当前位置:

老少搭配齐上阵 微网格长为民解难题

红网时刻长沙6月23日讯(通讯员 文婷)“小付,我们家门前排水沟常年堵着,之前下雨家里都进水了,眼瞅着又有几天会下大雨,你看看能不能帮我想想办法。”

近日,浏阳市官桥镇的“微网格”负责人付仕谟接到了联系户周加深老嗲嗲打来的一通电话。家里进水可不是小事,付仕谟立即与自己的网格“搭档”赵友光联系,约定先去查看清楚情况再想办法。

经过两人的一番仔细查看,原来周加深家附近有个砂石厂,长年累月的雨水将砂石碎粒冲刷至排水沟,导致排水沟堵塞,如若遇上暴雨天气,排水沟里的水排不出去,又脏又臭的污水总会倒灌至周加深家中,而这个“顽疾”让年纪大、身体又不好的独居老人周加深很是苦恼。

“解铃还须系铃人,小付,你去联系砂石厂负责人,大家一起想办法。”在赵友光的点拨下,付仕谟与砂石厂负责人取得了联系,经过多次沟通,不到两天时间,轰隆隆的挖机作业声便在周加深家门口响起来了,排水沟焕然一新。

“微网格长真是好,不管是家里还是地里的事,他们都会来帮忙解决,今天下了一场暴雨,水沟排水顺畅,家里也安全着呢!”周加深说,这已经不是付仕谟第一次帮他的忙了,参加老年人体检、采买生活用品也是付仕谟之前帮助解决的。

周加深家3.jpg

因排水沟得到及时清理,6月22日暴雨过后,周加深再也不用忧心了。

付仕谟目前是八角亭村一名入党积极分子,今年3月份看到离自家不远的老党员赵友光年事已高,身体虽硬朗,眼睛却不甚灵光,便主动向村党总支部申请与赵友光结成“网友”,一起担任庙冲组12户村民的“微网格长”。

现如今,赵友光不服年龄,总是奔波在走街串巷,入户访民情解民忧的路上。而运用微信等新媒介传递体检、献血、两保等公共信息、收集群内民情问题,则由年轻有干劲、又懂新潮的付仕谟一力承包了,一老一少有商有量。

“有一份光,发一份热。群众有需要,党员冲在前,这个是不看年龄的。”赵友光说。

“在开展党建+微网格工作时,我村根据实际情况,让身体欠佳、行动不便的老党员与入党积极分子或志愿者结成对子,共同成为‘微网格长’,老党员传帮带、入党积极分子学思行,‘老少配’在村级社会治理实践中日益彰显出‘1+1>2’的‘微治理’力量。”官桥镇八角亭村党总支部书记张向东介绍。

来源:红网

作者:文婷

编辑:韩阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/06/23/7523089.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页