当前位置:

长沙市望城区:农村危房全歼灭 贫困户有了“稳稳的幸福”

1.jpg

旧房变新居,农户把家里收拾得干干净净,生活越来越充满朝气。

红网时刻记者 贺卫玲 通讯员 周昕 陈佳 张华 长沙报道

10月15日,长沙市望城区白箬铺镇龙唐村南湾组53岁的侯兴旺正在房子内打扫卫生,几年前危改新建的房子依旧窗明几净,收拾得很是清爽,满院的蔬菜瓜果十分喜人。侯兴旺脸色红润,说话中气十足:“在这新房里,风雨不愁,冬暖夏凉,舒服得很。”

实现“住有所居,居有所安”是住房困难群体的热切期盼,也是党和政府的庄严承诺。在望城区委、区政府的高度重视下,望城区住建局作为排头兵,在街镇、村(社区)和其他成员单位的支持配合下,开展了一场轰轰烈烈的农村危房“歼灭战”。从2013年至今已完成5850户改造任务,为1.8万农村贫困人口解决了住房安全问题。辖区内农村存量危房实现了“全歼”,完成了美丽“蝶变”。

侯兴旺原住房屋是D级危房,2017年建档立卡后,区住建局在当年就已按当时的最高标准给予资金补助,在原有宅基地上进行了重建。

“睡觉的时候再也不担心瓦会掉下来了!多亏你们,不然我们娘崽夜里都睡不着觉。”白箬铺镇原种场贫困户宁泗红搬进新房时说道。

受益于农村危房改造政策,不用再担心房屋安全问题并过上舒心日子的远不止侯兴旺和宁泗红等建档立卡贫困户。望城区住建局始终把四类重点对象放在优先位置,及时足额落实各级补助资金,通过新建、修缮等方式,引导帮助贫困户建设经济适用、美观大方、舒适安全的住房。

望城区住建局在“自筹+补助”的模式进行危房改造的基础上,优化补助标准,采取差异化补助方式,最低补助标准2万元/户,最高6.4万元,对投工投劳能力极弱的深度贫困户采取政府兜底保障,由镇街、村(社区)采取代建方式,解决困难群众住房安全问题。

一个家庭就有一个故事。八年来,望城区住建局农村危房改造工程领导小组办公室工作人员邓红石见证了5850个家庭的“安居梦”。“房子怎么样了呢?”“再有20多天就可以搞完了。”邓红石刚刚踏进乔口镇蓝塘寺村刘建光的家门,就和这家人你一句我一句地聊了起来,显然他已经不是第一次来这里。“这是第四次来,之后验收还要来一次。”邓红石说,从最初的入户调查,到修缮或新建过程中的监管审查,再到最后验收,每一户一般去4次以上,遇到比较特殊的情况时,可能需要去十多次。

每到年关,望城住建局就会抽调全局业务骨干开展回头看工作,逐户查看审核危房改造建设是否符合政策要求、改造后的住房是否达到质量安全规定和改造标准等内容,并对改造工程竣工、农户搬迁入住、旧房拆除等情况进行实地检查,现场填写验收表并拍照存档。“每一个环节都要细致,绝不能怕麻烦,这个家庭具体是什么情况,要多方求证,跟村民多打听,保证这笔钱全部给真正需要的家庭。”邓红石扎根乡镇30多年,基层工作经验丰富,他应组织要求参与到望城区农村危房改造工程以来,便和同事们一起开启了风雨无阻的“走村串户”工作。从2013年至今,5850个家庭,5850个故事,几乎全部印在了他的脑海中。

2020年,为贯彻区委、政府高质量打赢脱贫攻坚战总体部署,针对区扶贫办组织脱贫攻坚“回头看”反馈疑似住房安全保障问题,印发《关于切实解决农村危房改造突出问题的通知》,要求各街镇、村(社区)在完成年度改造任务的基础上,“一户一策”解决农村危房改造政策之外的住房安全保障问题。如:住房安全但透风漏雨,非承重结构开裂、剥落,杂屋、厨房等不安全的达不到C、D级危房的房屋。充分调动驻村工作队、结对帮扶责任人、基层党员干部等力量,凝聚脱贫攻坚合力。通过区级补助一部分资金、镇街或村(社区)自筹资金、农户直系亲属出资、后盾帮扶单位、企业资助、募捐等多渠道筹措资金,总投资约1200万元。

望城区住建局党组书记熊建新表示,农村危房改造事关人民群众安居乐业,事关脱贫攻坚成败,是一项必须不折不扣完成的政治任务,必须保质保量按时完成。下一步,望城区将持续发力,努力做好脱贫攻坚收官之年“最后一公里”各项工作。

来源:红网

作者:贺卫玲 周昕 陈佳 张华

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/10/16/8488492.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页