当前位置:

长沙今年将改造新建农贸市场54个 社区生鲜门店55个

长沙晚报掌上长沙3月5日讯(全媒体记者 刘捷萍 通讯员 李浩)小市场大民生,农贸市场连着市民的菜篮子,关系着百姓的幸福感。今日,记者从市商务局获悉,根据全市“一圈两场三道”行动计划,继去年建成农贸市场76个、社区生鲜店50个后,长沙今年将继续发力便民生鲜农产品供应体系建设,计划改造新建农贸市场54个、社区生鲜门店55个,力争2019年基本实现生活圈内农贸设施全覆盖,让长沙市民买菜更方便、更舒心。

建多少 改造新建农贸市场和社区门店109个

近日,开元路生鲜市场正式开业,家住天星家园的周娭毑早早地来到该市场,选购菜品。在开元路生鲜市场,清爽干净的市场环境让记者眼前一亮:800多平方米的市场内整洁明亮,熟食卤味区、肉类区、蔬菜区等类型分区细致。市场内还设置了快速检测室,定期对菜品进行抽检。

通过门口的电子触摸屏,市民只要凭购物小票上的食品安全溯源二维码,扫一扫就可以查询到市场、摊位、销售者、商品、商品的产地(来源)、检测结果等信息。如果经营户在经营中存在不良交易行为,都会公布在屏幕上,保证了信息的透明公开,让“菜篮子”有保障。市场每个摊位前也悬挂一块电子屏。没有称重的时候,电子屏循环出现的是经营者的营业执照等证件。经营者刚将蔬菜搁在电子秤上,电子屏便会精准报数:“菜名:青豆,重量:2.0公斤,价格:5元……”。统一的联网电子秤让经营户们不能缺斤少两。

这个农贸市场让开元路社区辖区及周边的居民方便了不少。周娭毑告诉记者,自己住在这里十多年了,以前都去聚鑫市场或者灰埠市场买菜,距离较远。“现在好了,就在自己社区,以后就来这里了。”

不少市民发现,小区旁新建了农贸市场,或者家门口“脏乱差”的农贸市场通过提质改造,变得整洁明亮,买菜更方便、舒适了。这些都得益于长沙“一圈两场三道”建设。2018年以来,长沙着力实施“一圈两场三道”行动计划,为市民打造“15分钟生活圈”。农贸市场这个“菜篮子”是“生活圈”建设的“两场”之一。

记者从市商务局获悉,根据《长沙市便民生鲜农产品供应体系建设实施方案》,今年长沙将继续发力,全市计划改造新建农贸市场54个、社区生鲜门店55个,涉及高新区、芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市等。其中,新建农贸市场30个,改造24个。从各区县(市)看,雨花区最多,计划改造新建农贸市场15个、社区店10个。

怎么建 建设标准化智慧型农贸市场

今年新建改造农贸市场怎样建?将达到什么标准?

据市商务局有关负责人介绍,为规范便民生鲜农产品市场新建、改造标准,市商务、住建、城管、规划、环保、食药监、公安消防等7个部门联合印发了《长沙市便民生鲜农产品市场建设导则》,涉及场地环境以及设施设备。

根据“建设导则”,标准化的市场地面干净清爽,功能分区清晰,水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉等摊位设置有序,活禽区相对隔离;市场外面各种车辆停放有序,小摊贩占道经营现象不复存在,垃圾分类处理,不再有扑鼻臭味……“改造新建后的农贸市场,场内布局合理、台面整洁、通道宽敞、排水顺畅、通风采光良好,设立宣传栏、服务台等,并通过信息化、智能化,打造现代化、智慧型农贸市场。”市商务局有关负责人介绍,每个市场都设置食品安全检测室,食品准入和市场管理制度也更加严格,商品质量安全将得到有效保障。据了解,通过验收的改造新建农贸市场和社区门店项目将按一定标准给予资金奖励。

此外,《长沙市便民生鲜农产品市场建设与管理办法》,还特别强调了市场开办方的主体责任,规范日常管理。据悉,今年农贸市场的提质升级,在选址、设计、监管等方面的要求,凸显了便民性、安全性和公益性。

“长沙便民生鲜农产品市场建设与管理机制将形成常态化、长效化。”市商务局有关负责人介绍,通过去年和今年两年的改造、新建,长沙市的农贸市场总量将达到445个,400个15分钟生活圈中,每个生活圈都将有一个买菜的地方,长沙人会生活得更加舒适惬意。

2019年长沙市农贸市场建设计划

高新区 新建 2

芙蓉区 新建 5 改建 3

天心区 新建 3 改造 4

岳麓区 新建 3 改建 1

开福区 新建 4

雨花区 新建 7 改建 8

望城区 新建 1 改造 4

长沙县 新建 2 改造 1

浏阳市 新建 1 改建 2

宁乡市 新建 2 改建 1

合计 54

来源:长沙晚报

编辑:刘仲九

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页