当前位置:

推动长沙高质量发展 科技工作者献出“金点子”

  长沙高质量发展蹄疾步稳。图为美丽的长沙城。资料图片

长沙高质量发展蹄疾步稳。图为美丽的长沙城。资料图片

为更好服务长沙营商环境优化和产业项目建设,促推长沙高质量发展,市科协今年面向全社会,尤其是全市科技工作者、科协工作者群体,开展了“我为长沙高质量发展建一言”活动,大家围绕营商环境、产业建设、科技人才队伍建设、创新创业、科技成果转化等,献出10多万字建言。有的言简意赅,直指问题要害;有的是四五千字的可行性报告,摆问题、查原因、提对策,可操作性强。

“欢迎广大科技工作者继续建真言献良策出实招,共同推动长沙高质量发展。”市科协党组书记、副主席李范坤介绍,此次活动是长沙市科协系统2019年开展“服务发展年”主题活动的一项重要内容,是推动全市科协组织围绕中心、服务大局,更好履行“四服务”职能的一项具体举措,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的实践行动。今日,本报从中选取八篇对策建议精要,予以刊登。

抢抓发展契机,建设高品质院士产业园

长沙产业经济与技术促进会会长 卜功华

发展“院士经济”已成为创新驱动的大趋势、地方发展的新潮流。建议长沙抢抓发展契机,把建设高品质院士产业园作为发展“院士经济”的重大举措,充分发挥“湖南省院士咨询与交流促进会”的纽带作用,大力引进国内外院士,加快产业园区规划建设,抢占院士产业发展制高点。

建议长沙充分借鉴外地成功经验,全面实施“院士经济”发展工程,采取“一总部多基地”模式推进,一总部即湖湘院士产业园研发总部及湖南大学科技成果转化服务总部,多基地为长沙及湖南省相关产业园区作为生产承载基地。着力打造全国领先、全球知名的高品质院士产业集聚园区,将院士成果直接转化为生产力。建议重点从明晰院士产业园发展定位、谋划院士产业园发展布局、创新院士产业园发展路径、打造院士产业园发展平台、破解院士产业园发展难题、强化院士产业园发展保障等六方面发力。

创建国家高质量发展示范区,长沙有能力有机遇

长沙大地经济发展研究中心教授 张早平

长沙作为省会城市,率先创建国家高质量发展示范区有责任、有能力、有机遇,建议加强战略谋划、前瞻部署。

一是加快推动制造业高质量发展。壮大制造业产业集群,提升制造业创新能力,打造制造业企业梯队,优化制造业营商环境。聚焦强化创新成果转化,加强院士产业园、中试基地、创新服务综合体建设,推动科技成果从实验室走向生产线;建设一批工程创新训练中心、高水平技师学院,着力培养一大批高技术高技能人才。二是统筹推动各领域高质量发展,包括服务业、农业、城市、乡村、社会、民生等。三是做好创建国家高质量发展示范区近期工作。成立高规格的创建国家高质量发展示范区领导小组,统筹协调创建全局性工作;制定创建方案和推动制造业高质量发展意见,明确制造业高质量发展时间表、路线图。

“芯时代”背景下长沙市集成电路产业路径与布局建议

中国电子科技集团公司48研究所研究员 龚杰洪

集成电路产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业。经过多年发展,长沙初步建立起涵盖集成电路设计、制造、封装、装备及材料等产业链各个环节并且相对完备的集成电路产业体系,已成长为湖南省规模最大的集成电路产业集群。

建议长沙以“承接国家战略布局、强化创新内生发展、外部引进产业植入、示范应用政府采购”为主要发展路径,不断提升长沙集成电路产业发展质量和能级,把长沙集成电路产业打造成为承载国家集成电路自主可控战略、支撑湖南省经济转型升级,保持经济中高速增长的核心支柱产业。制定符合本地资源禀赋的政策,勇于进行产业政策创新,前瞻性产业政策先试先行。积极争取国家级集成电路重点布局项目、01-03重大科技专项项目和工程在长沙落地,承接国家在本地区的实体产业布局等。

建议长沙加快创建国际湿地城市

中南林业科技大学教授 傅晓华

湿地被誉为“地球之肾、淡水之源、生态之基”。长沙市湿地面积达4.34万公顷,湿地率为4.25%,其中内六区湿地率达11.36%,内六区基本具备创建国际湿地城市的良好基础条件。建议长沙以内六区为基础,积极创建“国际湿地城市”,提升城市品牌和城市形象。

短期以增加湿地面积和湿地保护率为主,通过退耕还湿、新建湿地自然保护区、湿地公园等措施,基本形成全市湿地保护体系框架和协调体系。中长期要对全市湿地保护进行区划科学布局,实现湿地稳定发展、可持续利用。为此,长沙要加强湿地保护与利用的政策法规建设,健全湿地保护制度体系,科学划定湿地生态保护红线,建立湿地分级管理体系;成立湿地保护与管理的专门机构,建立合理的湿地监测和评估体系;加强湿地建设和修复的工程项目等。

长沙市工业人工智能发展的对策建议

湖南中南智能装备有限公司高级工程师 杨漾

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。工业人工智能是人工智能的核心和主体。长沙市人工智能产业总体水平位于全国城市中上游,但存在工业软件不优,行业壁垒难突破等问题。

经调研,建议如下:一是搞好顶层设计,突出宏观引导。研究制定《长沙市人工智能产业发展五年规划(2020-2025)》和《长沙市工业人工智能产业发展三年行动计划(2020-2023)》,明确发展目标和路径;优化产业布局,以国家级园区和湖南机器人示范基地为中心,布局工业人工智能特色产业集群。二是加大政策支持,激发市场主体活力。扩大人工智能场景试验范围,优先在较为成熟的汽车、家居、教育、医疗等领域放开应用。三是整合平台资源,加强合作研究。建设公共技术平台,促进工业人工智能技术关键要素互利互通、协同创新。四是引育优秀人才,增强发展动力。

建议从三方面推动长沙区块链产业发展

湖南天河国云科技有限公司董事长兼CEO 谭林

结合长沙市区块链行业的发展现状,特提出以下建议:一是加强行业监管,构建区块链安全生态体系。政府监管部门以问题为导向,构建立体化检测与监控平台,有效保障区块链产业安全可控。二是注重技术创新,加速产业引导集聚。在科研项目立项规划中,将区块链作为重大研发方向给予特别支持,鼓励本地区优势企业和科研机构联合开展产学研一体化研究。三是赋能实体经济,加快区块链应用落地。加快推动区块链+电子政务的发展,以新技术来推动实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”;大力推进区块链+智能制造试点示范项目,推动长沙工业云升级为区块链+工业云,加快制造企业转型升级;开展区块链+文创版权服务平台建设,建设区块链视频版权(交易)服务平台;依托湖南人力资源服务产业园,打造区块链+人才大数据服务平台。

根据产业特色和区域优势,构建国家级车联网先导区

湖南湘江智能科技创新中心有限公司战略策划师 郭浩儒

2018年12月,工信部发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,提到“构建国家级的车联网先导区,不断提升交通智能化管理水平和居民出行服务体验”。

根据长沙市产业特色和区域优势,可建设集车联网(智能网联汽车)检测和研发、感知、物流、北斗、大数据、军民融合等产业为基础,以自动驾驶出租车、公交车、环卫车、旅游巴士等应用为核心,同时结合边缘计算、北斗定位导航、大数据云控等技术特色,以实现智慧出行、生态宜居、服务社会发展为目标的国家级车联网先导区。建议编制和实施车联网产业发展规划,加强区域顶层设计,健全安全管理体系,将车联网及无人驾驶领域法律法规的制定提上日程;创新服务方式和商业模式推动市场发展,政府支持车联网产品及服务进入政府采购目录;强化文化引领,将自动驾驶优先在文旅产业应用上发力,推出滨江新城、月亮岛、大王山、橘子洲头等旅游区域的车联网无人驾驶专线等。

大力发展青少年编程教育,储备互联网产业优秀人才

湖南跃渊教育科技有限公司博士 高青

长沙市互联网发展具有产业聚集度高、产业投融资活跃度高、营商环境好等比较优势,同时也存在龙头企业引领作用不强、优秀技术人才培养成长不足、企业研发创新能力薄弱等问题。在各类互联网人才中,优秀的程序员是最核心的人才。

建议一是规范教育标准。依据教育部关于编程教育的相关文件,参考STEAM教育体系的五大元素,规范青少年编程教育标准和教育大纲,为青少年编程教育行业指定明确的发展方向。二是加大行政推力。加速将青少年编程教育纳入中小学常规课程,以及推进将编程纳入小升初考试、中考、高考。三是加大培训力度。选取理论素质高、实践能力强、教学经验足的青少年编程教育从业人员开展中小学编程科目教师培训,为我市全面推行青少年编程教育做好支撑。四是加大青少年编程教育培训政策支持力度,鼓励青少年编程培训业态发展。(徐运源 董晓明)

来源:长沙晚报

作者:徐运源 董晓明

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页