当前位置:

“工匠作风”服务居民 社区单元长疏通社区治理“毛细血管”

658-1.jpg

岳麓区梅溪湖街道到天心区金盆岭街道赤岭路社区学习“网格单元长”工作。

红网时刻通讯员 徐苏斌 长沙报道

基层治理理念在变化,服务越来越细致,长沙市天心区金盆岭街道赤岭路社区在党建引领下,在开放式小区二机小区创新建立“网格单元作战”体系,设置“单元长”,做强“小小单元”,实现城市社区“党建+社区+网格”全覆盖,为基层治理夯实体系基础。截至目前,二机小区有18栋,近736户居民,网格长8个,在网格长下设置“网格单元长”40个,人均管理20户,进一步充实社区网格,充分发挥居民自治的功能和作用。

网格治理“优”队伍,把作用“显”出来

赤岭路社区党委通过6次党委会,3次居民代表大会,1个月社工的上户走访深挖居民骨干。党委书记统筹负责、网格长主体负责、“单元长”包保实施,即“社区党组织+网格长+单元长+居民户”的作战体系,引导居民加入到社区治理的网格大家庭中,壮大居民自治队伍的力量,让社区同居民同心协力,抓实社区平安主业、提升宜居环境水平、增强居民幸福感和满意度。细化分工“益”群众,治理创新“赢”民心。单元长是社区和居民之间的桥梁纽带,是做实基层社会治理的重要环节。为了加强沟通,二机小区网格单元长建立微信群,每天及时汇报情况。

“我是党员,清洁家园我要带头上。”“22栋网格一单元住户微信群已经建立。”“23栋网格一单元,6楼楼道灯不亮已经通知电工维修师傅来修理。”……一个星期一来,社区网格单元长们及时处理问题130余件。“以前的哪家有事找社区,现如今真正做到了‘人在网中走,事在格中办’。”二机小区居民邹晓鸣说。

党建探索“求”突破,当好群众“贴心人”

为探索党建引领社区治理向精细化转变,形成“赤岭红心党群睦邻驿站”+“网格单元微自治”的立体联系服务群众工作模式,赤岭路社区党委通过党员带头,发动网格单元长和热心居民逐步盘活楼道资源。楼道卫生监督、公共设施维护、消防隐患排查、电动车充电线乱挂……这些和居民生活息息相关的问题一一被协商解决,居民们的心更近了,从“小家”融入“大家”,人人都是“小区领袖”。下一步,赤岭路社区将继续稳步推进社区网格化管理机制,提高社区治理水平和治理能力现代化,形成“一楼一品”的美好的宜居环境。

来源:红网

作者:徐苏斌

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/05/25/7288692.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页