当前位置:

品牌赛事“圈粉”!在长沙,爱上运动的人越来越多

望城国际铁人三项赛是长沙引进的又一项高端赛事。

望城国际铁人三项赛是长沙引进的又一项高端赛事。

  普通爱好者也可以跟国际高水平选手同场竞技。均为长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

普通爱好者也可以跟国际高水平选手同场竞技。均为长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

在长沙,爱运动的人们从不缺少在朋友圈里因为“晒运动”而被围观的机会:参加“长马”,因为成功完赛甚至只是因为报名中签,都会赢得无数的“赞”和羡慕;参加“铁三”,会被好友像好奇宝宝一样追问“难不难”“都要做些什么准备”;参加城市冠军杯足球赛,如果进了球,瞬间会被大家把你捧成“梅西附体”“C罗二世”……随着越来越多的精品赛事成为“长沙造”,精品赛事特有的社会影响力给参与者带来的荣誉感和积极性,使得每场精品赛事的举行都能“圈一大波粉”,参与该项目的人越来越多,群众基础愈发广泛,也促进了长沙市全民健身事业的进一步发展。

从承办到自主品牌,更多精品赛事成为“长沙造”

早些年,长沙在外人眼里看来只是一个“娱乐之都”,长沙人能在长沙贺龙体育中心看一场国足的赛事,已经算那年最重大的体育活动了。如今的长沙人的体育活动几乎能把全年的日程安排满,长沙国际马拉松赛、国际铁人三项赛、全国击剑赛……越来越多的高端赛事、精品赛事落户长沙,并成为了地道的“长沙造”。

通过4年的努力,长沙国际马拉松赛2015年获得中国田径协会“铜牌赛事”称号,2016年获得中国田径协会“银牌赛事”称号,2017年被中国田径协会授予“金牌赛事”的称号,2018年蝉联中国田径协会“金牌赛事”称号,并正式升级为国际田联路跑铜标赛事。今年长沙国际马拉松赛的报名工作启动之后,在预报名阶段即创下新高,在为期17天的报名时间里,有来自15个国家和地区的56881名跑友参与此次预报名,与2018年报名人数相比,增长75%,赛事影响力再上台阶。

长沙·望城国际铁人三项赛是长沙引进的又一项高端赛事,来自美国、澳大利亚、加拿大、法国、瑞典等国家的20名冠军级精英选手参赛,使得赛事有了“国际级”的竞技水准;近千人的比赛规模、赛道沿途优美的自然风光和人文景观,给比赛成功地贴上“长沙造”的铭牌。

拥有着50多年历史的长沙春季马路赛跑华丽“升级”为湘江马拉松赛,采用四地联办的新颖形式,在长沙、株洲、湘潭、衡阳之间,追着湘江奔流的节奏,宣扬着全民健身的风采,赛事影响力进一步扩大。

中华龙舟赛、鄂湘赣皖城市冠军杯足球赛、“玛丽莱杯”青少年足球赛等赛事影响持续扩大,这一系列赛事成为展示长沙的窗口、增进友谊的桥梁,进一步提升了长沙的国际影响力。

坚持“赛事+”,提升项目体育人口

举办一个成功的体育赛事不仅仅是简单地完成了一个竞赛任务,也要能够满足不同层面的需求。长沙在引进高端赛事或升级本土赛事时,坚持“赛事+”的办赛模式,既让高水平体育赛事发挥其在体育产业链中作为上游产业的作用,来带动体育休闲旅游等产业的发展,又在赛事当中设置全民参与的内容,使其充分发挥项目影响力,带动和推进全民健身的开展。

高规格、高水平,加上优质的赛事服务,使得能够参加一次“长马”成为长沙人引以为傲的一件事情。而从2015年举办首届比赛开始,“长马”在项目设置上就充分考虑了大众的参与,10公里、5公里以及迷你跑等,降低参赛门槛,让更多的市民可以参与其中。四年“长马”的举办,长沙参加路跑的体育人口得到了大幅提升。今年的“长马”还首次加入团队赛,究其原因也是因为长沙路跑人口增多,越来越多自发组成的“跑团”成立,成为长沙市全民健身开展过程中出现的一道新的风景。

为了满足更多“铁三”爱好者的需求,“长沙银行”2019长沙·望城国际铁人三项赛设置了全程邀请组、全程分龄组、成人骑跑组、公开水域游泳组四个组别,包括了1.5km公开水域游泳、50km自行车、10km跑步三个项目的比赛内容,并将赛事规模扩大为1000人。赛事内容的丰富、规模的扩大,让普通爱好者也有了可以跟国际高水平选手同场竞技的机会,极大地提升了大家的积极性。

不只是大众运动,近几年,击剑、攀岩等“小众”运动也在长沙发展迅速,同样得益于品牌赛事的推动。2018年,长沙市成功举办了全国击剑俱乐部联赛,扩大了击剑运动在长沙的影响力,促进了长沙市各击剑俱乐部的进一步发展。在今年的第二届全国青年运动会上,湖南振翔俱乐部学员斩获两枚金牌,为湖南击剑实现了历史性突破。

长沙品牌赛事“圈粉”记

高水平赛事成为精品赛事,品牌赛事成“长沙造”,让这些赛事在长沙拥有了越来越多的“粉丝”,“粉丝”的力量让这些项目在长沙的影响力呈几何级数增长。

在长沙的跑友圈里,年过六旬的李战哲是个传奇人物。曾经在火车头俱乐部任职的李战哲退休后来到长沙,然后开始了实现他跑完世界十大马拉松梦想的脚步。在这个过程中,李战哲不断呼吁在长沙举办马拉松赛事,直到首届“长马”的举行,他参加马拉松的经历和经验,让他瞬间拥有了无数拥趸。

谢一鸣,曾经是长沙业余足球圈内最有名的“三个胖子”之一,如今的他依然爱踢足球,但这些已经满足不了他对足球的梦想,鄂湘赣皖城市冠军杯足球赛在他的策划和努力下终于成功举办,“体育+旅游”的赛事组织模式,“跨省作战”的集体荣誉感,让赛事有了更大的吸引力,也让长沙的业余足球有了更多展示自己的机会。作为该赛事的系列赛事,“战长沙”草根足球已经扩大成四季联赛,比赛规模已经有近百支队伍、全年500场比赛。

望城区的百村篮球争霸赛像一场乡村篮球趴,“父老乡亲一起嗨”,从此村里的老老少少都在家里坐不住了,全民健身呈现“5+2、白+黑”的火爆态势。

“赛事+”,从“谋赛”到“谋城”

如何让高水平赛事成为“长沙造”精品赛事,如何发挥“赛事+”作用,让精品赛事带动城市的发展、带动群众参与该项目运动的积极性,成为组织方在举办一场体育赛事时,需要去考虑和努力做到的事情。从“谋赛”到“谋城”,长沙在发挥品牌赛事带动全民健身、带动体育产业发展方面已经有着丰富的经验。

主讲人:望城区人民政府副区长苏敏芳

1.举办铁人三项赛的目的和意义何在?

近年来,望城紧密围绕国家乡村振兴战略,致力于打造“体育+旅游”的文化体育生态旅游综合模式,先后承办、协办了千龙湖国际龙舟赛、黑麋峰世界自行车速降赛、环法自行车中国赛等具有国际影响力的体育赛事。举办国际铁人三项比赛的目的也是旨在通过赛事活动,将望城独具魅力的“山水洲镇”“湘江古镇群”推介出去,让更多人了解望城,从而推动望城全民健身事业和旅游业的协同发展,同时将美丽乡村建设落到实处,做出特色。

2.铁人三项赛对望城全域旅游发展有什么样的作用和宣传效果?

首先,在比赛线路的选取上,我们将望城人文历史风貌和自然景观做了充分结合,从感官上展示望城的精彩;其次,我们吸引了一批国际国内知名铁三选手参加本次比赛,提升赛事竞技水平,从竞争上凸显比赛的档次。

最后,我们的赛事筹备团队在赛事筹划和后勤保障等方面做了精心的准备,从保障上体现办赛的实力。三方面结合,力求将铁三比赛做成全省乃至全国的品牌赛事,并争取在不远的将来能成为在全球铁三项目中具备一定影响力的高端赛事。(郑湘平)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页