当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙司法助力“夕阳红” 老年人维权有了“绿色通道”

2017-10-28 11:56:11 来源:红网 作者:何青 谭亚男 编辑:唐飞飞

宁乡县法律援助中心上门为老年人提供法律援助服务。

长沙市法律援助处在社区为老年人举办法律知识讲座。

  红网时刻10月28日讯(记者 何青 通讯员 谭亚男)老年人的合法权益如何维护?长沙市法律中心创新服务方式,让老年人维权有了“绿色通道”。

  长沙市法律援助处主任郭灿霞介绍,近年来,长沙市法律援助不断扩宽老年人法律援助覆盖面,健全服务网络,创新服务方式,提升服务水平,着力解决老年人最关心、最直接的法律问题。

  五年来,长沙市共办理法律援助事项90242件,法律援助案件19730件,受援人数达96501人次,为10402名老年人提供了法律援助。

  “绿色通道”遍及全市

  2017年,开福区村民刘某27岁的儿子在一起交通肇事刑事案件中死亡。20年前妻子因病去世后,他与儿子两人相依为命,艰难度日。无助之下,62岁的刘某来到开福区法律援助中心寻求法律帮助。

  经过律师的不懈努力,刘某拿到经济赔偿100余万元。至此,这起交通肇事刑事附带民事赔偿案件得到了圆满解决。

  这是长沙法律援助机构为老年人排忧解难,维护老年人合法权益的一个典型案例。

  据了解,长沙市法律援助处与市老龄委成立长沙市老龄委法律援助工作站,为全市老年人开通法律援助“绿色通道”,向他们提供及时便利的法律帮助和法律服务。

  为了使法律援助的触角延伸到最基层,各乡镇(街道)、村(社区)全部成立了法律援助工作站,长沙市60%的律师事务所成立了法律援助工作站,形成了健全的法律援助老年人的维权网络。

  “三优服务”高效便捷

  68岁的李奶奶是一名盲人。2015年,她不慎跌落到养老院正在施工的垃圾基坑中,造成全身多处骨折,事发之后,养老院及施工单位未支付任何赔偿费用。

  李奶奶的亲属在多次与侵权方协商无果的情况下申请法律援助。律师上门提供法律服务,多次走访养老院、施工方进行调解,拿到赔偿款后的李奶奶激动得热泪盈眶。

  近年来,长沙市法律援助处把优质、便捷、高效作为为老年人提供法律援助服务的首要要求。

  对需要法律咨询的老年人给予优先解答,对提出法律援助申请的老年人,法律援助机构要简化优化受理审批程序,实行优先受理、优先指派、优先办理等“三优”服务。对于75岁以上和有特殊困难的老人提供上门服务,简化审批手续。

  “虽然近黄昏,夕阳无限好。老年人的幸福快乐需要法援做出积极贡献。”郭灿霞说,长沙市法援处还通过开展法律援助宣传、举办老年人维权法律讲座等方式,让老年人深入了解法援、高度信任法援、充分利用法援,切实维护好自身合法权益,受到了老年人的普遍欢迎。2016年,长沙市法律援助处被评为全国老年人法律维权先进集体。

频道精选

综合资讯
企业推广