当前位置:

@长沙市民 备好“绿码”,出游乘车仍需戴口罩!

中秋国庆假期的脚步越来越近,你想好去哪儿玩了吗?作为疫情防控常态化以来的第一个超长假期,不少小伙伴早已按捺不住放眼山川的急迫心情。外出游玩应该注意什么?如何做好个人健康防护?对此,湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强进行了详细解答。

1 携带“绿码”,市民可以正常旅行

据某研究机构9月22日发布的分析报告显示,今年中秋国庆假期的住宿消费有望恢复至往年同期水平,甚至出现小幅增长,景区消费则可能恢复至往年的90%左右,旅游消费达到疫情后的新高点。

“目前,湖南及国内各地均为新冠肺炎疫情的低风险地区,在身体状况允许、行程安排合理、个人防护到位的情况下,市民可以正常旅行。”刘富强表示,但需要注意的是,旅行期间要服从旅行目的地新冠肺炎疫情防控工作的有关要求。市民要主动关注国家卫健委及各地疫情防控部门发布的信息,充分了解路途和目的地的疫情防控政策,办好居民健康码(卡),确保“绿码”出行。同时,准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品,勤洗手;尽量减少去封闭场所和人群聚集场所,选择空旷、人员较少的户外目的地,避免在密闭空间内长时间开展娱乐活动。如果旅途过程中,市民出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

“境外疫情形势严峻复杂,不建议跨境旅游。”刘富强说,如果目的地要求游客入境后隔离观察14天,加上我国对入境人员也要求隔离观察14天,出境前后最长可能需要28天的隔离观察,将严重影响短期旅行体验。因此,建议个人权衡出行时间,尽量避免中秋国庆假期非必要的跨境旅行。

对于老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群而言,不建议出游。另外,有发热、干咳、乏力等症状和(或)健康码非“绿码”的人员,建议也不要出游。

2 乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩

刘富强表示,市民旅行期间乘坐飞机、火车等公共交通工具时,要遵守公共秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询;尽可能不触碰公共交通工具上的公用物品;接触可能被污染的物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒;在彻底清洁双手之前,不要用手触碰口、眼、鼻。

在户内公共场所如博物馆、展览馆等,市民应配合开展居民健康码(卡)查验、体温监测、佩戴口罩、错时错峰限流等措施;尽可能减少与他人近距离接触,避免扎堆聊天,需要交流时应保持1米以上社交距离或佩戴口罩。

出游住宿,应选择卫生条件良好的酒店、宾馆并提前预定,咨询酒店、宾馆的防疫要求;办理入住时,要与他人保持1米以上的距离;乘电梯时,尽量不要用手直接接触电梯按钮;入住后要开窗通风,自备毛巾、水杯等用品;在酒店、宾馆内洗澡,首选淋浴。

在游玩过程中,市民应有序排队,保持1米以上的社交距离;保持良好的卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部遮住口鼻;将分泌物或痰用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

旅行期间,选择干净卫生、通风良好的餐馆就餐,且避免不要多人、同时在餐厅用餐,尽量错峰或者打包食用;如果不方便打包,用餐时尽量选择靠近门窗等通风比较好的位置,避免面对面就座,最好是同向而坐,相隔距离1米以上,使用公筷公勺;尽量少触碰餐厅内的公共设施,结账付款时尽量使用电子支付方式,减少现金的接触。

3 聚会增多 注意防范诺如病毒病和食物中毒

“中秋国庆假期,亲朋好友聚餐和在外就餐机会增加,市民要注意防范诺如病毒病、食物中毒。”刘富强说。

历年监测数据显示,秋冬季为诺如病毒病的高发季节。诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,最常见的临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2至3天后恢复,极少数病例可发生重症甚至死亡,发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。人们通常经过以下途径感染诺如病毒:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水,触摸被诺如病毒污染的物体或表面后将手指放入口中,接触诺如病毒感染患者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)。

刘富强表示,假期聚餐和在外就餐机会增加,在食品卫生状况不佳的情形下,食物中毒发生的可能性会有所增加。发生食物中毒后,患者常在进餐后24小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;腹痛以上、中腹部持续或者阵发性绞痛多见,呕吐物多为进食之食物;通常先吐后泻,每天腹泻数次至数十次,多为黄色稀便、水样或黏液便。

因此,市民要注意饮食卫生,饭前便后要洗手;不吃未烧熟煮透的食物、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水和未经消毒的奶;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物;选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

“市民要时刻保持个人防护意识。”刘富强强调,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持良好的卫生习惯和健康生活方式;尽量减少去封闭场所和人群聚集场所,保持1米以上的社交距离;外出游玩时积极配合使用居民健康码(卡),在景区、公交、电梯、地铁等人员密集和密闭空间主动佩戴口罩。一旦在出游过程中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近医院发热门诊进行排查和诊疗。

来源:长沙晚报

作者:杨云龙

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页