当前位置:

胡衡华:以超常规方式拓展应用场景

1.jpg

全省人工智能及传感器产业链暨长沙智能网联汽车产业项目调度会5月20日召开。长沙晚报全媒体记者周柏平摄

5月20日,省委常委、市委书记胡衡华主持召开全省人工智能及传感器产业链暨长沙智能网联汽车产业项目调度会。他指出,要敢闯敢试、敢为人先,进一步强化省会担当,抢占产业发展制高点,重点抓好“两个100”项目建设,以超常规方式拓展应用场景,形成人工智能及传感器、智能网联汽车产业集聚发展的加速度。

省工业和信息化厅、省公安厅(交警总队)、省交通运输厅、中国移动通信集团湖南有限公司负责同志,市领导夏建平、唐向阳出席。

人工智能及传感器是省委、省政府确定的20条工业新兴优势产业链之一。智能网联汽车是市委、市政府布局“三智一自主”的一个重要着力点。近年来,长沙抢先一步布局了智能驾驶测试场和智能驾驶研究院,开通了自动驾驶公交示范线,吸引了百度、腾讯、京东、大陆、博世、舍弗勒、碧桂园等国内外知名企业来长沙发展。今年,长沙把“两个100”作为重点任务来抓,将在5G条件下建设100公里智慧高速和100公里城市开放道路。

胡衡华在调度会上指出,面对新一轮科技革命和产业变革,人工智能及传感器特别是智能网联汽车不仅是长沙未来产业的重要布局,对长株潭乃至全省的新经济培育都有着重大意义。他强调,要坚定抢占产业发展制高点,释放“速度的力量”,加快100公里智慧高速和100公里城市开放道路建设,并将相关成果加快应用到城市智能交通领域,多方面释放场景应用效应。

胡衡华强调,要继续增创应用场景新优势,把文章做深、做足,为人工智能产业发展提供更好的“试验田”和成长土壤。加快构建应用生态,以智能网联汽车产业化为切入点,围绕重点企业、重点项目落地,加快打造以“一城”(人工智能科技城)、“一区”(国家智能网联汽车〈长沙〉测试区)、“一园”(湖南省检验检测特色产业园)为核心的“湘江智谷”,为智能网联汽车、人工智能及传感器产业发展优化生态系统。加快实施应用项目,聚焦“两个100”项目建设,在业主协调、手续办理、牌照发放、法规保障、施工环境等方面给予大力支持。加快构建应用标准,通过持续开拓创新、迭代升级,推动关键技术体系、场景应用体系、基础设施体系、政策法规标准体系全面建成。

胡衡华强调,要切实形成齐抓共管的“大合唱”。建立联席会议制度,发挥湖南湘江新区、岳麓区的主体作用,强化省市部门支持,明确项目建设时间表、任务书和责任制,加强立体化、专业化宣传,为人工智能发展营造更好氛围。(凌晴)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页