当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

“长沙工业30条”发布 各企业请来领实惠大礼包

2017-06-15 23:55:21 来源:红网 作者:邓正可 洪雷 编辑:洪长

  相关链接:中共长沙市委 长沙市人民政府 关于振兴长沙工业实体经济的若干意见

  红网时刻新闻记者 邓正可 洪雷 长沙报道

  日前,长沙市委市政府正式发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(以下简称《意见》),简称“长沙工业30条”,文件紧抓当前实体经济发展的“难点、热点、痛点”,分5个方面共30条举措,为企业降低运营成本、推进转型升级、开拓经营市场、加强人才培育、优化发展环境。历时3个多月,经16次反复打磨而成的干货满、力度大的实惠大礼包已经送达各个企业的大门口。

  “根据市委市政府的指示,《意见》起草中坚持一个导向,即以企业需求为导向;体现了‘二干’标准,即以又干又实的政策增加园区和制造业企业的发展干劲;追求打造‘三地’目标,即致力于把长沙打造成‘政策高地、投资洼地、产业福地’;贯彻了‘四为’思维,即为制造企业‘放水养鱼’,为产业发展增新动能,为园区改革大胆担当,为企业难点雪中送炭。”文件起草牵头单位市经信委党委书记、主任黄滔表示,本次《意见》出台绝不是仅仅是为企业“锦上添花”,而是实实在在的“雪中送炭”。

  霸气:大幅降低企业建设及运营成本

  如同人的生活无法离开柴、米、油、盐,工业实体经济的发展也无法脱离用地、水、电、气、劳动力等生产要素。巧妇难为无米之炊,经营成本居高不下,也会直接降低企业创收利润。《意见》直面企业压力所在,将企业用电、用地、用工、物流仓储、信息消费、融资成本、税收等8大成本全面降低。

  比如企业项目报建费大幅普降至20元/㎡,对符合条件的所建项目,免收高可靠性供电费,不征收人防易地建设费。又如,从2017年1月1日起执行阶段性降低失业保险费率政策,失业保险总费率由1.5%降至1%,单位缴费费率由1%降至0.7%;2008年以后新成立的用工规模在2000人以上的承接产业转移的园区企业,第一年养老保险单位缴费费率仅为12%。

  除了硬成本,《意见》连企业的融资成本也考虑到了。

  为解决融资难的问题,积极推进“国家产融合作试点城市”工作,依法吸纳社会资本投入建立转贷周转应急资金,市级不低于1亿元、国家级园区不低于6000万元、省级园区不低于3000万元,有效平抑社会短期融资利率。有序开放产业投资公司注册,降低融资成本,破解企业融资难的尴尬局面,为企业发展的第一步扶正方向,构筑保障。与此同时,各园区设立国有独资的政府性小额贷款公司,设立小微企业信贷风险补偿基金,对金融机构为小微企业提供信用贷款给予风险分担支持,还为园区小微企业提供“过桥”转贷和小额贷款服务。

  给力:助推产业转型升级 最高补6亿帮着你做大做强

  助推产业转型升级是《意见》中的第二个大方面。多年来,虽然转型升级的的旗帜一直在飘扬,但实际改革起来却往往逆风。尤其是传统工业为代表的实体经济,愿意转型也十分迫切地接受转型升级,但总是不知从何下手。

  《意见》明确方向,大力培育新兴产业,推进智能制造、互联网+、大数据、北斗导航等新兴产业发展;鼓励做大做强,以“稳住、进好、调优”为总基调,实施企业“倍增”计划,着力推进产业总量扩张;强化招商支持,加大“招商引资、招才引智、招院引所”的“三招三引”力度;突出“招大引强”,完善全市工业园区产业功能分区和全市重大产业项目招商引资统筹协调机制;引导园区主动出去“精准招商、产业链招商、招大商”,并按“一事一议”原则形成市、园区两级重大产业项目招商扶持机制并争取省级支持;《意见》助推产业转型升级还包括鼓励引进总部经济、支持企业上市和新三板挂牌、推进“智能制造”等方面。

  记者看到,在“招大引强”方面,根据合同履约及贡献情况,对新设立的先进制造业企业(世界500强企业直接投资和中国企业500强),形成实际固定资产投资(不含代建部分)达到1亿美元及以上、5亿美元及以上、10亿美元及以上的,经认定可分别给予5000万元、2.5亿元、6亿元人民币产业发展扶持资金(可包含供地等各类综合支持),用于基础设施配套或设备购置,扶持资金由区县(市)及园区财政承担,力度空前。

  在支持企业上市和新三板挂牌方面,《意见》为鼓励企业A股上市,分担上市风险,减轻上市资金压力,规定从股份制改造开始到上市,分阶段给予不低于400万元的补助,市级与县级(园区)财政各负担50%;支持中小企业新三板挂牌,对成功挂牌的企业给予不低于120万元的补贴,市级与县级(园区)财政各负担50%。

  开放:助力企业开拓市场“走出去”

  随着供给侧结构性改革和产业升级的全面铺开,许多企业的产品更新换代后的市场堪忧,市场定位与产品销售成为重中之重。

  《意见》明确指出要推进企业服务,构建企业“走出去”综合服务体系,紧密联系“一带一路”开拓新市场。如对进出口额度较大的企业给予进出口增量部分适当支持,鼓励企业建立国际营销网络,对参加国内外重要展会的企业给予一定补贴。并且对在政府性投资和采购项目中采购“两型产品”提出了一些可操作性强的方法。


频道精选

综合资讯
企业推广