当前位置:

胡衡华:将快递业培育成高质量发展新增长点

1.jpg

6月5日,省委常委、市委书记胡衡华调研快递业发展管理工作时,在京东物流万纬物流园了解智慧物流开展情况及布局规划,并对企业投放“青流”循环箱、使用新能源车等绿色实践予以肯定。图片均由长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

6月5日,省委常委、市委书记胡衡华专题调研快递业管理发展工作。他强调,要深挖市场、区位、交通潜力,发挥临空经济示范区、跨境电商综合试验区优势,加速发展、迎头赶上,将快递业培育成高质量发展的新增长点。

市领导夏建平、邱继兴、廖建华出席。

“6·18”在即,进入长沙京东物流万纬物流园却感受不到“战时”的紧张气氛。搭载感应设备的龙门架下,工人有条不紊地整理包裹,智能分拣、立体堆垛等技术提升了运营效率,助力企业扛住大促严苛考验。在建的京东湖南亚洲一号项目,未来将让“爆仓”成为历史。胡衡华详细了解京东智慧物流开展情况及布局规划,并对企业投放“青流”循环箱、使用新能源车等绿色实践予以肯定。他表示,要推动人工智能、大数据、云计算等新技术在快递行业的应用,助力快递业智能化、网络化、绿色化发展。

在随后的座谈会上,京东物流、中国邮政速递、顺丰速运、韵达快递、申通快递5家企业在长公司和本地快递代表耀飞快递的负责人,直击痛点、直陈难处,从企业角度就政府如何支持快递行业高质量发展提出意见和建议;圆通末端网点快递员马石光,聊起了长沙“快递小哥”的辛酸苦辣,谈了对政府工作的真切期盼。针对大家提出的用地难、末端难、用工难、经营难、保障难等问题,与会职能部门打下“收条”,表示将一项一项出对策、抓落实。

“快递业是经济的晴雨表和消费的风向标,也是城市软实力的体现。”胡衡华指出,要正确认识快递业,将其作为经济发展的增长点、作为服务市民的必需品、作为解决就业的大平台,摆上重要位置来谋划。

胡衡华强调,要加速发展快递业,促进新经济培育,带动城市管理水平、社会治理能力同步提高。将快递业作为物流业发展的突破口,制定三年行动计划,建设竞争有序、技术先进、安全高效、服务优质、绿色节能的现代快递服务体系,形成普惠城乡、联通世界的快递服务网络,促进快递业与电子商务、智能制造、现代农业、金融业协同发展。聚焦快递业发展中的痛点和堵点问题,出台支持快递业健康发展的若干措施,在政策上给予奖补支持,建设辐射国内外的国际性快递转运中心、快件集散中心,形成布局合理、运转高效的快件转运体系。

胡衡华强调,要规范管理快递业,不断提升监管理念,针对新情况、新问题开展包容审慎监管;完善监管机制,切实落实收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求;夯实监管基础,探索行业管理与属地管理相结合的管理机制。要服务保障快递业,建立联席会议制度,及时协调解决发展中的实际问题,通过划定区域或提供合适场所设立快递代收点,推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区。(凌晴)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页