当前位置:

长沙软件业再出发 科技创新添“动力”

31782eee-2a32-4ce2-ad9a-527956a8d7ae.jpeg

9月9日,首次以专场形式设立的2020年互联网岳麓峰会“软件再出发论坛”举行。

红网时刻记者 熊晓宇 实习生 王璐远 长沙报道

9月9日,首次以专场形式设立的2020年互联网岳麓峰会“软件再出发论坛”举行,乘风破浪中的长沙软件业又写下了一笔精彩注脚。

“软件业”正成为频频被点击的热词。今年以来,长沙大力推动软件业再出发,以“三智一芯”为主攻方向,打响了产业基础高级化、产业链现代化的主动仗。而打赢这一仗,依靠科技创新催生新动能尤为重要。

今年4月,长沙市科技局联合市民政局批准通过今年第一批5家产业技术创新战略联盟,依靠联盟集聚科技资源,促进行业技术攻关,推动产业协同发展。5家联盟中,有4家涉及软件和信息服务业,其中鲲鹏计算产业联盟更是万众瞩目。

IMG_2078.jpg

湘江鲲鹏产业园生产车间里服务器和PC机两条生产线正加速运行。

IMG_2267.jpg

湖南鲲鹏生态创新中心落成启用,集聚优势软件企业、聚合软硬件产业合作伙伴,成为培育鲲鹏生态的重要载体。

“目前联盟的成员单位有80余个,比如在操作系统方面有湖南麒麟,在芯片方面有景嘉微,存储方面有国科微。”长沙市鲲鹏计算产业技术创新战略联盟秘书长宋之星介绍,联盟成员单位涵盖芯片、存储、硬盘、整机、操作系统、数据库、中间件及行业应用全产业链,为湖南鲲鹏产业发展提供了完善且必要的生态环境。

鲲鹏入湘不过一年。如今,首台“湖南造”湘江鲲鹏服务器下线,湘江鲲鹏产业园生产车间里服务器和PC机两条生产线正加速运行,湖南高速AI稽核、望城区新型智慧城市建设、长沙市公安局天网四期等项目遍地开花,自4月以来,湘江鲲鹏累计销售额过2亿元。

此外,湖南鲲鹏生态创新中心落成启用,集聚优势软件企业、聚合软硬件产业合作伙伴,成为培育鲲鹏生态的重要载体。宋之星介绍,湖南打造了全国首个“硬件+软件”的鲲鹏生态基地,正通过软硬一体的方式,涵盖上下游行业、聚合上下游企业,协同发展湖南鲲鹏计算产业。

“鲲鹏”展翅腾飞,正是长沙软件业再出发的一个生动缩影。

数据统计,上半年,长沙涉软产业营业收入突破600亿元,新增涉软产业企业4000余家,新增从业人员4万余人,引进阿里巴巴、京东云、百度、CSDN、海信等一批国内知名企业。预计到2022年底,长沙涉软产业收入将突破1500亿元,力争达到2000亿元,企业总数达3万家以上。

46fb1cf9-1962-4d3c-9b31-ef3926a81f0c.jpg

在2020年长沙市科技周启动仪式上,代表着长沙软件业科技创新体系中的“四梁八柱”走上了强强联合的道路,签署了战略合作协议。

换道超车,科技创新添“动力”。今年来,长沙市科技局积极走访软件类企业,对接高校和科研院所,开展产学研合作。同时,主导成立了长沙市软件和信息服务业专家咨询委员会,吸纳了湖南大学、国防科大、中南大学、拓维信息、科创信息等院校、企业的专家和负责人,为长沙软件业发展请来了超强“智囊团”。

就在上个月举行的2020年长沙市科技周启动仪式上,长沙软件业科技创新再出“王炸”——在长沙市科技局的促进下,长沙市集成电路、北斗导航、信息安全、鲲鹏计算、商用密码、大数据、区块链、人工智能等8个产业技术创新战略联盟和长沙软件园、马栏山(长沙)视频文创园、长沙中电软件园、长海科技4家国家级平台这代表着长沙软件业科技创新体系中的“四梁八柱”走上了强强联合的道路,签署了战略合作协议。

根据协议,12家单位将在基础软件、工业软件、应用软件、平台软件等软件服务和信息技术服务领域开展技术攻关和联合创新等合作,同时联合企业、高校、第三方服务机构,加强产学研合作,促进项目孵化和成果转化。此外,合作方将结合自身技术及平台基础优势,针对软件服务和信息技术服务共享共建科技平台,在软件产业及信息技术领域实现信息共享、智力成果共享。

“充分协调科技资源推进关键核心技术攻关,推动软件产业赋能制造业、反哺产业链。”长沙市科技局相关负责人表示,后续仍将不断完善政策支持,推动平台赋能,为长沙软件业再出发提供源源不断的科技动力。

来源:红网

作者:熊晓宇 王璐远

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/09/11/8298887.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页