当前位置:

奋力谱写建设现代化长沙的壮丽篇章

奋力谱写建设现代化长沙的壮丽篇章

市十五届人大四次会议开幕 胡衡华等大会执行主席在主席台前排就座 胡忠雄作政府工作报告 程水泉主持大会

  长沙市第十五届人民代表大会第四次会议昨日在长沙人民会堂开幕。长沙晚报全媒体记者周柏平 摄

长沙市第十五届人民代表大会第四次会议昨日在长沙人民会堂开幕。长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

昨日上午,备受瞩目的长沙市第十五届人民代表大会第四次会议在长沙人民会堂开幕,来自长沙各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商长沙发展大计,共绘长沙美好明天。

本次大会应到代表498人,实到480人,符合法定人数。

大会执行主席胡衡华、胡忠雄、程水泉、赵建强、王国海、黄佳惠、芮英姿、罗衡宁、张智勇、袁黎明、柳美景在主席台前排就座。

在主席台就座的领导和老同志有文树勋、张迎春、杨宏、陈香成、易希文、袁汉坤、杜远明、简用超、杨顺初、余合泉、谢树林、蔡亭英、钟钢、夏建平、黎春秋、高山、谭小平、张宏益、曹友华、邹学校、秦裕辉、刘长进、唐向阳、李蔚、李晓宏、刘明理、邱继兴、廖建华、石长松、龚振湘、彭继球、袁志恒、邓自力、文丽霞、李平、肖新平、王勋爵及大会主席团全体成员。

市十二届政协全体委员,市委、市人大常委会、市政府各部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市各民主党派、工商联、各人民团体和有关单位负责人列席会议。

市人大常委会主任程水泉主持会议并宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄作长沙市人民政府工作报告。

胡忠雄在市政府工作报告中指出,2018年,长沙在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉践行新发展理念,深入实施创新引领开放崛起战略,着力建设现代化长沙和“三个中心”,砥砺奋进、攻坚克难,完成了市十五届人大二次会议确定的目标任务。全市地区生产总值增长8.5%(预计数,下同);规模以上工业增加值增长7.6%;固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额增长10%;一般公共预算收入增长10.09%;全体居民人均可支配收入增长8.6%。经济社会发展稳中有进、稳中趋优,民生实事全面完成,连续11年获评中国最具幸福感城市,老百姓和市场主体拥有更多获得感:老百姓呼吸的空气、饮用的水明显提质;老百姓吃得舒心放心;老百姓住房保障切实加强;老百姓交通出行方便快捷;老百姓安全感持续增强;老百姓获得广泛实惠的民生福祉;长沙电力保障坚实有力;长沙企业享受到更多政策红利;长沙智能制造走在全国前列;长沙内陆开放新高地加速崛起。

胡忠雄说,2018年,长沙重点抓了七个方面的工作:一是聚焦“三大攻坚战”。防范化解重大风险攻坚战有序推进、精准脱贫攻坚战持续发力、污染防治攻坚战取得阶段性成效。二是聚焦实体经济。产业链建设成效明显、项目建设全速推进、园区活力加快释放、创新能力持续提升。三是聚焦改革开放。重点改革统筹推进、对外开放步伐加快、交流合作不断深化。四是聚焦重大平台。湖南湘江新区“三区一高地”格局加快形成、岳麓山国家大学科技城建设成效明显、马栏山视频文创产业园建设步入快车道、临空经济示范区配套设施建设提速、高铁会展新城建设加快推进、湖南金融中心集聚能力持续增强、南部片区规划纲要公开发布。五是聚焦乡村振兴。农村“五治”强力实施、新型村级集体经济来势良好、现代农业加速发展、农村基础设施加快完善。六是聚焦城市品质。城市规划不断优化、城市建设加快推进、城市运营提质提效、城市管理持续加强。七是聚焦社会事业。就业服务不断优化,社会保障加快完善,教育事业持续发展,健康长沙深入推进,文体事业日益繁荣,其他事业协调推进。

胡忠雄强调,改革开放40年,“心忧天下、敢为人先”的长沙人民风雨同舟、奋楫争先,用智慧和汗水创造了无愧于时代的业绩。40年来,长沙经济总量从不足20亿元先后跨越百亿元、千亿元台阶,步入万亿元俱乐部,跃居全国省会城市前列;40年来,长沙城市建成区面积扩大8倍,由“五一路时代”迈入“湘江时代”,开拓了“一江两岸、比翼齐飞”的城市新格局,跻身国内新一线城市;40年来,长沙城镇、农村居民收入(扣除物价增长因素)分别增长20.1倍和25.7倍,城镇居民人均居住面积由3.97平方米增加到40.4平方米,老百姓获得感越来越强,幸福成为长沙的鲜明标识。

胡忠雄指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,深入推进现代化长沙和“三个中心”建设,继续打好“三大攻坚战”,着力激发市场主体活力,加快传统产业转型、创新成果转化、新旧动能转换、政府职能转变,全面实施改革开放提效、城市品质提升、乡村振兴提速、民生保障提标,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年,全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%;地方一般公共预算收入增长8%;研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重2.8%以上;产业项目投资占固定资产投资比重45%以上,制造业(含高技术服务业)投资占固定资产投资比重达35%;单位地区生产总值能耗下降2%,税收占财政收入比重、减排任务完成省定指标;全体居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数103左右。

胡忠雄强调,2019年,长沙将牢牢把握突出省会担当、突出智能制造、突出平台支撑、突出环境优化、突出民生改善等五个方面,抓好十个方面工作:强力推进现代产业发展、强力推进“三大攻坚战”、强力推进改革开放、强力推进民营经济发展、强力推进创新驱动发展、强力推进湖南湘江新区和重大片区建设、强力推进品位品质品牌城市建设、强力推进乡村振兴战略、强力推进民生福祉改善、强力推进社会治理。同时,切实加强政府自身建设,坚持担当干事、高效干事、务实干事、干净干事,以“咬定青山不放松”的定力,以“不待扬鞭自奋蹄”的干劲,全心全意为人民谋幸福,尽力尽责为长沙谋发展,奋力谱写建设现代化长沙的壮丽篇章,以高质量发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

(全媒体记者 彭玮蔚)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页