当前位置:

长沙医师高铁救护危重病人

长沙晚报讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 关晶 宋小云)“小谭医生好!我爱人今天的血压不再偏低,体能也恢复正常了,谢谢你们啊!”这是一名河南驻马店患者家属与正在长沙市第一医院进行住院医师规范化培训的谭笑阳之间的微信对话。昨日,在微信朋友圈里,医护人员以及众多患者,都在点赞这位住培医师高铁上救人的动人事迹。25岁的谭笑阳将这一好事“藏”了两个月。

2018年10月27日上午,谭笑阳利用休息时间,从长沙坐G832次高铁去武汉。上车后不到10分钟,她便听见广播里通知:“车上有乘客突发疾病,请求高铁上医护人员协助救治!”谭笑阳立即赶去患者所在车厢,只见一名中年男子面色苍白、口唇发绀。她先询问其病史,对其进行了简单的体格检查。患者自述有持续的上腹部、背部疼痛,谭笑阳考虑是不是心绞痛。通过乘客的协助,谭笑阳给患者含服了速效救心丸和硝酸甘油。但随后观察,患者胸痛没有缓解。她试图让患者平卧,没想到患者的疼痛反而加剧。这时,谭笑阳排除心绞痛。

“我没事,我可以回家……”患者打起精神说。谭笑阳考虑患者病情危急,马上与列车长商量,建议患者下车就近紧急就医。当天10时30分,列车到达岳阳站,谭笑阳和患者及其4位同行者一起下车,上了岳阳方面派来的120急救车。谭笑阳向急救中心人员表明身份,陈述了患者发病情况。10时50分,120急救车到达岳阳市第二人民医院急诊科。医生迅速进行急诊心电图、CT检查,初步诊断患者为“主动脉夹层”,这是一种严重威胁生命健康的危重症心血管疾病,若处理不及时随时可能危及生命。此时,病人的心脏动脉血管已经撕裂到了胃的附近,升主动脉至降主动脉的壁层发生血肿。

谭笑阳马上与患者妻子汪金叶通了电话,转述了患者的病情,并安慰了她的情绪。征得家属同意后,当地医院医护人员紧急商榷,将病人通过医联体“绿色通道”,转往中南大学湘雅二医院,并于当天下午5时30分抵达。第二天上午,中南大学湘雅二医院专家为患者顺利进行了10多个小时的心血管外科手术。

病人术后两个多月里,汪金叶不停地咨询谭笑阳及其培训所在的长沙市第一医院心血管内科的专家,包括用药和护理,一直保持微信往来。2019年1月4日,汪金叶与哥哥专程从河南驻马店来到长沙市第一医院。“真诚感谢谭笑阳医生,也感谢医院培养了勇于救死扶伤的医生!”汪金叶热泪盈眶地将一面锦旗送到长沙市第一医院住培办公室张雪红科长手中。

“我爱人李启良是河南驻马店的一名检察干警,2018年10月27日,他完成在湖南大学的学习培训,在返程列车上突然发病而且病情危急。没想到,第一时间出现了一名救死扶伤的医生……”汪金叶说,当列车到达岳阳站时,小谭不顾自己的行程,也来不及托付自己的行李,毫不犹豫地登上120急救车,一路护送患者到医院,让他们一家人深深感动。

“紧急时刻,每一个医者都会那样做的!”谭笑阳告诉记者,她2016年毕业于长沙医学院,在长沙市第一医院心血管内科一病区住培学习期间,学习了很多临床技能,这给了她当时挺身而出的勇气。这次经历,让她对医生的使命感有了更强烈的体会。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页