当前位置:

引才聚才育才留才 长沙打造人才沃土创新高地

红网时刻记者 姚宇超 实习生 梁馨月 长沙报道

“创新之道,唯在得人。”科技人才是创新驱动的源泉和引领产业发展的动力,是高质量发展的第一资源。“得人之要,必广其途以储之。”为了将人才引进来、留下来、用得好,长沙在人才引进及培养、科技人才创业扶持、技术成果转化等方面推出多项具有“含金量”的措施,鼓励一大批实干人才、创新人才积极投身长沙经济社会建设大潮。

如今,长沙市拥有一支近百万人的专业技术人才队伍,引进海外高层次人才千余人,形成人才辈出、人尽其才的生动局面,为经济社会发展提供强大的智力支持。

微信图片_20200910230823_副本.jpg

廖曙光在焓差实验室做实验。

领军人才廖曙光:立足长沙 服务全国大数据产业

作为长沙22个新兴及优势产业链之一,长沙大数据产业方兴未艾。位于高新区的长沙麦融高科股份有限公司,致力于大数据时代下的节能环保产业,为国内众多大型数据中心提供冷却系统集成服务,如国防科大超算中心、湖南省政务云等。

2005年,廖曙光从广州来到长沙创业,成立麦融高科。作为董事长,在他的带领下,经过近15年的创新发展,麦融高科现已成为一家行业内领先,拥有60多项专利、10多项软件著作权的高新技术企业。2017年,廖曙光被认定为长沙市科技创新创业领军人才。

不仅有荣誉,更有“真金白银”的激励。长沙市科技局在市科技发展专项资金中设立科技创新创业领军人才专项资金,支持由科技创新创业领军人才主持的符合长沙市产业导向的重大产学研合作等相关科技创新创业项目,每个项目给予100万元的经费支持。

“科技型企业知识产权密集,技术研发投入大,政府的这一措施切实给企业减轻了负担。”廖曙光说。今年,由他主持的数据中心高效冷却系统项目已成功通过验收,一举破解5G基站散热难题,攻克5G基站体积更小、发热量更大、能耗更高的技术难点,并在中国移动5G通信基站中规模化应用,为节能减排和5G的健康发展提供技术支撑。

“科技企业的竞争其实就是人才的竞争,长沙的人才环境好,也会为企业带来优质人才资源,现在我们的科研团队基本都是硕士、博士!”廖曙光说,立足长沙,他对未来的发展充满信心。

新建项目.png

黄忠良(右)在进行湿地生态修复调研。

“杰青”黄忠良:带领更多人才投身“绿色浪潮”

高校和科研院所是科技人才的聚集地,也是连接科研成果和市场的桥梁。2017年,长沙市科技局启动实施“长沙市杰出创新青年培养计划”,重点培养一批有发展潜力的青年科技创新人才,造就一支能够紧跟国内外行业发展前沿,在推动长沙市知识创新、技术创新中发挥领军和骨干作用的青年人才队伍。

湖南省林业科学院副院长黄忠良是长沙市首批“杰青”之一。5年来,他带领团队服务和指导建设矿区生态修复、退耕还林还湿、小微湿地等试验示范点20余处,面积近万亩,与国内外多家科研院所和企业共同构建洞庭湖流域生态保护修复国家创新联盟等合作交流平台。他们化“腐朽”为神奇,把一片片重金属超标的废弃矿区变得绿树成荫,让农村污染严重的耕地重新焕发生机,小微湿地得以修复和保护……连看似无用的农林剩余物,在他们手中也能“华丽转身”,成为新型生物质成型燃料。

“科研不是‘短平快’的工作,需要长期积累,而这期间也会面临人员、项目、经费不足的困难。”黄忠良说。长沙市科技局的“杰青”培养计划提供的连续性资金支持,成为科研团队长期发展的有力支撑。如今,黄忠良的团队由原来的5人发展到10人,培养研究生30余名,带动越来越多的人才投身到美丽中国、生态强省建设的浪潮中。

政策、项目、平台三点发力

近年来,长沙市科技局通过实施“科技创新创业领军人才”“杰出创新青年培养”“海外专家引智”等系列人才计划,并给予项目支持,打造出一支支优秀的科技人才队伍。截至目前,长沙全市共认定科技创新创业领军人才169名,杰出创新青年72名,他们正在各自的领域中,发挥着关键作用,推动长沙高质量发展。

以政策支持人才,以项目培养人才。长沙市科技局相关负责人表示,要通过人才政策和科技项目共同发力,形成“1+1>2”的叠加效应,充分释放政策活力,最大限度为人才发展赋能解忧,为人才创新创业提供更好的环境。

同时,为了提高长沙的人才吸引力,长沙市科技局通过创新平台建设,改变以往点对点的单一引才模式,实现人才团队式、规模化的引进,从而破解单一人才引进成本过高、同一线城市相比吸引人才的比较优势不强等问题。以“建设一个平台,带进一批人才”“打造一个产业,吸引一批人才”的方式,实现“平台聚人才,人才兴产业”的良性循环。

事因才成,业因才兴。从“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”,长沙以更开放的姿态、更大的诚意拥抱人才。这片创新创业的热土,也必将吸引更多英才齐聚湖湘,为经济转型和高质量发展注入强大的新动能。

来源:红网

作者:姚宇超 梁馨月

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/09/11/8297717.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页