当前位置:

他的名,我的城 | 郭亮: 精神明灯永照后人

编者按:雨润万物,草长莺飞。硝烟散去,岁月静好。有多少人,曾为此负重前行。新中国成立70周年的清明之际,红网时刻记者策划《他的名,我的城——长沙英烈地名谱》系列报道,寻访长沙以英烈命名的地名:黄兴镇、雷锋街道、开慧镇、郭亮村、淮洲村……讲述动人故事,传承凛然气节,以先烈精神为镜细照今日笃行。

2040.jpg

郭亮烈士像。

2039.jpg

郭亮纪念园。

相关链接:

专题 | 他的名,我的城——长沙英烈地名谱

H5 | 今天,让我为英烈点一炷香

红网时刻记者 贺卫玲 长沙报道

“湘水荡荡不尽流,多少血泪多少仇?雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头!”1916年,年仅15岁的郭亮在长沙街头看见了被杀害的革命党人头颅,咏作此诗。

12年后,郭亮被国民党当局杀害,他的头颅挂在长沙司门口示众三天三晚,又移至他的老家铜官东山寺戏台示众。远在上海的鲁迅听到这一消息,不能自已,在报纸上公开发表文章,愤怒指称:“革命被头挂退的事是很少有的”,痛斥敌人的凶残,高度赞扬革命者的牺牲精神。

他的最后一刻:年仅27岁 26字临别遗书

“提着脑袋干革命”的郭亮,被毛主席称赞为“有名的工人运动的组织者”。

1920年秋,郭亮考入湖南第一师范,结识了青年毛泽东,成为由毛泽东发起和主持的“新民学会”会员,并与陈昌、夏曦、肖述凡等人参加了毛泽东、何叔衡、方维夏组织的湖南马克思主义研究会。1921年10月,郭亮加入了湖南社会主义青年团。是年冬,经毛泽东介绍,加入了中国共产党。

1922年5月,中共湘区执行委员会成立。郭亮任委员,分管粤汉铁路岳州站工人运动,在长沙至岳州的四个车站组织沿线铁路工人俱乐部联合会,并建立了岳州站党支部。

1927年4月,郭亮在党的五次全国代表大会上被选为中央委员,5月,他代理中共湖南省委书记,应对马日事变后长沙出现的危险局势。

郭亮同年8月参加了南昌起义,12月任中共湖北省委书记。1928年1月任中共湘鄂赣边区特委书记。

郭亮的英名和业绩在全国广泛地流传开来,成为国民党反动派眼中想要拔掉的钉子。1928年3月27日,因叛徒告密,郭亮在岳阳被国民党反动派抓捕,29日凌晨2时,被杀害于长沙司门口,头颅挂在司门口示众三天三晚。

年仅27岁的他,一生就在此画上了句号。临死前,郭亮给妻子留下一封手书,全文仅26字:“灿英吾爱:亮东奔西走,无家无国。我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志!”

故里70年:翻天覆地的变化里藏着不变的精神内核

从长沙城出发,沿湘江东岸北上,大约30公里就到了长沙市望城区铜官街道,郭亮纪念园坐落于当地一个丘陵起伏、草木葱茏的小村子里。

“以前我们这里是叫思量桥村,后来为了祭奠郭亮,而更名为郭亮村。”谈及郭亮,村民们立刻用爽亮利落的声音告诉你,他们以郭亮曾在此工作、生活而感到光荣。

2001年,为纪念郭亮诞辰100周年,望城区重修了烈士墓,贯通了入园道路,修建了陈列馆、围墙、水塘护坡,并建了郭亮陵园。2011年,郭亮陵园更名为郭亮纪念园。

“郭亮纪念园建成以来,每年村民都会自发这里祭奠郭亮。”80多岁的郭志和,见证了郭亮村里的大多数故事。“从来没有一个人破坏纪念园的设施,而且经常有群众义务维护。”

郭亮牺牲91年后的今天,他的家乡铜官发生了翻天覆地的变化。

春天里的铜官街道,从陶瓷广场到古街北头牌坊,一公里多的马路两旁停满了小车。马路靠湘江那边,一排桃树正盛开着鲜艳的花。粉红的桃花倒映湘江,像是仙女在水底涂画的晚霞。

郭亮是一盏永不熄灭的灯,尽管沧海桑田,但没有改变这方水土的人,郭亮精神在望城变得很具体。郭亮不怕困难、敢为人先的精神多年来一直影响着家乡人。郭亮心怀民众、敢于拼搏、行重于言的高尚品格在家乡人心里打下了深深的烙印。

近些年,铜官这个有着深厚文化底蕴和优秀红色基因的古镇先后获评第三批“中国乡村旅游创客示范基地”、国家建制镇示范试点单位、湖南省首批“经典文化村镇”等殊荣。

英烈地理志

郭亮村位于长沙市望城区铜官街道中部,南接长沙铜官窑国家考古遗址公园和中国特色景观旅游名村彩陶源村,北边紧邻长沙望城高新技术产业开发区。

郭亮村由原联霞、大兴、和平三村合并而成,是湖南无产阶级革命家、著名工人运动领袖郭亮烈士的故乡,拥有得天独厚的红色旅游资源(郭亮纪念园),被纳入铜官小城市建设范围和湘台文化创意园规划区。

2015年11月6日,望城区第一届人大常委会第二十三次会议,决定郭亮村正式并入铜官街道。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页