谨、质量更考究,对实际工作的指导作用也更强了。

  为方便纳税人的咨询和辅导工作,甘耀东建立了“友财税收实务交流”微信群,目前群内会计人数已将近400人。他坚持工作日每天推送四条税收政策、解读、案例及相关税收信息链接。两年来,推送的链接已超过2000条,成为会计们的自学乐园。

  二十多年来,甘耀东始终坚持利用碎片化时间主动学习钻研,勤奋努力加上扎实的专业功底,甘耀东成为了税收业务能手,先后获得了长沙市国税局“税收稽查能手”“税收分析能手”“纳税评估十大优秀案例”第一名等荣誉。

  “多做不代表‘傻’。相反,这种‘傻’的付出,会让自己获得别人得不到的充实以及快速成长的机会。无论从事什么工作、什么专业,我们都应当秉承‘从业、乐业、敬业、更精业’的职业涵养。”甘耀东说。

频道精选

综合资讯
企业推广