当前位置:

宁乡:乡村振兴曲 党建奏强音

田园风光阡陌纵横,双江口镇美如碧玉。

田园风光阡陌纵横,双江口镇美如碧玉。

  留下美好的一刻,朝着新目标再出发。

留下美好的一刻,朝着新目标再出发。

  宁乡市联镇领导(左)为先进基层党组织授牌。

宁乡市联镇领导(左)为先进基层党组织授牌。

  党员坚守岗位认真履职,正在给村民分发宣传资料。

党员坚守岗位认真履职,正在给村民分发宣传资料。

  在落户双江口镇的优卓牧业农场,孩子们第一次和小奶牛亲密接触。图片均为受访方提供

在落户双江口镇的优卓牧业农场,孩子们第一次和小奶牛亲密接触。图片均为受访方提供

  奖杯是对过去的总结,更是对未来的寄望。

奖杯是对过去的总结,更是对未来的寄望。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”一曲雄壮的国歌响起,千百人齐声合唱气冲霄汉,在这样一个鼓舞人心的氛围中,荣誉和信心充实着每个人的胸膛。7月11日,宁乡市双江口镇举行“十个十佳”表彰暨庆祝建党99周年纪念大会,表彰为该镇发展进步做出突出贡献的先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员和“十个十佳”先进典型。(详见双江口镇2020年红色榜样名单、第二届“十个十佳”名单)

“看得见、学得来的榜样,最有说服力,最富感染力!受表彰的先进集体和优秀个人,他们的事迹可观可感、可鉴可学。”联点该镇的宁乡市人大常委会副主任闵志平表示,这些先进典型充分展示了双江口人积极向上、奋发有为的时代风貌和顽强拼搏、自强不息的崇高品质,广大党员干部要对标先进典型、净化思想灵魂,从他们身上深刻汲取人格的力量、精神的力量、奋斗的力量,在“三大攻坚战”的战场上再立新功。

“表彰先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员和‘十个十佳’先进典型,目的是继承和发扬党的优良传统,激励广大党员干部和村民群众在各自岗位上再创佳绩。”双江口镇党委书记孙勇表示,树立先进典型是进行社会主义核心价值体系教育的重要内容,是加强全镇精神文明建设的有效载体,也是新时期促进乡风文明建设的基础性工程。同时,孙勇还给获评宁乡市“五星”村(社区)的党组织授旗,包括双江口社区、新香社区、莲花山村、槎梓桥村、双青村的党总支。

党员走亲,和村民群众心连心

镜头一:“多谢干部们关心我的困难,不仅给我女儿申请了‘雨露计划’助学,还拨款给我维修漏水的屋顶,真是搭帮党和政府了!”在罗巷新村杨家组,贫困户廖练武看到维修师傅爬上屋顶,为他解决房屋漏水问题,高兴地紧紧握住镇村干部的手。

今年以来,双江口镇广泛开展党员干部“基层走亲”活动,党建引领社会基层治理。镇党委书记孙勇带领镇村党员干部入户走访,来到廖练武家时了解到,他本人体弱多病干不了重活,而家里两个女儿正在上学,大女儿去年还考上了大学,家庭生活十分拮据。当登上廖家阁楼,看到屋顶有漏水痕迹时,孙勇当即要求相关负责人尽快进行修缮。

走进罗巷新村双树组五保户刘跃进的家,据他反映井水有时水量不足,镇村党员干部揭开井盖仔细查看,并表示枯水季节将组织人员送水,保证生活用水供应;在双福社区,党员干部走访多名贫困户,询问大家生活方面的需求,并给贫困户彭建佳安排公益性岗位,一年能够增收4000元……一户一户访民情,一个一个问疾苦,在双江口镇所辖17个村(社区),党员干部的手握住了村民的手,心贴近了群众的心。

据了解,“基层走亲”活动在重点关注贫困户、残疾人的同时,还走访利益诉求信访户和生产先进、社会贤达,不仅增强党组织在基层的战斗堡垒作用,也让群众更加信任党员干部,在乡村振兴的奋斗中拧成一股绳,从而形成党建引领社会基层治理的良性循环,为今后工作开展奠定良好的基础。

值得一提的是,槎梓桥村党总支以“三联两化”为抓手,包括联片村干部联系片区内组长、党小组长联系党员、妇女组长联系妇女以及推行管理网格化、服务精细化,村总支书记周尚军在乡村振兴中不断探索基层治理新手段,党群合力打造新家园。该村先后荣获湖南省卫生村、长沙市乡村振兴示范村、长沙市文明村、长沙市垃圾分类示范村、长沙市五星级村庄等称号,优卓牧业、宁乡市花猪养殖园、百万蛋鸡养殖园等项目纷纷入驻,走出了一条产业兴旺、生态宜居的乡村振兴新路子。

产业兴旺,经济发展有带头人

镜头二:“只要贫困户有需求,都可以来厂里上班,我很愿意带动他们脱贫致富奔小康!”在位于莲花山村的湖南娜味无穷食品公司“扶贫车间”,公司董事长李桂林正在指导辣条生产、装袋等操作。目前,公司40多名工人都是附近村民,其中包括8名贫困户劳动力。

不仅是扶贫产业蓬勃发展,交通便利、生态宜居的双江口镇已经成为投资创业的乐土。中伟新能源、高家塘变电站、道尔顿、农科园同心渠、大河西小商品市场、宁乡花猪养殖示范基地等一大批项目,先后在该镇落地生根,现代农旅示范区和美丽屋场建设也吸引了投资客的目光。

双江口人爱家乡,许多发达起来的老板都不忘回报桑梓。双青村的罗长春一手创建了深圳鼎悦连锁酒店,积极招募本地青年解决就业,还多次组织人员进行培训学习,提升乡亲们的就业和致富的能力,同时多次捐款修路,疫情防控期间也带头捐资捐物。彭辉是云济村一支部党员,他在长沙承包建筑工程,并给本村解决100多人就业。尽管平时工地繁忙,但他每月逢十的党员义务劳动都能积极参与,还不定期的慰问五保户和贫困户。

与此同时,一批返乡创业青年也成为了产业带头人。

山园村的彭忠兴今年34岁,是一名共产党员,他于2016年创办山园建设有限公司,靠着不懈努力拼搏创业,将公司打理得风生水起,为当地提供不少劳动就业机会,还个人捐资捐款5万元用于村级建设。

“不管遇到什么样的困难,我回村带动农业产业发展,为家乡劳动力提供就业机会的初心都不会变!”35岁的刘铁飞现任槎梓桥村一支部党小组组长,他于2011年10月回村创业,发展规模化蛋鸡养殖,带动100多名村民就业增收,也鼓励了有志青年创业致富。为解决养殖场畜禽粪便对环境的污染问题,他成立了湖南乡合生物科技有限公司,把鸡粪等制作成高效微生物有机物,并免费提供给村民群众使用,极大改良了当地土壤结构。

疫情防控,“红马甲”坚守成铁军

镜头三:“身为党员,就是要在关键时刻派上用场!”今年春节期间,正是疫情防控最紧张的阶段,在罗巷新村临时监测点,以党员干部带头的“红马甲”志愿者放弃节假日休息,不计报酬投入到战“疫”之中。

据了解,在今年的疫情防控期间,双江口镇所有交通路口均设立临时监测点,监测人员由村干部、乡村医生和自告奋勇的党员组成,这支“临时先锋队”不分昼夜,监测过往人员体温,严密防控不漏一人。

五一村一支部书记陈开智,在疫情防控期间发动党员积极捐钱捐物,带领党员设卡防疫,带头使用流动宣传车宣传防疫知识。许多平时在外打工、过年返乡的年轻党员,也纷纷出动私家车,装上小喇叭,走街入巷进行宣传,这种移动小喇叭将防控知识传达到了每家每户。

刘珍宝作为双青村一名村民小组长,也是一名党小组长,平时积极调解组内大小矛盾纠纷,为支村两委排忧解难。面对今年的疫情防控,他不惧疫情形势的严峻,主动申请在疫情监控点值班值守,主动申请下组摸排返村的流动人员情况。

疫情面前,彰显大爱。双江口镇的党员干部和志愿者,舍下家中老小,成为坚守在疫情阻击战一线的铁军,筑起了一道守护群众生命健康的安全大堤。

乡风文明,各方聚力共筑和谐

镜头四:“鲜花祭扫挺好的,简单素雅,又不会造成环境污染,我想先人们也会喜欢。”4月1日,在双江口社区,56岁的陈大姐正在挑选着用于清明祭祀的花束。以前,她去扫墓祭祀要带传统的三牲祭品,还有一些鞭炮纸钱,而近年来双江口镇大力推崇宣传文明祭祀理念,她也欣然选择用鲜花取代了鞭炮纸钱。

在今年的清明节期间,双江口镇党委、政府高度重视,精心安排部署,面对疫情防控“不开园、不组织、不接待、不出省、不聚集”,倡导线上祭扫,开展“鲜花换鞭炮纸钱”的活动,向所辖村、社区发放鲜花1万枝。同时,新时代文明实践志愿者们纷纷响应,向前来领取鲜花的群众宣讲文明祭祀。

“一样的清明,别样的文明。”75岁的双青村村民程再华老有所为,平时为支村两委排忧解难,将村民矛盾化解在基层。作为倡导文明祭祀的文明劝导员,他认为文明祭扫只是移风易俗的一个缩影,乡风文明要靠村民群众的理念转变,需要携起手来各方聚力共筑和谐。

莲花山村的胡建军担任村民小组长五年了,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩。2017年,国家重点建设项目长益复线经过他所在的村民小组,他主动召开户主会宣讲政策,不分白天黑夜挨家挨户进行落实,使征地拆迁、青苗补偿各项政策顺利进行,甚至施工方急需周转时,他拿出自己做苗木生意的钱垫付。

在今年的疫情防控期间,兴桂村村民殷秋良主动捐献750公斤84消毒液给村组,奉献自己的爱心,身体力行地为人民服务;云济村第四党小组组长黎爱香,热心公益事业,带领群众共同致富,曾被评为长沙市“劳动模范”、首届宁乡社会贤达……

一个充满希望的时代,不能没有先进引领;一个肩负重任的政党,不能没有榜样标杆。近年来,双江口镇牢牢树立起党建引领的鲜艳旗帜,广大党员干部与全镇人民一道,勠力同心谋发展,聚精会神搞建设,取得一个又一个的成绩,先后荣获“国家农业产业强镇示范镇”“长沙市乡村振兴示范镇”“长沙市文明镇”等荣誉称号,尤其以建设生态宜居美丽乡村为导向统筹推进环境治理,人居环境得到明显改善,广大村民群众的获得感、幸福感得到了极大提升。

双江口镇第二届“十个十佳”名单

一、十佳村民小组长(10人)

刘维道、刘珍宝、李国伟、史再祥、胡建军、尹伏良、谢国斌、李建军、廖有才、后建良

二、十佳妇女能手(10人)

范利君、范明霞、周曾英、林亮、熊波、谢艾平、黄金湘、刘玉兰、周玲、李香仁

三、十佳农村返乡创业青年(7人)

彭忠兴、刘铁飞、周进、陈铁、方灿、余佳洪、钟伟

四、十佳经济发展带头人(8人)

彭辉、刘文、彭再云、熊强、袁建明、任鹏、罗长春、范建文

五、十佳种田大户(8人)

周勇、范建锋、李德寿、周得华、郝新建、肖太平、孙国文、熊冬良

六、十佳孝心媳妇(10人)

曾爱连、李雪辉、杨云香、李先艳、陈向阳、姜适宜、袁运球、张卓、贺艳、彭维安

七、十佳志愿者(9人)

周福民、周武、廖祥林、文强、胡蓉、范正武、廖敢、高望平、周运华

八、十佳社会贤达(6人)

谭小毛、殷秋良、黎爱香、罗前辉、陶云、任国维

九、十佳爱岗敬业之星(10人)

余文、刘琴、陈开智、赵君、戴应军、陈利平、刘伟、彭建辉、张俊红、刘果

十、十佳村民代表(10人)

范元祥、何光辉、李正文、许建明、杨伏明、程再华、管再明、李伟、刘放明、殷银辉

双江口镇2020年红色榜样名单

一、先进基层党组织(7个)

新香社区党总支部、双青村党总支部、双江口社区党总支部、槎梓桥村党总支部、莲花山村党总支部、离退休党总支部、两新联合党支部

二、优秀党务工作者(10人)

周杰红、刘英姿、易俊、彭娜、姜灿、高维、陈慧、钟姣华、廖建新、冯叶

三、优秀共产党员(106人)

胡星明、彭胜维、范国祥、余新辉、廖光强、孙再文、刘双喜、鲁建儒、龙玉生、刘娟、胡建安、贺建纯、刘尚彬、孙泽其、曹文辉、高卫红、黄海波、邓旭祥、周谷良、唐建林、李建国、刘清明、严建平、邹培珍、朱建光、殷曙林、龙连生、范加良、何志国、肖太平、罗小年、丁军、胡瑞香、刘洪利、陈智勇、熊英姿、高亮、刘亚琼、彭迪和、彭辉耀、赵君、余正生、余建伟、周尚文、尹尚元、程良生、李国红、陈厚军、高德祥、彭取模、程顺兰、李国民、何光明、程正佳、陈凌宇、黄克展、胡建辉、谢碧英、胡海波、谭春秀、程乐保、谢春和、周保中、杨瑞明、高军、郭章礼、陈子华、赖光明、彭辉、高玉莲、罗时强、李桂林、李勇、彭亚军、肖建祥、廖光荣、杨俊其、胡正明、陈正武、范学明、王宁、邓铁军、易余掌、刘小坤、杨雪、蔡桂华、彭朝辉、欧红梅、李银波、陈畅、罗德明、陈曦、范金贵、黄亚军、曹卫红、范明强、戴娟娟、廖国良、彭利民、彭建、欧友明、吴孟辉、周志明、刘寿涛、陈伟、贺金莲

来源:长沙晚报

作者:张禹 喻波 易俊 黄武雅威

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页