当前位置:

发展足音铿锵 民生答卷暖心

发展足音铿锵 民生答卷暖心

——胡忠雄所作《政府工作报告》解读(成就篇)

制图 王斌

制图 王斌

长沙晚报全媒体记者 唐朝昭

在刚刚过去的一年里,长沙风劲扬帆,发展足音铿锵。

昨日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄向长沙市第十五届人民代表大会第四次会议作《政府工作报告》。2018年,全市地区生产总值增长8.5%(预计数,下同),全体居民人均可支配收入增长8.6%,长沙经济社会发展稳中有进、稳中趋优,民生实事全面完成,连续11年获评中国最具幸福感城市,老百姓和市场主体拥有更多获得感。

蓝天保卫战初战告捷,“舌尖上的安全”保障有力,持续保持房价“洼地”优势,公共交通畅行长沙,扫黑除恶专项斗争成效明显,“一圈两场三道”建设全力推进……《政府工作报告》一开篇,交出的便是扎实的民生答卷。

“千人帮千企百日大行动”解决企业各类问题3580个,向上争取和兑现惠企政策资金32.5亿元;国家级智能制造试点示范企业(项目)总数居全国省会城市第一;湖南湘江新区智能驾驶测试区跻身“国家队”;获批国家跨境电商综合试验区、市场采购贸易方式试点、文化出口基地……在长沙,企业发展的信心更足、预期更稳,智能制造走在全国前列,内陆开放新高地正加速崛起,激活经济发展“一池春水”。

2018年,改革开放40年。长沙奋楫争先,用智慧和汗水创造了无愧于时代的业绩——

经济总量快速扩增。40年来,“黑马”长沙一路向前,从不足20亿元先后跨越百亿元、千亿元台阶,再到破万亿元,跃居全国省会城市前列。

幸福成为鲜明标识。40年来,长沙由“五一路时代”迈入“湘江时代”,开拓了“一江两岸、比翼齐飞”的城市新格局,跻身国内新一线城市。扣除物价增长因素后,长沙城镇、农村居民收入分别增长20.1倍和25.7倍。

砥砺奋进、攻坚克难。2018年,长沙在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉践行新发展理念,深入实施“创新引领、开放崛起”战略,着力建设现代化长沙和“三个中心”,目标任务全面完成。

关键词1

“三大攻坚战”

新改建乡镇、工业园区污水处理厂15座

报告点击

防范化解重大风险攻坚战有序推进。加快政府债务置换,严格预算管理,破解融资瓶颈。开展非法集资专项整治,关停非法融资平台45家。

精准脱贫攻坚战持续发力。全市建档立卡贫困户脱贫32506人,3.07万贫困人口实现饮水安全;推进龙山县对口帮扶和7个国家级贫困县“携手奔小康”,实施扶贫项目283个、投入2.83亿元。

污染防治攻坚战取得阶段性成效。持续推进中央、省环保督察反馈问题和中央生态环保督察“回头看”交办问题整改,平稳有序退出绿心保护区工业企业516家;率先全国推行盾构土环保处置,城区规模以上施工工地实现扬尘在线监测全覆盖;新增纯电动公交车957辆,查处高排放机动车3万余辆,完成餐饮单位油烟净化9650家、家庭餐厨油烟净化8.8万户。整改问题排污口25个,新改建乡镇、工业园区污水处理厂15座,成为全国首批城区黑臭水体治理达标城市。森林覆盖率提升到54.95%。

新闻回放

2018年9月,岳麓污水处理厂二期扩建工程投入试运行,该厂污水日处理能力从原来30万吨提升至45万吨,成为长沙最大的污水处理厂,可处理河西八成以上的污水。

见证者说

负责提标建设的长沙市联泰水质净化有限公司副总经理瞿友军说,项目在扩建过程中增加了高效沉淀池等深度处理单元,是传统污水处理厂的“升级版”,“排放水质由原来的一级B跨过一级A,跃升到准四类水标准。”

关键词2

实体经济

重大产业项目完成投资近2500亿元

报告点击

产业链建设成效明显。深入开展“产业项目建设年”活动,重大产业项目完成投资2480.6亿元,其中22条产业链项目完成投资963.2亿元。现代服务业加快发展,规模以上服务业单位增长23.8%。长沙银行成为全省首家上市银行。

项目建设全速推进。伟创力一期、杉杉能源正极材料、日写触控传感器等项目建成投产;中联智慧产业城、蓝思科技黄花基地、健康生态科技产业园等“百亿级”项目加快建设,腾讯、京东无人车总部、航天科技、德国大陆、天岳碳化硅等一批战略投资项目和企业成功落户,新签约投资2亿元以上项目178个。

园区活力加快释放。向园区下放市级审批权限28项,开展相对集中行政许可权改革试点,基本实现园区事园区办。园区规模工业增加值增长10.9%。

创新能力持续提升。高新技术企业突破2300家,高新技术产业总产值增长9.26%。万人有效发明专利拥有量29.6件,居中部省会之首,知识产权保护中心率先全国运营,湖南湘江新区专利大数据平台上线运行。军民融合产业总产值突破1000亿元。

新闻回放

2018年4月17日,总投资50亿元的伟创力长沙智能制造产业园在望城经开区开工建设。项目从签约落户至开工建设不到3个月时间,再次创造了围绕产业链实施精准招商的“长沙速度”。

见证者说

“此次合作标志着伟创力在中国开启一段新征程,展示了企业信守‘与中国同在、与中国共发展’的发展坚持。”伟创力集团首席执行官迈克尔·迈克纳曼表示,产业园将融合最先进的智能制造技术,引领全球工业4.0发展,打造行业标杆。

关键词3

改革开放

“最多跑一次”改革推进 数据帮市民跑腿

报告点击

重点改革统筹推进。“最多跑一次”改革成效明显,“四个一”“四个办”强力实施,“互联网+政务服务”平台成功上线,市本级“最多跑一次”事项、“一次也不跑”事项分别达1401项、208项,企业开办时间缩短到4个工作日;“证照分离”改革纵深推进,取消、简化、优化行政许可99项,市场活力不断增强,市场主体总数达92.42万户。农村改革试点顺利推进。

对外开放步伐加快。新开通国际客货运航线8条;中欧班列(长沙)线路增至11条;霞凝新港三期建设有序推进,铜官港试运营。进出口总额5000万美元以上外贸企业达50家,增长30%,跨境电商试点企业达51家。

交流合作不断深化。新增国际友好城市3个,圆满承办“一带一路”青年创意与遗产论坛等。成功举办长江中游城市群省会城市会商会等,区域合作更加密切。

新闻回放

2018年6月1日,长沙全面实施“最多跑一次”改革,“互联网+政务服务”平台上线试运行,实现办事统一入口,确保业务“只上一张网”。

见证者说

市政务服务中心副主任雷泓说,市人社局、市国土局、市公安局等部门的服务中心及市住保局服务窗口统一进驻市政务服务中心。“平台下了大力气对接中央、省直部门的统建业务系统,实现了同步在‘互联网政务服务’平台受理、录入和办理。”

关键词4

重大平台

片区建设提速 打造经济新增长点

报告点击

湖南湘江新区“三区一高地”格局加快形成,华谊兄弟电影小镇等项目建成,宜家荟聚、卓伯根总部等项目加快推进;集聚国家“千人计划”专家20名、创新创业服务平台550个。

岳麓山国家大学科技城建设成效明显,麓山南路、后湖综合整治完成;中南大学科技园总部建成运营,引进企业102家;后湖艺术园开园。马栏山视频文创产业园建设步入“快车道”,获批首家国家级广播电视产业园,注册落地企业171家。临空经济示范区配套设施建设提速,高铁会展新城建设加快推进,湖南金融中心集聚能力持续增强,南部片区规划纲要公开发布。

新闻回放

2018年5月23日,中南大学科技园(研发)总部正式开园并举行项目集中签约,19家高新技术企业首批入驻,企业涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料、节能环保等众多高新技术领域。

见证者说

“中南大学将把更多教师创新队伍,还有教师与学生的‘双创’中心引入科技园中。未来两到三年内,会有500家左右企业入驻科技园,规模将有百亿元以上。”中南大学副校长陈春阳说。

关键词5

乡村振兴

农业更强 农村更美 农民更富

报告点击

农村“五治”强力实施。完成改厕2.8万座,全市农村垃圾分类减量50%以上,清理整治“一户多宅”“空心房”1.92万户306万平方米;16万个小微水体纳入“河长制”责任体系;移风易俗成为新时尚。

新型村级集体经济来势良好。实施“四型”集体经济项目448个,带动村级集体经济创收5.3亿元、农民增收3.8亿元,消除集体经济薄弱村283个。

现代农业加速发展。种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体分别新增1374家、676家、854家、108家,分别增长11.6%、17.8%、7.9%和136%;实现农产品加工业销售收入2319亿元。

农村基础设施加快完善。新建农村公路1227公里,提质改造农村公路700公里。

新闻回放

2018年12月底,市委、市政府印发《长沙市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,部署了88项重大工程、计划和行动,这也是长沙实施乡村振兴战略的第一个五年规划。

见证者说

“要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,我们农民吃下‘定心丸’。”长沙县路口镇从事蓝莓种植的“蓝莓姐姐”朱和英说,要把长沙的蓝莓种子撒在龙山的土地上,带动当地贫困户一起依靠勤劳致富。

关键词6

城市品质

有机更新加快推进

城市运营管理升级

报告点击

城市规划不断优化。全域划定“三区三线”,“多规合一”在线审批平台正式运行。

城市建设加快推进。长益常铁路、蒙华铁路长沙段加快建设;岳望高速、岳宁大道全线通车;西二环拓改、橘子洲大桥提质改造等工程竣工。地下综合管廊试点通过国家验收;新增城市公园84个;新建绿色建筑1151万平方米;长沙国金中心建成运营,刷新城市新高度。

城市运营提质提效。潮宗街、白果园、太平街等街区和红星、雅塘等片区有机更新抓紧推进,改造老旧社区50个。

城市管理持续加强。“数字城管”与网格化管理有机融合,主城区清扫保洁实现全覆盖,拆除违法建筑73万平方米;城区生活垃圾减量13.37%,市生活垃圾深度综合处理项目正式运行。“大数据+靶向治理”交通管理经验在全国推介。

新闻回放

2018年11月,作为长沙首批启动的有机更新项目之一,芙蓉区白果园化龙池有机更新项目首段示范段亮相。这次改造拒绝将古街打造成统一的风格,而是尊重历史原貌,保持街巷格局、空间尺度、文化记忆不变。

见证者说

“大家都希望通过老城区有机更新,改善居住环境。”化龙池社区居民彭义杰曾负责化龙池和白果园有机更新项目居民入户调查。他说,有机更新得到大家的广泛支持。“很多人追着问工程什么时候动工,还有搬出去的居民也说要经常回来看看,想要再回味自己生活过的老地方。”

关键词7

社会事业

民生保障有力

精神生活“加码”

报告点击

就业服务不断优化,城镇新增就业14.49万人,城镇登记失业率控制在3%以内。

社会保障加快完善,新增城乡居家养老服务中心31家、养老床位2956张;城乡低保提高至每人每月550元,困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴分别达到每人每月120元、80元。

教育事业持续发展,建成义务教育标准化学校303所,新增学位7.6万个;全市普惠性幼儿园占比达80%;关停无证办学机构1656家。

健康长沙深入推进,新改扩建乡镇、村(社区)卫生服务机构36个、医联体79个;城乡居民医保补助提高至每人每年490元。

文体事业日益繁荣,新华联铜官窑古镇、田汉文化园、铜官窑博物馆、非遗展示馆建成开放,《乡村国是》获第七届鲁迅文学奖;成功举办国际马拉松赛等。新青少年宫建成开放。成功举办纪念刘少奇同志诞辰120周年活动。

新闻回放

2018年8月28日,湖南首个投资超百亿元的文旅项目新华联铜官窑古镇正式开门迎客。项目按照国家5A级景区规划打造,是中南地区目前投资最大的大型综合文化旅游项目。

见证者说

“铜官窑古镇的开放,对于旅行社产品线而言,可谓是有效地填补了湖南‘文旅景区’主题线路的空白。我们对铜官窑古镇旅游产品成为湖南旅游新亮点满怀信心。”湖南省旅行社协会会长左毅说。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页