当前位置:

一张聘书带动村企 打造乡村振兴新模式

4455.jpg

黄兴会展经济区干杉社区党总支书记周新辉向中建西部建设黄兴厂副厂长何明颁发“聘书”。

4432.jpg

黄兴会展经济区车马村的美丽屋场。

红网时刻长沙11月23日讯(见习记者 蒋雨岑)11月20日,在长沙县黄兴会展经济区“村企联姻、共建五零”的活动上,黄兴会展经济区干杉社区党总支书记周新辉向中建西部建设湖南有限公司黄兴厂副厂长、党支部副书记何明颁发“乡村振兴助力员”聘书,这标志着中建西部建设湖南有限公司黄兴厂党支部与黄兴会展经济区干杉社区第三党支部正式结对共建。

据悉,黄兴厂是中建西部建设在湖南的第一个募投建设项目,总投资5000多万元,于2019年正式建成投产。截至目前,黄兴厂月产量突破7.7万方,年产量突破60万方,产值约3.2亿元。

“当时和我商量的时候,我感觉很惊喜,我们厂来到黄兴会展经济区已经有两年了,今年年初复工复产,社区没少给我们帮助,不然我们不可能在2月就全面投入生产。”何明向记者这样介绍。

此次党支部结对共建,是黄兴会展经济区落实以基层党建带动乡村振兴战略的一次探索,前期在黄兴会展经济区的车马村,湖南佳和农牧股份有限公司与村集体经济共同打造“公司+农户”改善微循环,“支部+公司”促进内循环模式已初见成效,通过美丽屋场建设、村民大舞台搭建、特色党建壁画展等,让老百姓的生活环境和精神文化生活有了很大的改善,同时通过生产资源的整合,市场化运作,预计每年能给当地老百姓人均收增加3万元收入。

在与周新辉的交流中,记者了解到,结对共建将充分发挥积极作用,企业上的先进管理体系、高标准的发展理念以及创新的发展思路,都能给村支部的阵地建设带来新的思路,对村上的农家乐、家庭作坊一类的个体户经济带来很大的帮助。同时,村支部的党员基础、群众基础也是企业在黄兴会展经济区快速发展的有力保障。通过片区红色联盟,充分发挥企业的属地性,为所在村社区五零建设出力,当地村社区为企业提供营商服务,互助又反哺。

黄兴会展经济区党工委书记张辉说,党支部的结对共建,绝对不能只停留在签协议这个层面,一定要深入交融,通过村支部聘请企业的先进党员,企业聘请当地优秀人才,通过村企的深度合作,把先进的管理制度引进来,把高质量的发展理念树起来,把创新性的思维激发出来。村党组织帮助联建企业优化发展环境,优化周边环境;企业党组织帮助联建村进一步理清发展思路,创新和探索村集体经济发展新途径。

张辉表示,后期将继续开展结对共建工作,用好黄兴会展经济区良好支部阵地,在建设一批“五零”村(社区)的同时,通过党建引领,推动社会治理资源整合、力量融合、功能聚合,为企业和村(社区)带来新的活力,打造属于黄兴会展经济区的乡村振兴新模式。

来源:红网

作者:蒋雨岑

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/11/23/8629809.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页