当前位置:

郑建新在北京接受记者连线采访,畅谈“新基建”

李克强总理所作的政府工作报告中首次提出:要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。5月22日,全国人大代表、长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新接受记者采访时表示,长沙将坚持以人民为中心的发展思想,围绕5G应用、人工智能、大数据、轨道交通、工业互联网等新兴优势产业发展,科学布局“新基建”项目建设,加快推进长沙经济社会高质量发展。

思路:政府决不能“唱独角戏”,要坚持“有所为、有所不为”

郑建新指出,“新基建”为经济社会发展和日常生活带来的改变,主要体现在三个方面。一方面,“新基建”能够为新经济发展铺好路。例如,5G网络的建设能够为智能网联汽车产业发展创造条件。另一方面,“新基建”能够为群众带来更方便快捷更舒适的生活体验。例如,随着智慧城市建设,智慧教育、智慧医疗、智慧办公将更加普及。此外,“新基建”还能促进政府治理能力和治理体系现代化。郑建新说:“加快‘新基建’就是拥抱新产业、畅享新生活。”

“推进‘新基建’,既需要发挥政府的主导作用,更需要激发市场的决定作用,只有政府、市场‘两只手’协调配合,才能事半功倍。”对于长沙将如何走好“新基建”这条新路,郑建新指出,应该注重规划引领、政策导向和边界厘清。

“‘新基建’决不能‘一哄而上’,政府必须做好顶层设计和总体规划。”郑建新指出,政府要科学制定行业规则,明晰设施标准、产业规划布局,明确发展重点和次序,从根本上避免“多头建设”“重复建设”。同时,推进“新基建”,政府决不能“唱独角戏”。在政策导向上,政府要在“搭好台”的基础上,放宽市场准入,坚持“非禁即入、平等竞争”,实施市场准入负面清单制度,充分吸引广大市场主体参与“新基建”,特别是要完善财政、金融、产业配套等政策,让更多的市场主体各显其能。

他提出,在财政政策方面,应该充分发挥财政资金的杠杆作用,采取“以奖代补”的方式支持“新基建”项目;在金融方面,应该采取PPP等方式,破解项目融资难问题;在产业方面,应该出台支持应用场景建设的优惠政策。

此外,郑建新指出,推进“新基建”,政府还要坚持“有所为、有所不为”,充分发挥市场的决定性作用,充分激活社会资本。对商业化价值低但又非常有必要的,或涉及公共信息安全的,或市场整合难度比较大的“新基建”项目,政府应积极主导或牵头建设。

行动:长沙已部署第一批“新基建”项目,预估总投资1700亿元

据悉,在顶层设计和总体规划上,长沙已做了大量工作。目前,长沙已制定了《推进新型基础设施建设三年(2020-2022年)行动计划》。同时,长沙正大力实施通信网络基础设施建设行动、信息技术基础设施建设行动、创新基础设施建设行动、一体化融合基础设施建设行动等“四大行动”,重点推进5G网络、下一代互联网、宽带数字集群专网、工业互联网建设。

郑建新告诉记者,近日,长沙已部署了第一批拟建设的通信网络、信息技术、城市轨道交通等4大类80个“新基建”项目,预估总投资1700亿元,今后将每年确定一批“新基建”示范项目。

目前,长沙正在以市场的力量推动中国联通大数据中心、中移支付大数据产业园、湖南地理空间大数据应用中心、城市轨道交通等“新基建”项目建设,今年长沙还将与中国移动、中国联通等企业合作新建5G基站3万个左右。

来源:长沙晚报

作者:黄汝兮

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页