当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【洪水中的脊梁】危难时刻彰显共产党人为民本色

2017-06-30 12:21:16 来源:红网 作者:洪雷 刘驰锋 编辑:洪长

  编者按:在七一建党节之际,一轮强降雨突袭长沙,在防汛抗洪的最前线,广大党员干部正用血肉之躯筑起坚强防线,在洪水中迅速挺立起一道坚韧的脊梁。红网长沙分站、时刻新闻长沙频道特开辟《洪水中的脊梁》专栏,记录基层党员干部在面对洪水时的坚定足迹,诠释他们危急时刻豁得出来的先锋本质。

南托城管中队队长罗树斌背起兴马洲上的老人进行转移。

罗树斌把自己从军时的照片就放在手机背面,他把这当成他的荣耀。

工作人员和群众转移老人。刘露 摄

  红网时刻新闻记者 洪雷 刘驰锋 长沙报道

  6月30日上午11时,长沙市天心区兴马洲在湘江水中的水位标尺显示实时水位:38.16米,兴马垸居民在区、街防汛指挥部工作人员的劝说中逐步转移撤离。从早上6时,南托街道就安排了专人到洲上每家每户进行16岁以下小孩及60岁以上老人的名单统计,对于行动不便的老人,街道都是安排转车将老人接到渡口然后把老人背上船,雨水、汗水早已湿透了每一个工作人员的衣裤。

  灾情就是命令,危机就是号角,这里的党组织和共产党员,没有瞻前顾后、畏首畏尾、退缩不前,更没有当逃兵、溜号开小差,而是迎难而上,成为抢险救灾的急先锋,冲在前头,走在前面,勇斗洪魔,做出表率,他们与群众肩并肩、手挽手,诠释了党员干部平时看得出来,关键时候站得出来,危急时刻豁得出来的先锋本质。

  南托城管中队队长罗树斌是近20年党龄的党员,在码头上来来回回已经不知道多少回,但凡有行动不便的老人,他都会立即上前搀扶背负,昨晚只睡了一个小时的他,6点就到了码头。实在撑不住的时候就坐在板凳上,双手托着头眯一会儿,一有人要转移,又一下跳了起来。他说:“我力气大一点,背起来跑得快。”雨下了一上午,他的汗也流了一上午,全身早已经湿透了。

  常泽军是名有近30年党龄的老党员,他是南托街道政协联络处主任,指挥防汛已经连续8天,每天最多睡了3个小时,到今天现场组织撤离,声音都已嘶哑。“不止是我,街道的工作人员都扑上来了,少说也有400人吧。只希望水不再涨,但我们同时也会全力应对一切可能出现的险情。”

  兴马洲五组的88岁老人李湘江是兴马洲的老书记,他带着80岁的老伴谭淑纯也准备到岸上的儿子家去避水。洲上还有几个80多岁身有疾病不能自理的老人,年纪最大的已经90岁。故土难离,如果不是汛情危急,他们都不会离开。

  紧要关头,危难之际,一个个共产党员挺身而出,身体力行,急群众之所急、想群众之所想、做群众之所需,用实际行动树立了共产党人的光辉形象,弘扬了共产党人的“优良品质”。

频道精选

综合资讯
企业推广