当前位置:

“四字诀”赶考 湘江西岸乘风破浪

短短100余天,湘江鲲鹏实现从建设到投产,在湘江西岸展翅腾飞。王志伟 摄

短短100余天,湘江鲲鹏实现从建设到投产,在湘江西岸展翅腾飞。王志伟 摄

  作为“百日竞赛”的重要消费类活动,在阳光100凤凰街举行的“激情夏日 网红岳麓”2020年长沙市岳麓区文旅消费推介会大获成功,该街区已成为大河西的网红打卡地。

作为“百日竞赛”的重要消费类活动,在阳光100凤凰街举行的“激情夏日 网红岳麓”2020年长沙市岳麓区文旅消费推介会大获成功,该街区已成为大河西的网红打卡地。

  湖南妇女儿童医院是岳麓区重点项目,这个夏天正式开诊。

湖南妇女儿童医院是岳麓区重点项目,这个夏天正式开诊。

99天,76天,50天,32天,4天……这个春夏,岳麓区人民政府大院的多个办公楼内,一块块“百日竞赛”倒计时牌齐刷刷地竖起。从100到1,数字每天递减,时刻提醒岳麓“考生”与时间赛跑,拔得头筹。

这场考试的考题出在春天:新冠肺炎疫情严重打乱了经济社会发展秩序,长沙要以“大干一百天实现双过半”竞赛活动为抓手,坚决打赢疫情防控阻击战、复工复产主动战、经济发展保卫战,努力推动高质量发展。

100天!时间紧,任务重。在疫情防控常态化下,岳麓区能不能以变应变、危中寻机甚至精彩逆袭,为长沙跑出高质量发展加速度贡献岳麓力量,“百日大战”成为比干劲、拼能力、考作风的关键赛场。

项目建设大提速、产业发展大提效、消费升级大提振、市场主体大提质、营商服务大提标、干部能力大提升——岳麓区委、区政府迅速从六个方面铺排作答。

短短100余天,鲲鹏在湘江西岸展翅腾飞;16个产业项目集中签约,亿元以上项目达10个;消费季系列活动火爆全城,岳麓一夜成“网红”打卡地;华为鲲鹏、腾讯云计算、东华软件、京东云等企业纷至沓来;开设长沙首个24小时政务服务区,为企业定制“岳麓政策通”,营商环境优化不再受时空所限;2000余名区级领导、科级干部、网格长,2.4万余名志愿者,59支小分队下沉帮扶……552平方公里土地上,随处可见拼抢、提速、增效的热镜头,岳麓以前所未有的决心和行动有力作答,交上了一份沉甸甸的发展答卷。

赢在起跑线

园街打破“围墙”联合比拼

竞赛见闻

长沙“大干一百天实现双过半”竞赛哨声刚刚吹响,3月10日,作为岳麓区产业发展的主战场,岳麓区高新区、学士街道突破传统、打破“围墙”,火速联合组成竞赛队召开誓师会。

这支园街联合队抽调了100余名干部职工“参赛”,在工作领导小组下,专门设置了综合服务办公室以及项目建设提速组、产业发展提效组、审批服务保障组三个专项小组,重点聚焦项目建设、产业发展、营商服务优化等工作,大干一百天,赢在起跑线。

对外联合赶考,对内东西比拼。园街毫不犹豫打破行政区域壁垒,以象嘴路为界,划分东西两个片区,在竞赛中实行内部片区大比拼。东片区聚焦楼宇经济、总部经济、社零服务业、房地产、财源建设等,西片区重点开展工业企业、重大项目建设、固定资产投资、财源建设等。

在一张竞赛重点项目建设目标任务表上,两大片区项目“参赛”进度均细化到了每个月。誓师会上,园街联合竞赛队承诺:“我们将建立底数清晰、节点明确、责任到位的工作台账,倒逼式攻坚、清单式推进,确保项目建设、财源建设、产业服务、环境优化等4条工作专线、16个工作分队不留死角、覆盖到位。”

岳麓作为

起步快,思路清,以决战态势投身竞赛

此次“百日竞赛”,岳麓区在长沙内五区最快制定竞赛方案、筛选帮扶对象、研究工作举措,充分释放了开局就是决战、起步就是冲刺的强劲态势。

“要以时不我待的紧迫感和干则必胜的决心,把疫情造成的损失抢回来、补回来。”3月7日,岳麓区在全市率先出台《竞赛活动工作方案》,并召开动员会,第一时间吹响了集结号、集结了主力军、发出了催征令。区委书记周志凯号召全区上下以充沛的自信、旺盛的斗志投入竞赛大考。区委副书记、区长周凡部署,必须以行动迅速、措施精准、服务贴心、底线筑牢的标准,在考试中夺先进、创一流。

迅速组建机构、明确工作机制。岳麓区组建由副区长牵头的13个工作专班,成立区直部门骨干和街镇工作人员组成的17个竞赛分队,构建条块结合、以块为主、统筹推进的工作格局,实现了任务分解全覆盖、责任单位全参与。制定了“目标量化挂图作战机制”“条块结合综合调度机制”“一单四制督办交办机制”“三色管理考核评价机制”,促进了工作压力充分传导、工作动力充分迸发。

率先全市推出

“7×24”政务自助服务

竞赛见闻

工作日太忙,白天太赶,办事没时间去政务大厅怎么办?3月27日,长沙首个24小时政务自助服务区在岳麓区投入使用。岳麓市民、企业前来办事,可打破“5×8”工作时间限制,享受“7×24”服务“不打烊”。

24小时政务自助服务区位于岳麓区政务服务中心东侧,内设终端服务区、咨询辅导区、文件收发区、等候休息区等四大功能区。市民、企业可在此实现企业登记、税务办理、社会保障、交通违法处理、驾驶员体验、车管业务、水电气等与企业生产、群众生活密切相关的200余项事务的全天候自助办理。不到1分钟,长沙华力混凝土公司的工作人员便现场领到了机器“吐出”的全新营业执照。

“这台大眼睛黄皮肤的智能收发机器人是全省首个,将在24小时‘不打烊’服务中起到重要作用。”工作人员边演示边介绍,晚上来办事的市民,将文件放进机器人文件柜后,第二天清早,机器人会按照既定路线行驶到相应窗口,窗口工作人员将资料拿出进行相关审批手续,审批完成后再将文件放回文件柜,最后办事人输入验证码即可取件。

这是“百日竞赛”中,岳麓营商服务大提标的一着“先手棋”。今年2月起,岳麓区行政审批服务局花费了1个多月时间,将局里唯一的会议室打掉,以区级示范点的标准,改造成了该自助服务区。

岳麓作为

线上线下突破传统,创新岳麓实至名归

在危机中求创新、在竞赛中得突破。“百日竞赛”以来,岳麓区不断推出创新举措,跨越升级。

给企业“减负”就是为经济“蓄能”。岳麓区除了率先开设24小时政务服务区外,6月底,更是率先全市创新推出“岳麓政策通”微信小程序,为企业提供政策查询、申报、兑现“指尖办”全天候服务,促进惠企政策尽快落地见效。

在线上线下系列创新举措与活动推动下,岳麓亮点不断——

在城区,“春天有约·惠聚岳麓”“花开四季·畅享岳麓”等大型消费活动一场接一场,百万奖券、千万优惠送不停,涵盖食、游、购、娱、体等市民消费生活的方方面面;在乡村,“都市田园旅游节”创新推出红色旅游、乡村旅游、文化旅游、研学旅行等十大精品旅游线路,成立农旅商家联盟,发放都市田园旅游节特别消费券,激活了都市农业兴旺的活力,增强了农村崛起的信心。

为激活楼宇经济,岳麓区创新推出楼宇招商“大竞赛”活动,全区22个重点商务楼宇1—6月份共入驻企业445家。尤其是开展了首次楼宇直播,通过云招商,实现了十大特色楼宇以点带面推介岳麓六大片区。

岳麓区还邀请区长当导游,逛橘子洲、登岳麓山、游大学城,带领大家畅游岳麓“网红”打卡点,制作的《为了给“她”代言,岳麓区区长出镜60秒做导游》短视频,全网点击数百万次。岳麓区融媒体中心推出“帮企业免费上头条”活动,既帮扶了企业,又促进了消费回暖。

数千万元真金白银补贴企业和消费者

竞赛见闻

6月29日,中南天使文化传媒有限公司获得了岳麓区提供的162万余元扶持奖励。当天,岳麓区举行2020产业政策集中兑现暨百日竞赛产业项目集中签约活动,长沙鼎茂置业有限公司、湖南新云网科技有限公司等71家企业单位获得该区2019年度第二批产业政策奖励,拟兑现资金共计3362万元。

“我们计划2年内投入3亿元,3至5年实现不低于10亿元的销售额,力争在三年内打造成中部地区最大的动画内容生产基地。”看好湖南的动漫产业发展,受益于岳麓区的贴心帮扶,中南天使文化传媒有限公司收购深圳神漫文化后,果断选择了岳麓区后湖边的中建智慧谷。将未来安放于此,公司董事长邹辉信心满满。

这并不是岳麓区首度大手笔拿出产业政策奖励。今年2月,该区就低调完成了第一批产业政策兑现工作,121家企业获得644.25万元的奖励资金。

为企业发展助力,为市民送去实惠。通过系列消费活动,岳麓区发布“乐享岳麓-超级乐享卡”,全区上万家企业为市民游客提供优惠、奖励,累计发放消费券3585万元,发放夜间券近100万元。

岳麓作为

项目建设三个100%,“点菜式”帮扶为发展“除障”

100天“赶考”,岳麓区不仅行动快、思路新,举措更实。

岳麓区发改局提供的数据显示,目前,该区82个市重大项目已开工82个,开工率100%,32个新建项目已开工32个,开工率100%,10个预备项目已开工10个,转化开工率100%。其中,人工智能科技城一期、宜家荟聚综合体、卓伯根、曾氏益湘等项目快速推进,湖南妇女儿童医院、湖南赛哲医学、华锐金融等项目已投入运营,湘江鲲鹏仅用120天实现开工到建成,创下疫情特殊时期的建设奇迹。

招商引资方面,1—6月,该区共引进招商项目505个。6月,国华能源湖南区域总部、贵州建工华南区集采中心、火星文化全国第二总部等共计16个重大产业项目集中签约岳麓,总投资达29.9亿元。

帮企业“克难”就是为发展“除障”。“百日竞赛”期间,岳麓区用“点菜式”帮扶,过硬的政策、金融等支持,助力企业轻装上阵。

该区组成了包括40多位区级领导、353名科级干部驻企防疫联络员、2.4万余名志愿者的庞大队伍,抽调118名主要经济部门业务骨干组建59个帮扶小分队,下沉至街镇,帮助企业解决了800余个具体问题,推行帮代办服务,促进了惠企政策落地落实。截至6月底,为10433家企业阶段性减免缓企业养老、失业、工伤保险单位缴费2.07亿元;为11252家企业减轻税费负担8648.22万元;为214家中小微企业减免国有物业租金1467万元;落实各级奖补支持1.19亿元;为20978家企业(个人)落实水电气“欠费不断供”政策。

依托湖南金融中心资源优势,岳麓区开设“资润岳麓·科创潮涌”企业资本市场培训营,扶持培育一批具有市场竞争力的优质企业,指导企业申请、兑现相关扶持资金1400万元,帮助企业争取贷款超40亿元。在组建“岳麓区应对疫情公益律师团”之外,6月9日,岳麓山大科城公共法律服务中心揭牌成立,实现了24小时公共法律自助服务。

逆势增长

产学研合作力促

软件企业科创板上市

竞赛见闻

近日,作为长沙软件行业一支快速成长的生力军,中南大学科技园(研发)总部的天云软件正式成立天云软件研发中心,为岳麓山大学科技城的区校合作再添光彩一笔。

“实际上,去年8月我们公司和中南大学数学与统计学院就有合作。数学是他们的双一流学科,大数据和算法是他们的核心技术,我们有实战经验,一拍即合。”天云软件副总裁何敬敏说,公司原本在科技园有近600平方米的工作场地,研发人员和其他工作人员一起办公,为给研发人员提供良好的科研环境,在科技园平台公司的重点扶持下,特新建300余平方米的研发中心。

令人期待的是,天云软件和中南大学数学与统计学院还打造了研究生联合培养基地,以人才培育为切口,进一步推进产学研合作。

对天云软件而言,疫情是危更是机。“公司业务重点是金融科技和软件开发,这次疫情让各行各业对线上的信息化管理提出了更高要求,公司业务逆势增长,员工也增加到100多人。”何敬敏说,除了大科城本地人才外,公司还将从北京、江苏等地引进高级研发领军人才,加强企业技术内核,为3年内冲刺科创板上市奠定基础。

岳麓作为

构建软件生态圈

为长沙高质量发展贡献岳麓力量

今年,长沙提出“软件业再出发”目标,作为长沙最具科创活力、人才优势的片区,岳麓山大学科技城无疑将成为全市软件产业发展的排头兵。

今年3月,岳麓区联合大科城5所重点高校及华为鲲鹏、腾讯云等软件行业头部企业,启动大科城软件生态圈共建计划。以大科城软件生态圈为中心,统筹滨江集聚区、梅溪湖集聚区、洋湖集聚区、岳麓高新区,岳麓区正构建 “1+4”软件和信息服务业发展格局,落实研发创新提升行动、软件企业引育行动、软件人才集聚行动、应用场景牵引行动、特色品牌培育行动,推动岳麓区产业高质量发展。

区校合作为岳麓区独有,是将资源优势转化为高质量发展胜势的关键。近几年,岳麓区委、区政府探索市场化合作机制和模式,实现了高规格领导小组下的区校合作长效机制、打造一校一园等科创平台、成立合资公司实现共建共享三个层面的联动,岳麓山下的区校合作不断结出硕果。

在“百日竞赛”的推动下,今年以来,岳麓区软件和信息类入统企业达1490家,新增603家,从业人员17971人,总营业收入25.8亿元(涉软营收15.2亿元)。特别是华为鲲鹏、腾讯云计算、东华软件、京东云等企业落户,软件业成为岳麓产业升级的一抹亮色,大大推动了区域科创经济、楼宇经济、园区经济发展破题,为湘江西岸高质量发展奠定了坚实基础。

晒晒成绩单

●截至目前,2020年岳麓区82个市重大项目已开工82个,开工率100%,32个新建项目已开工32个,开工率100%

●1—6月,岳麓区引进招商项目505个,其中引进重点产业项目55个

●岳麓区2019年度第一批、第二批产业政策奖励,为192家企业拟兑现共计4006.2万元的奖励资金

●岳麓区22大重点商务楼宇1—6月份共入驻企业445家,其中,区域性总部企业15家,软件信息类企业134家

●上半年,大科城累计新增科创企业543家,科创企业总数达3661家。大科城高校、院所完成技术交易合同357件,成交额2.68亿元

来源:长沙晚报

作者:洪虹 简韬

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页